Заморозка добычи нефти

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Новостной сюжет о заморозке добычи нефти

Заморозка добычи нефти — идея, активно обсуждаемая с начала 2016 года, когда цены на нефть возобновили существенное падение. К настоящему времени заморозить добычу нефти нефтедобывающие страны не смогли из-за разногласий.

История[править]

С началом 2016 года цены на нефть устремились на новое дно и упали ниже 30$ за баррель, что стало критичным уровнем не только для России, Венесуэлы, Ирана, но и для нефтяных монархий персидского залива.

В феврале 2016 года министр энергетики России Новак сообщил о договоренности России и Саудовской Аравии заморозить добычу нефти на уровне января. На этих заявлениях нефть в начале ушла на 35$ (с минимумов в 28$) в конце месяца и затем на 40$ в марте. В марте шел плавный рост на фоне заявлений о том, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились в апреле встретиться в Дохе и обсудить вопрос официальной заморозки добычи всеми участниками ОПЕК и прочими ведущими нефтедобывающими государствами.

В середине апреля нефть доросла почти до 45$ за барель, затем рост сменился небольшим падением. 17 апреля случилось центральное событие последнего времени - встреча нефтедобывающих стран в Дохе. Встретившимся не удалось договориться из-за позиции Ирана, который напрочь отказался замораживать добычу, так как только недавно вернулся на мировой рынок нефти и желает восполнить потери, которые нес долгие годы санкций. На новостях об этом нефть рухнула до 40$ за барель и, видимо, продолжит падение.

См. также[править]

   ±