Нотариально заверенный скриншот

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Нотариально заверенный скриншот — фраза-мем и один из видов судебного троллинга в Интернете, особенности в ЖЖ, когда якобы пострадавшее лицо усиленно принтскринит не нравящиеся ему странички и затем, ссылаясь на официальный статус этих скриншотов, говорит о скорой или уже произошедшей «подачи материалов в Суд, прокуратуру, ФСБ и прочая». Популярность к фразе пришла после междоусобной борьбы Алксниса с tarlith. В частности, Алкснис в своем открытом заявлении от 5 марта 2007 года сообщил следующее:

Сегодня направил депутатский запрос по поводу Тарлита Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке. Для тех, кто сомневается, сообщаю реквизиты: № 87/АВИ от 05 марта 2007 г. К депутатскому запросу прилагается доказательная база – 74 листа нотариально заверенных скриншотов, а также CD диск с доказательствами.

Цитаты[править]

  • Одесских блогеров, которых хотели засудить по скриншоту экрана, оправдали. И "нотариально-заверенный скриншот" не помог...
  • С удивлением узнал, что некоторые провинциальные айтишники до сих пор не верят в существование нотариально заверенных скриншотов, несмотря на то, что таковые используются в гражданских процессах уже лет десять-двенадцать. Хотя, честно говоря, правовое основание под ними – шаткое.

Нотариально заверенный скриншот и реальность[править]

Юристы в Интернете советуют, что никакого нотариально заверенного скриншота и не надо. Достаточно двух свидетелей с подписями, датой и временем. При этом достоверности этой информации нет.

Есть пару нотариусов, которые по довольно большим ценам нотариально заверяют скриншоты. И все таки нотариусы сидят в Москве. При этом большинство их коллег в провинции не то чтобы такую услугу предоставить - они слухом не слыхивали, что какие-то скриншоты еще и заверять можно.

   ±