Союз Советских Социалистических Республик

Материал из ALL
(перенаправлено с «СССР»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг СССР с 1924 года

()

Гимн СССР

Союз Советских Социалистических Республик — государство, располагавшееся на территории Восточной Европы (наиболее развитая часть) и части Азии (военные плацдармы и граничные службы, развивались по остаточному принципу). Правопреемник Российской Империи, предшественник Российской Федерации.

Являлось сверхдержавой и одним из центров силы в тогдашнем мире. Форма строя — социализм, официальная идеология менялась несколько раз в зависимости от того, кто во власти находился в данный момент, предлагалось построение коммунизма.

История[править]

Великая отечественная война[править]

()

()

()

Когда Гитлер полностью помешался и решил, что немецкий народ — некая раса, которая обладает исключительными правами на мировое господство, а остальные нуждаются в рабстве или уничтожении, он начал вторжение на Восток.

Так, ночью 22 июня 1941 года он произвел нападение без предупреждения на границы СССР.

Так как грамотные полководцы были к тому моменту расстреляны, Красная Армия оказалась неготова и понесла большие потери. Разные части нацистской армии направились к Ленинграду, Москве, также нападали и с других направлений. Только к моменту подхода к Москве благодаря усилиям советских солдат и вопреки подрывной деятельности безграмотного главнокомандующего и наркома НКВД, удалось обратить нацистов и начать контрнаступление. Простые солдаты проявили большой героизм, хотя специально обученные штрафбатальоны и заградотряды и стояли за из спиной и гнали под страхом смерти, все равно родная земля и родные и близкие оказались для них более важны.

В итоге нацизм был побежден, однако простые люди в СССР понесли огромные потери.

Антисемитизм[править]

К сожалению, в СССР был силен антисемитизм, так Сталин относился к евреям с большой подозрительностью и перед началом Великой отечественной войны обескровил командование Красной Армии, репрессировав ряд евреев, что привело к ряду тактических и стратегических неудач, заметным успехам в продвижении Вермахта и активности СС, в целом его подозрительность и ненависть к евреям привела к тому, что число советских жертв в ВОВ выросло как минимум на 25-30 % по сравнению с тем, которое было бы, если бы командовали войсками нормальные, образованные полководцы, ценящие человеческие жизни.

Также имелись квоты на поступление евреев в университеты, некоторых еврейских деятелей (Солженицын, Бродский) репрессировали особенно сильно и принуждали к отъезду от страны, что связано вероятно с тем, что у евреев было особенно развито свободолюбие.

Русофобия[править]

Другим (и самым многочисленным) угнетенным народом был русский. Главным русофобом был именно И. В. Сталин.

Развал[править]

Последний генсек и первый президент СССР Горбачев проделал ряд крайне неудачных реформ, пытаясь сесть на оба стула, как угодив старой элите, так и попытавшись что-то поменять. Однако, плохое знание Горбачевым экономики привело лишь к ухудшению социального положения своих граждан. 19-21 августа 1991 года ГКЧП предприняла попытку отправить его в отставку державу, но потерпела поражение от либералов, которые назвали события тех дней «путчем» (по аналогии с Пивным путчем Гитлера). Итогом перестройки стал развал СССР на ряд независимых государств: Российскую Федерацию, Беларусь, Украину, Казахстан и др.

Важные личности[править]

  • Александр Фёдорович Керенский — строго говоря, к СССР не относится, но без него СССР бы не было. Герой Российской Империи, произведший свержение власти царской династии Романовых в феврале 1917 года. После свержение большевиками отправился в эмиграцию и прожил за границей российских земель остаток своей жизни. В 1968 году Керенский попытался получить разрешение на приезд в СССР [1], в итоге он признал, что те события, которые произошли в октябре 1917 года, являются логическим завершением общественного развития России. Он нисколько не сожалеет, что произошло именно так, как было и к чему это привело спустя 50 лет[2]. Однако, этот вопрос был снят с рассмотрения и он совершил самоубийство в Нью-Йорке.
  • Владимир Ильич Ленин — великий революционер, тот самый товарищ Ульянов, что верхом на бrоневичке осуществил свержение февральской власти и привел к доминированию созданную им партию большевиков. Основоположник марксизма-ленинизма.
  • Феликс Эдмундович Дзержинский — основатель ВЧК, предшественника органов госбезопасности — НКВД, КГБ и др. Занимался общественно полезной деятельностью и, в противовес популярным мифам, вовсе не был таким людоедом, как его любят представлять профессиональные «жертвы репрессий». Основные жертвы от госбезопасности пришлись на правление Сталина, а Дзержинский лишь заложил еще при Ленине фундамент системы, без которой не обходится ни одно государство в мире.
  • Лаврентия Павлович Берия — «преступник номер 2» в СССР, организатор массовых репрессий, довольно жестокий и мелочный человек. Все его влияние держалось на безоговорочном доверии диктатора Сталина, так что когда последний отдуплился, Берию постигла заслуженная расплата, а его преступления были осуждены, многие из репрессированных им реабилитированы, а пионеры весело смеялись над вчерашним всесильным палачом, распевая, что «не оправдал доверия Лаврентий Палыч Берия».
  • Иосиф Виссарионович Сталин — диктатор СССР, пришедший к власти после Ленина. Построил культ собственной личности, однако неуемная жажда власти и известности его и подвела. Когда он погиб, довольно скоро культ его личности был разоблачен и развенчан, преступления, совершенные при его правлении, осуждены уже при следующем же генсеке. Известен тем, что перед Великой отечественной войной не верил донесениям разведки, зато активно посылал шпионов на убийство Троцкого, в итоге потери в войне в 1,5 раза больше возможных минимум.
  • Никита Сергеевич Хрущев — следующий правитель после Сталина, с одной стороны свернул репрессии, с другой же оказался слишком неосторожным при ведении экономической политики.
  • Юрий Владимирович Андропов — попытался прекратить процесс развала страны, борясь с брежневской бюрократией, в итоге погиб при очень странных обстоятельствах.
  • Е. Улько, Возможности не представилось, «Родина», 1992, № 5.
  • Серков А. И. История русского масонства 1845—1945. — СПб.: Изд-во им. Н. И. Новикова, 1997. — С. 115 — ISBN 5-87991-015-6