Путин против Интернета

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Общая позиция В.В. Путина по сети

Путин против Интернета — настроенность российского президента против международной сети Интернет. Путин как «человек старой закалки» подспудно относится к Инету неодобрительно и с подозрением, при этом не решаясь делать резкие шаги (при этом шаги по ограничению Интернета делаются планомерно и расчетливо).

Интернет — проект ЦРУ[править]

Путин является автором идеи о том, что Интернет создан благодаря усилиям ЦРУ США и, фактически, по его мнению, является проводником влияния США и неким специальным секретным проектом. Очевидно, что подобный подход в рамках российской внешней политики и военной доктрины говорит о недоброжелательном, по умолчанию, отношении главы российского государства по отношению к всемирной паутине.

Ползучая цензура Рунета[править]

Во время третьего срока Путина Рунет стал активно цензурироваться законодательно. Это связано, прежде всего, с опасениями властей из-за событий 2011—2012 года, когда массовое недовольство народа властью (по другой версии, не исключающей первую — попытка т. н. «цветной революции») аккумулировалось через онлайн-пространство.

За несколько лет введены такие нормы как:

  • временная блокировка сайта по решению РКН (из-за распространения информации о наркотиках, самоубийствах и экстремизме).
  • постоянная блокировка сайта
  • преследование сайтов, которые имеют «пиратский контент».
  • тюремные сроки или уголовное преследование блоггеров.
  • налог на гугл и прочие финансовые препятствия для иностранных интернет-компаний.

Интересно, что еще до эпохи волнений, в апреле 2011 года, Путин заверил в отношении Интернета: «Чикать никто не собирается». В лучших традициях, подобно 1998 году "дефолта не будет".

В связи с таким положением дел не приходится ждать позитивных моментов для Интернета в целом и Рунета в частности в России, учитывая, особенно, искусственно развязанную конфронтацию с Западом.

См. также[править]

comments powered by HyperComments