Восстановление военных баз России за рубежом

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Военная база в Камрани во времена СССР

Восстановление военных баз России за рубежом — процесс, который находится сейчас в повестке дня у российского правительства. Вопрос военных баз за рубежом стал актуальным после того как произошел частичный разрыв со странами Запада в связи с крымскими и украинскими событиями, начавшимися в 2014 году.

Хронология[править]

После того как президентом России стал Владимир Путин была прекращена работа двух крупнейших российских военных баз за рубежом — во Вьетнаме (Камрань) и Кубе (Лурдес). Ликвидация была произведена в связи с оптимизацией расходов правительства и из-за благоприятной геополитической обстановки.

Долгое время вопрос о базах не поднимался, лишь было периодическое муссирование в патриот-оппозиционных СМИ о том, что Путин «продал интересы страны», выведя базы из Кубы и Вьетнама.

В октябре 2016 года последовало сенсационное заявление заместителя министра обороны РФ о том, что Россия планирует вернуть свои старые военные базы на Кубе и во Вьетнаме, чтобы потом начать развертывание там не только солдат, но и вооружений. Примечательно, что Куба в прямом смысле находится под боком у США и вряд ли США понравится такая активность, также не совсем ясно как соотносится «открытие Кубы» для Запада с восстановлением «агрессивного» сотрудничества с военными из Российской Федерации.

   ±
comments powered by HyperComments