Азербайджан

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

государство
СтолицаБаку
Форма правленияПрезидентская республика[1]
ВалютаАзербайджанский манат
(AZN, код 944)
Территория86 600 км²
Флаг Азербайджанской Республики
Герб Азербайджанской Республики

Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası), Азербайджа́н (азерб. Azərbaycan) — государство в восточной части Закавказья (Южного Кавказа), на юго-западном побережье Каспийского моря. Столица — город Баку. Граничит с Турцией и Арменией на западе, с Грузией на северо-востоке, с Россией на севере и с Ираном на юге. Государственный язык — азербайджанский язык. Национальный праздник — День Республики (28 мая). Одним из основных политических лозунгов страны является «Азербайджан — родина всех азербайджанцев»[2]. Член ООН (cо 2 марта 1992 года), СНГ3 сентября 1993 года), ГУАМ1999 года).

История[править]

 → История Азербайджана

Территория Азербайджана заселялась людьми ещё с древнейших времён. На протяжении веков на территории Азербайджана возникали государства, как азербайджанские, так и со стороны иноземных переселенцев и захватчиков.

Но история современного Азербайджана, как светского и демократического государства, начинается 28 мая 1918 года, когда Азербайджан после 200-летнего господства Российской империи получил свою независимость, была образована Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Однако АДР просуществовала недолго, и 28 апреля 1920 года в результате военного вторжения XI Красной Армии была провозглашена Советской Социалистической Республикой, а 30 сентября между ней и РСФСР был заключён военный и финансово-экономический союз[3].

С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года Азербайджан входил в Закавказскую федерацию (ЗСФСР), 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР вошёл в СССР[3].

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял декларацию о выходе из состава СССР и независимости республики[4].

Административное деление[править]

В административном отношении Азербайджан разделяется на Нахчыванскую Автономную Республику и «основную» часть, от которой упомянутая республика отделена территорией Армении. Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), упразднённая Верховным Советом Азербайджанской Республики 26 ноября 1991 года, фактически вышла из состава государства. Официально территория Азербайджана (включая НКАО) делится на 78 районов, имеется 69 городов[5].

Население[править]

По данным на середину 2005 года, численность населения Азербайджана составляла 8,4 млн человек, из них 90,6 % — азербайджанцы, 2,2 % — лезгины, 1,7 % — русские. К 2016 году население Азербайджана составило 9 614 368 человек, и естественный прирост населения по сравнению с 2015 годом составил 0.85 %[6].

По данным Межгосударственного Статистического комитета СНГ на начало 2009 года, численность населения Азербайджана составила 8,73 млн человек[7].

По еврейским данным на 2000 год, в Азербайджане проживало около 26 тысяч евреев[8].

Следует отметить, что по данным Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой свыше 23 миллионов азербайджанцев проживают в других странах[9].

Экономика[править]

По состоянию на 2003 год, 90 % экспорта Азербайджана составляли нефть и нефтепродукты, и около половины государственного бюджета формировалось за счёт доходов от нефти[10] Подобная политика инициирована правительством[11].

Вооружённые силы[править]

По состоянию на 2007 год, Азербайджан обладал самыми многочисленными вооружёнными силами среди бывших закавказских республик СССР. Собственно армия насчитывала 95 тысяч человек, в том числе 85 тысяч — в сухопутных войсках, 8 тысяч — в ВВС и ПВО, 2 тысячи — в ВМС. Помимо армии в республике имелась национальная гвардия (2500 человек), войска МВД (12 тысяч человек) и пограничная охрана (5 тысяч человек)[12].

Днём Вооружённых сил Азербайджанской Республики является 26 июня[13].

Религия[править]

По данным переписи 1995 года, большая часть (93,4 %) верующего населения Азербайджана исповедует ислам (премущественно шиитского толка), 2,5 % — православные, 2,3 % — монофизиты, 1,8 % — прочие[14].

В Азербайджане функционируют 6 православных храмов (из них 3 — в Баку)[15] и один католический (в Баку)[16].

Культура[править]

 → Культура Азербайджана

Азербайджан всегда был одним из центров культуры Востока и Кавказа. И нынешние власти Азербайджана также поддерживают культуру азербайджанского народа и его развитие.

Международные отношения[править]

По словам азербайджанского президента Ильхама Алиева, Турция и Азербайджан в международных вопросах в большинстве случаев выступают с единой позиции, а по словам депутата Милли Меджлиса Азербайджана Джамиля Гасанли, Турция является «единственным другом и братом» Азербайджана[17].

Внешняя политика Азербайджана, по оценке аналитиков, заключается в лавировании между интересами «великих держав» (вроде США, Турции, России)[18][19].

Азербайджан не признал Республику Косово[20].

Примечания[править]

  1. Азербайджанская Республика. Верховный Суд Азербайджанской Республики. — «Азербайджанская Республика является президентской республикой.»  Архивировано из первоисточника 27 мая 2012. Проверено 5 мая 2012.
  2. Азербайджанцы всех стран, объединяйтесь!
  3. 3,0 3,1 Азербайджанская Советская Социалистическая Республика
  4. Азербайджан: день независимости
  5. Изменения административно-территориального деления стран СНГ
  6. Счётчик населения Азербайджана
  7. Численность населения Азербайджана достигла 8 миллионов 730 тысяч человек
  8. Евреи в Азербайджане: история и перспективы
  9. Диаспора за солидарность и плюрализм культур
  10. Современное состояние и перспектива развития экономики Азербайджана
  11. Другой подход
  12. Пороховая бочка Евразии
  13. Армия — залог безопасности народа (Вооружённым силам Азербайджана — 90 лет)
  14. Православие в Азербайджане / Православие. Ru
  15. История христианства и христианские общины в Азербайджане
  16. Католическая Церковь в Азербайджане: Приходы и деятельность
  17. Турция никогда не предаст интересы Азербайджана
  18. Что принесёт нам «Набукко»?
  19. Александр Сотниченко: Сейчас Азербайджан лавирует между интересами великих держав
  20. Azerbaijan says not recognizing Kosovo independence

См. также[править]

Ссылки[править]