А что мы скажем Чемберлену

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Продукт советской агитационной машины

А что мы скажем Чемберлену (наш ответ Чемберлену) — то, что, в принципе, надо сказать Чемберлену в ответ, но никак не промолчать, что может быть расценено как признак слабости.

История[править]

Сама фамилия Чемберлена, который являлся в 20-е годы XX века премьером Великобритании, вошла в выражение в связи с тем, что данный премьер составил и отправил ноту советскому правительству о том, что оно должно прекратить вести антибританскую деятельность и также прекратить поддержку революционеров в Китае. Советское правительство в ответ озаботилось ответом и бытовал вопрос «а что мы скажем Чемберлену», молчание было бы расценено как принятие требований ненавистных британцев и проявление собственной слабости. Советский ответ не потребовал долгого времени и вылился в волну акций и газетную статью в газете Правда.

Дальнейшее использование[править]

Тема ответа Чемберлена обыгрывалась во многих литературных произведениях, включая такие известные как Двенадцать стульев и Золотой теленок.

В настоящее время фраза используется в самых разных значениях. Может быть как указание на ответ России США и иным оппонентам на Западе, может быть указано на локальные бытовые отношения, чем, к примеру, сосед ответит на постоянный шум со стороны другого соседа.

В целом, фраза отражает устоявшийся в России стереотип о том «а что же скажут другие люди» и т. д.

См. также[править]

   ±