Как Эрдоган относится к России

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Как Эрдоган относится к России — вопрос, который мучает многих в последнее время (в том числе из-за событий ноября 2015 года) — в частности, что на самом деле думает о России нынешний президент и экс-премьер Турции Реджеп Эрдоган.

До кризиса 2015 года[править]

Отношения России и Турции в период правления Эрдогана (начавшегося еще аж с 2003 года) являлись без малого идеальными. Страны планомерно, перманентно наращивали объемы торговли, существенно рос туризм, отменены визы (в 2011 году), началось строительство прямых газопроводов и т. д. Важным элементом отношений стал отказ Турции присоединиться к санкциям ведущих государств против России из-за украинских событий.

Проблемы начались из-за сирийского вопроса и действий России в Сирии начиная с 30 сентября 2015 года. Российский военный самолет был сбит в Сирии турецкими военными из-за многочисленных нарушений границы в процессе полета и отсутствия реакции на предупреждения. В результате отношения резко стали портиться.

Очевидно, что политическое руководство Турции до кризиса 2015 года прикладывало все возможные механизмы для того, чтобы существовала дружба между Россией и Турцией. Сотрудничество состоялось во многом также благодаря характеру управления странами Путиным и Эрдоганом и их похожести в плане методов и стиля правления. Эрдоган как и Путин плотно закрепился у руля Турции и навряд ли в ближайшее время кто-то сможет бросить ему вызов, как и Путину также.

После кризиса 2015 года[править]

Когда турки сбили российский самолет (конечно, не гражданский, а военный с 2 пилотами — погиб 1) — все завопили, что Эрдоган негативно относится к России и былые отношения это просто маска, которую носил дьявол. На деле особого изменения отношения Эрдогана к России, равно как и вообще всей политической элиты Турции не наблюдалось. Турция несмотря на резкую критику российского руководства, шквал санкций и фактическое обрубание туристов из России не стала предпринимать жесткие агрессивные действия. Реакция на действия России сдержаны: граждане России по-прежнему могут свободно и без проблем въезжать в Турцию, российские компании исправно функционируют, Турция не предприняла попытку вторгнуться в Сирию.

См. также[править]

   ±