Дмитрий Хомак

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

персоналия
Дмитрий Хомак.jpg
Род деятельностипрограммист, руководитель веб-сайтов
Дата рождения1981
ГражданствоРоссийская Федерация
СтранаРоссия
Награды и премииПремия Ротор 2009
Семья
ОтецЕвгений Бениаминович
МатьНаталья Ивановна


()

Интервью с Хомяком незадолго до отъезда из России, 2012 год
В лучшие времена

Дмитрий Хомак (в онлайн кругах более известен как xtender и aalien) — программист, основатель и держатель известного сайта Луркоморье, политический эмигрант. В настоящее время на ПМЖ в Государстве Израиль (утверждается, что там Хомак прячется от неких репрессивных органов российских властей).

Имя[править]

Ряд изданий указывают национальность Хомака как еврей, а реальное имя не Дмитрий, а Давид. При этом странно, что имена столь сильно разнятся — Дмитрий точно никак не соотносится по семантике с Давидом. Примечательно, что Давидом назвал Хомака в своем твите 2015 года тот самый Егор Холмогоров.

Биография[править]

Дмитрий Евгеньевич Хомак родился 4 января 1981 года. Родители у Хомака оба врачи и после его рождения вскоре развелись. В школе Дмитрий Хомак недоучился до конца из-за плохого поведения и в результате сдал все экзамены экстерном.

В 2003 завершает учебу в ВУЗе по специальности горный инженер.

После ВУЗа работает писателем, редактором башорга, предположительно участвует в создании легендарного Двача.

Создатель Луркоморья[править]

Летом 2007 года делает прорыв, открывая сайт lurkmore.ru вместе с братом, техническим директором Башорга и еще парочкой энтузиастов. Постепенно оттесняет других основателей от руководства и также убирает инициативных активных администраторов, участвовавших в попилах с рекламы, которая несла сайту золотые горы в свои годы. Сайт стремительно рос и развивался, Хомак на первых порах не испытывал никаких проблем. Основная работа основателя заключалась в подсчете дохода в онлайн-кошельках.

В 2011-2012 годах, после периода протестов в России, началось наступление на оппозиционные площадки, включая и Луркоморье, которое даже было вынуждено переехать на новый адрес lurkmore.to. Несмотря на частичное решение проблем с РКН сайт в итоге все-таки заблокировали, а затем посыпался ворох жалоб по разным основанием: какие-то статьи пропагандируют межнациональную ненависть, какие-то прямо оскорбляют уважаемых людей, какие-то посвящены употреблению наркоты и т.д. В общем, Хомаку пришлось в начале уехать в Таиланд, а затем и в Израиль, где он остался на ПМЖ с 2013 года. По собственным словам, Хомак бежал, оставив в России различную собственность, включая дорогой мотоцикл и был вынужден окунуться в чуждую среду, не зная, в том числе, языка и обычаев.

Сайт спасти не удалось, его в итоге окончательно заблокировали, так как Хомак отказался подчиняться требованиям РКН. Началась деградация Луркоморья.

В марте 2014 года Хомак дал интервью для TJournal.

В июне 2015 года Хомак объявляет о полной консервации Луркоморья. Спустя год пошли слухи о том, что консервация скоро будет снята.

Некролог от Хомака для Лурки был таков:

Ок. Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. На это отдельно надо времени и сил, непонятно, где их взять.

В августе 2016 года Хомака заблокировали в Фейсбуке за антисемитизм. Блокировка была осуществлена за пост годичной давности.

Интересные факты[править]

Орион в своем исследовании вики-проект как иностранный агент указал Луркоморье и Дмитрия Хомака как иностранных агентов.

Ссылки[править]

   ±
comments powered by HyperComments