Анонимус

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Люди в масках Гая Фокса, символ Анонимус
Аноним

Анонимус (анонимы) — собирательное название анонимов всего мира, а также, в частности, русская калька от Anonymous — группы хакеров, которая прославилась взломами сайтов государственных структур и политических движений.

Правила Анонимус[править]

Выдержки из общих правил Интернета.

Либо:

  • Мы — Анонимус.
  • Анонимусу несть числа.
  • Анонимус никогда не прощает.
  • Анонимус может быть ужасным, бесчувственным, равнодушным уродом.
  • Анонимус по-прежнему способен доставлять

В вики[править]

Со времен ранней Википедии анонимное участие в Википедии являлось нормой. Сформировался особый пласт анонимов. При этом администрация Википедии проводит различные мероприятия для привития желания анонимов создавать аккаунты и хоть как-то идентифицироваться. При этом, самым смешным фактом является тот факт, что зарегистрированный участник в Википедии может быть более анонимным чем анонимный: так как по умолчанию вики-движок показывает IP-адреса всем и можно определить положение пользователя, его город, при желании даже вычислить кто таков пользователь с точностью в 10-15 метров.

В Lurkmore формируется особый слой анонимов, которые скрываются полностью от посторонних лиц и IP видны только администрации. Таким образом, реализована полная, а не мнимая анонимность. Ряд вики по примеру Лурки также провели скрытие анонимов от всех: это, как минимум, ALL и Русский эксперт.

Попытки борьбы с Анонимус[править]

Фиксируются попытки государственных органов бороться с анонимными коммуникациями.

Органы безопасности придерживаются принципа «интернет по паспорту». Так, например, был ограничен доступ к бесплатному Wi-fi в России необходимостью проходить идентификацию, а в Белоруссии вообще обязали всех посетителей интернет-кафе удостоверять свою личность, бесплатного же wi-fi там особо и не было.

Например, введение обязательной идентификации для права пользования такими системами как Qiwi, Яндекс.Деньги и др. Создание организации «Безопасная лига Интернета», которая собирает некий «белый список веб-сайтов», данная организация, по замыслу государственных органов, в будущем должна стать регулятором Интернета в России. ВК все чаще блокирует страницы пользователей и просит высылать свои паспортные данные для разблока.

Летом 2016 года руководитель ФСБ России призвал бороться с анонимностью в Интернете.

См. также[править]

   ±
comments powered by HyperComments