Накрутка голосов

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Накрутка голосов — малоизвестная, но достаточно распространенная, дисциплина специальной олимпиады, заключающаяся в попытках фальсифицировать общественное мнение.

Суть[править]

С помощью различных методов имитировать расположение социума к явлению, человеку, мнению, (нужное вписать), которое требуется выставить в нужном свете. Целью обычно, но не всегда является получение как прямого, например получение власти и прочих материальных ценностей, так и косвенного, например подзаработать, профита.

Принципиально явление возникло ИРЛ в незапамятные времена одновременно с введением голосования, как способа принятия решений в какой либо группе. Так как всегда, находились те, кому было выгодно то или иное решение, то сразу начали разрабатываться способы либо убедить коллектив принять нужное решение, либо, при тайном голосовании, фальсифицировать его результаты.

Развитие[править]

Способы фальсифицировать общественное мнение достаточно хорошо развиты и разнообразны. Тем не менее, наибольшее распространение и развитие получили в прошлом веке в связи с повсеместным введением иллюзии выборной системы, демократии, развитием СМИ и прочих житейских радостей современного общества. Они развернуто описаны в соответствующей литературе и достойны отдельной статьи. Их можно несколько условно разделить на предварительные, направленные на окучивание широких слоев населения и формирование иллюзии «мнение большинства», и финальные, обычно заключающиеся в правильном подсчете голосов.

В Интернетах[править]

В Интернетах война лайков не получила особой известности и распространения в силу ограниченности мест применения, способов ведения и, нередко, полной иллюзорности профита. Интересная особенность войны заключается в том, что участники, нередко понятия не имеют, сколько их, кто с ними воюет и даже зачем они это делают.

Места ведения[править]

  • Голосования и конкурсы. Организуются для получения профита в виде рекламы или симуляции учета общественного мнения. Могут предусматривать некий профит для участников, выигравших по результатам подсчета голосов. Поэтому война лайков может быть нужна как организаторам, так и участникам конкурса. Пример. Ещё первый попавшийся. Тысячи их.
  • Ресурсы с системой репутации.
  • Новостные и прочие ресурсы, позволяющие оценить статью (изображение, демотиватор и так далее), комментировать а так же оценивать комментарии.
  • Многие социальные сети.
  • Многие блоги.

Цели войны[править]

  • Накручивание рейтинга.
  • Забанивание врага/оппонента.
  • Получение профита от выигрыша в конкурсе.
  • Пропаганда.
  • Создание иллюзии выигрыша в сраче.
  • Троллинг.

Способы ведения[править]

В зависимости от множества факторов могут использоваться:

  • Привлечение хомяков и прочей группы поддержки в виде призывов на бордах, спама среди знакомых в соцсетях и на профильных ресурсах и группах, с просьбами поддержать и проголосовать.
  • В случае, если ресурс позволяет голосование с одного IP раз в сутки, то в зависимости от развития моска, используются многодневное кропотливое голосование каждые сутки, переподключение к Сети при динамическом IP, использование различных анонимайзеров и прокси, при некривых руках и навыках быдлокодера написание специальных программ и скриптов и т. д.
  • Регистрация фейковых аккаунтов на ресурсе, где ведется война лайков, в случае, если голосовать можно только один раз с одного аккаунта.
  • Регистрация фейковых аккаунтов в соцсетях, в случае, если ресурс поддерживает регистрацию из соцсети или события происходят в самой соцсети.
  • В случае, если ресурс, на котором ведется война позволяет ставить как плюсы, так и минусы (лайки и дизлайки), нужным людям/постам/статьям/(нужное вписать) ставится плюсик а оппонентам ставится минус.
  • В случае, если можно ставить рейтинговую оценку, ставится нужная. Пример применения ради троллинга.
  • Превентивное формирование опроса. Дабы не заморачиваться с подтасовкой голосов, опрос формируется в форме, предназначенной для получения определенного результата. Основных схем две. Суть первой состоит в нормальной и приятной формулировке нужного ответа и дурацкими, неприятными психологически или заранее пропагандистски сформулированными остальными ответами, что автоматически подталкивает интервьюируемого к нужному ответу. Второй способ заключается в односторонней формулировке всех ответов. Все ответы формулируются в такой форме, чтобы независимо от выбора они давали нужный результат. Эти способы наиболее применимы в заказных соцопросах.
  • Использование админресурса. Например, голосования втентакле можно редактировать. Если админа не устраивает результат голосования, можно его «перевернуть», поменяв варианты местами.

Анонимус имел и имеет возможность наблюдать многомесячную изнурительную войну лайков при угасании срача в обсуждении некоторых новостей и даже поучаствовать в ней.

   ±
comments powered by HyperComments