Эрдоган против Ататюрка

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Турция Эрдогана и Турция Ататюрка

Эрдоган против Ататюрка — в целом негативное отношение нынешнего президента Турции, Реджипа Тайипа Эрдогана к основателю Турецкой республики и основоположнику светскости в Турции — Мустафе Кемалю Ататюрку. Негативное отношение выражется порой в конкретных действиях нынешних турцеких властей.

Общая информация[править]

Действия, производимые Эрдоганом в общественно-политической жизни, стали самыми отдаленными от идеалов Ататюрка с момента основания Турецкой республики и стали со временем ставить угрозу существования светского строя в стране.

Прошел ряд важных событий.

В ноябре 2011 года Эрдоган извинился за действия Ататюрка, который убил около 14 тысяч курдов в 1930-е годы, во время работ по организации светского строя в Турции.

В 2013 году, во время выступления, Эрдоган назвал Ататюрка и его помощника Исмета Иненю алкоголиками.

Эрдоган провел действия по нейтрализации роли армии в политике, которая играла существенное значение со времен Ататюрка, выступая своеобразным арбитром и не давая Турции утерять светский драйвер развития и скатиться в религиозное мракобесие.

Вводятся установки по уменьшению культа личности Ататюрка — так, его портрет не обязательно вешать в государственных учреждениях (ранее за его отсутствие была уголовная ответственность), предложено снести Культурный центр Ататюрка на площади Таксим и заменить его на мечеть. Также примечательным можно отметить факт отмены присяги, которую приносили школьники (и которая заканчивалась словами «я турок»), которую придумал сам Ататюрк.

При Эрдогане, после длительных дискуссий, отменили запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях. Идет обсуждение разрешения хиджаба в государственных учреждениях.

Важным моментом при правлении Эрдогана в Турции стало обострение отношений с Россией, начавшееся в 2015 году. Так, Ататюрк закончил традицию постоянных русско-турецких войн, которые длились на протяжении веков (всего таковых насчитывалось 12) и принялся за нормализацию отношений с Россией. Преемники Ататюрка, в частности Иненю, не решились вступать в противостояние с Россией (в том числе так и не вступили во Вторую мировую войну на стороне Германии, хотя многие прочили именно такой сценарий развития событий). После развала СССР в целом нейтральные отношения России и Турции превратились в дружеские. Турция стала важным партнером России на долгие годы. В начальный период правления Эрдогана связи только усиливались, в том числе достигнуты пиковые значения показателей российского туризма в Турции. При этом, из-за разногласий по сирийскому вопросу и последовавшим действиям турецких военных наступило резкое напряжение. Некоторые аналитики даже прочат первую за сто лет войну между странами (что не особо вероятно с учетом участия Турции в НАТО).

См. также[править]

   ±
comments powered by HyperComments