Ни к чему, да и дорого

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Ни к чему, да и дорого — политический мем из блога историка и аналитика Льва Вершинина.

Происходит из интервью Владимира Путина в январе 2016 года, который ответил на вопрос про мнение Барака Обамы, назвавшего Россию региональной державой. Путин сказал, что каждый имеет право на свое мнение, но при этом Россия не собирается быть сверхдержавой, так как «Это слишком дорого и в этом нет необходимости».[1] В своем блоге Вершинин раскритиковал это высказывание как фактический отказ от влияния в геополитике.

Впоследствии Путник стал использовать выражение в контексте событий, где Россия могла повести себя как субъект геостратегии, но не делала этого, а также и просто в качестве сатиры или в рамках исторических аллюзий.

Цитаты[править]

Может, лучше нам побыть в роли КНДР? Угрожать, что если кто-то осквернит наш флаг, мы сразу вдарим по столице того государства. Такая роль даже безопаснее нынешней.
Ни к чему, да и дорого.

Во всяком случае, лично я не могу вспомнить другого случая, когда представитель державы, - пусть не великой (это ни к чему, да и дорого), но хоть сколько-то уважающей себя.

Лучше потерпеть, пока сами разойдутся, а потом потребовать от государства пребывания возместить убытки. Если без огласки, не откажут. А немедленные адекватные меры это ни к чему, да и дорого.

(а) им никто ничего не обещал, сами, всё сами,
(б) нельзя позволить себя втянуть, Штаты только этого и ждут,
(в) это ни к чему, да и дорого.

См. также[править]

Примечания[править]

   ±
comments powered by HyperComments