История Азербайджана

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

История Азербайджана — здесь описывается история Азербайджана с древнейших времён до наших дней.

Древняя история

Территория современного Азербайджана была населена с древних времён. Археологические находки, найденные в Гарадже (возраст от более 1 млн—800 тысяч лет до 500 тысяч лет)[1], Азыхской пещере (возраст 600—700 тысяч лет)[2][3] и Гобустане (возраст приблизительно 12 тысяч лет) доказывают, что территория Азербайджана служила домом для людей ещё со времён глубокой древности.

Первым государством на территории Азербайджана считается скифское царство Ишкуза[4][5][6][7]. На территории же Азербайджана южнее реки Аракс первым государством считается Манна. В I веке до н. э.VII веке н. э. северо-восток современного Азербайджана и юг Дагестана входили в состав племенного объединения Кавказская Албания[8], большинство населения которой составляли кавказоязычные племена албанов, в то время, как на юге ещё со времён походов Александра Македонского образовалось государство Атропатена, или Атропатская Мидия. В I веке до н. э.VII веке н.э. северо-восток современного Азербайджана и юг Дагестана входили в состав племенного объединения Кавказская Албания[9], большинство населения которой составляли кавказоязычные племена албанов. Одновременно армянские учёные заявляют о принадлежности юго-западных районов современного Азербайджана, (тех, что к югу от Куры) Армении, поскольку они якобы некогда входили в состав Великой Армении (до раздела этого государства, произошедшего в 387). Однако многие другие учёные и историки (Гурам Мархулия, Ризван Гусейнов, Фуад Ахундов, Раффи Ованнисян, Бабкен Аракелян, Геворк Джаукян, Гагик Саркисян и другие) считают это частью исторических фальсификации армян с целью обоснования принадлежности спорных с Азербайджаном территории армянам.

Раннее средневековье

С 387 по 651 территория современного Азербайджана находилась под властью сасанидского Ирана, а позже — Арабского халифата. С арабами сюда приходит ислам, сменивший христианство[10]. В VII—X веках территория Азербайджана подвергается неоднократным нашествиям хазар и русов. В IX в. территорию Азербайджана охватывает восстание хуррамитов во главе с Бабеком.

Расселение тюркских племен

Тюркоязычные племена — прямые предки современных азербайджанцев — вторглись в Переднюю Азию через Иран из Средней Азии начиная с XI века. Гунны и хазары, появившиеся на северо-востоке Кавказа уже к IV и VII векам, соответственно, генетически не связаны с современным тюркоязычным населением Азербайджана. Ассимиляция тюрками-огузами местного населения в целом завершилась в XVI веке. В делопроизводстве, науке и литературе долго ещё сохранялись языки арабский и фарси.

Сефевиды (1502—1736)

  • 1501 год — На обломках Аггоюнлу образуется ирано-азербайджанское государство Сефевидов со столицей в городе Тебриз. Его первым правителем и основателем династии становится предводитель кызылбашей (союз племен устаджлу, саадлы, карадаглу, румлу, шамлу и так далее), азербайджанский тюрок-шиит Исмаил Сефеви, сыгравший решающую роль в консолидации тюрков Азербайджана и Кавказа. Первоначально азербайджанцы составляли элиту Сефевидского государства. Отношение азербайджанских тюрков и персов в государстве Сефевидов можно сравнить с отношением литовцев и русских в Великом княжестве Литовском. Значительно возросла роль Тебриза, Шемахи, Баку, Ардебиля, Джульфы и других городов. Расширились международные торговые связи. Основной статьёй экспорта стал шёлк-сырец.
  • При шахе Аббасе I (правил в 15871629) произошла иранизация Сефевидского государства. В 1598 году Аббас I перенёс столицу из Казвина вглубь Ирана — в Исфахан, что способствовало усилению влияния персидской знати при дворе и в государственном аппарате. Опорой шаха всё более становятся персидские феодалы, в их руки переходят главные придворные должности и высшие административные посты. Из армии удалены многие тюркские военачальники. Территория современного Азербайджана превращается в окраину Персии. С 1602 года по 1639 год длится новая череда войн между Турцией и Персией за господство в Закавказье.
  • Начало XVIII века — вновь усиливается борьба Персии и Турции за контроль над Закавказьем. В неё вмешивается Россия, стремящаяся к расширению и укреплению своего влияния на Востоке. Правительство России хочет закрепиться на берегах Каспийского моря, придавая особенное значение контролю над Баку. Летом 1723 года в Баку высаживается русский десант и, преодолев непродолжительное сопротивление гарнизона, занимает город. Вслед за Баку к России присоединены прикаспийские области вплоть до Решта и Астрабада. Англия и Франция, также стремясь расширить свои владения на Востоке, всячески противодействуют усилению российского влияния на Кавказе и подталкивают Турцию к войне с Россией. Летом 1723 года султанские войска вторгаются в Грузию, а в конце 1723 — начале 1724 годов захватывают многие области Закавказья (в том числе территории, где расположен современный Азербайджан). Россия, только что вышедшая из войны со Швецией, не может себе позволить новую войну. По Константинопольскому (Стамбульскому) договору между Россией и Турцией, подписанному 12 (23) июня 1724 года, за Россией закрепляются прикаспийские области Бакинской губернии, включая Баку, Сальян и Лянкяран.
  • 1735 год — Россия во избежание новой войны с Персией и Турцией вынуждена уступить Персии прикаспийские области Бакинской губернии. В марте 1735 между Персией и Россией подписан Гянджинский договор, согласно которому русские войска покидают Баку и Дербент.

Азербайджанские ханства (1747—1826 года)

Азербайджан в составе России (1803—1917 года)

  • Большое значение имело проведение в 1883 году железной дороги от Тбилиси до Баку и включение в 1900 году Закавказской железнодорожной магистрали в общероссийскую сеть железных дорог. Важную роль сыграло и расширение торгового мореплавания на Каспии. С конца XIX века Баку становится крупным железнодорожным узлом и каспийским портом. Развивается нефтедобыча в районе Баку. До 1872 года добыча нефти здесь была незначительной. С 1872 года здесь появляются первые крупные промышленные предприятия, примитивные нефтяные колодцы заменяются буровыми скважинами, в бурении стали применяться паровые двигатели. Высокие прибыли привлекают в нефтяную промышленность Бакинского района отечественные и иностранные капиталы. Добыча нефти в районе Баку с 26 тысяч тонн в 1872 года возросла до 11 млн. тонн в 1901 году, составив около 50% мировой нефтедобычи.
  • Начало XX века — как и во всей Российской империи, развитие промышленности, рост численности рабочего класса и сохраняющееся тяжёлое положение народа приводит к усилению забастовочной борьбы и революционных настроений, чему способствуют зарождающиеся политические партии. Нарастают противоречия между социал-демократами (РСДРП) и местными буржуазными националистическими и мелкобуржуазными партиями — панисламистами, пантюркистами, армянскими дашнаками, азербайджанскими мусаватистами (партия «Мусават» возникла в 1911 году), эсерами и меньшевиками.
  • В годы Первой мировой войны экономика губернии переживала упадок. Свёртывались нефтеразведочные и буровые работы, резко сокращались посевные площади под сельскохозяйственными. культурами, в особенности под хлопчатником.
  • После победы Февральской революции 1917 года в Баку, как и по всей России, образовалось двоевластие: с одной стороны, Исполнительный комитет общественных организаций — орган нефтепромышленной буржуазии и помещиков, местный орган Временного правительства, с другой — Совет рабочих депутатов (образован 6 марта 1917 года под председательством Степана Шаумяна, 20 марта 1917 слился с Советом офицерских и солдатских депутатов). Весной и летом 1917 года Советы возникли также в Елизаветполе, Шемахе, Нухе, Лянкяране, Нахчыване, Шуше.
  • 31 октября (13 ноября) 1917 года Бакинский совет рабочих депутатов провозгласил в Баку Советскую власть. В начале 1918 года большевики начали создавать революционные вооруженные отряды. Весной Советы взяли власть в Бакинском, Лянкярансом, Джавадском и Губинском уездах. Бакинские коммунисты пользовались широкой поддержкой коммунистов России. Степан Шаумян был назначен Советским правительством чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.
  • Конец марта 1918 года — объединённые войска большевиков Бакинской коммуны, в которой преобладали этнические армяне, и армянской националистической партии «Дашнакцутюн» устроили в Баку массовую резню мусульманского населения, ставшую известной как «Мартовские события», и во время которой погибло от 12 тысяч[11] до 25 тысяч азербайджанцев[12]. Резня была продолжена и в других населенных пунктах Бакинской губернии, в частности в Шемахе, Губе и других населенных пунктах. Так, например, армянами в Шемахе за тот же период было убито 8 тысяч человек[13], в Нахчыване 10 тысяч человек[14], в Гюмри 3 тысячи человек[15], а по всей Эриваньской губернии по свидетельствам очевидцев даже было уничтожено армянами 135 тысяч азербайджанцев[16]. Азербайджанской стороной общее число жертв данной резни по всей стране оценивается в порядка 50 тысяч человек.

Азербайджанская республика (1918—1920)

  • 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) со столицей в городе Гянджа. Президентом АДР был избран Мамед Эмин Расулзаде[17], председатель Центрального Комитета партии «Мусават».
  • 4 июня 1918 года между Турцией и Азербайджанской Демократической Республикой был заключен договор о мире и дружбе[18].
  • 16 июня 1918 года азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу.
  • 27 июня 1918 года азербайджанский язык был объявлен государственным языком. Правительственным постановлением от 24 июня 1918 года государственным флагом Азербайджанской республики был признан турецкий флаг, а 9 сентября 1918 года этот флаг был заменен трёхцветным флагом, состоящим из голубого, красного и зелёного цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой. Этот флаг и поныне используется в качестве государственного.
  • 12 июня 1918 года по приказу Шаумяна вооружённые силы Бакинского Совета начали наступление на Гянджу. Азербайджанское правительство обратилось за военной помощью к Турции и, в соответствии с 4 статьей турецко-азербайджанского договора от 4 июня 1918 года, такая помощь была немедленно оказана. Объединенные турецко-азербайджанские войска разгромили под Гёйчаем армию Бакинского Совета, а 15 сентября 1918 года турецко-азербайджанская армия вошла в Баку.
  • 7 декабря 1918 года открылся парламент Азербайджанской республики, первоначально состоящий из 97 чинов. Председателем парламента стал Алимардан бек Топчибашев, а его заместителем Гасан бек Агаев. К середине апреля 1920 г. части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина подошли к северным границам Азербайджана. 27 апреля 1920 года части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку. С интервенцией Советской России Азербайджанская Демократическая Республика пала и азербайджанский народ вступил в новый этап своей истории.

Советский Азербайджан (1920—1991)

  • 27-28 апреля 1920 года — после вступления в Азербайджан частей Красной армии (XI Красная армия) было сформировано советское правительство во главе с Нариманом Наримановым.
  • Декабрь 1922 годаАзербайджан, Грузия и Армения образовали временное государственное объединение — Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 вошла в состав СССР[19].
  • 1936 год — Азербайджан вошёл в СССР на правах союзной республики. Азербайджанские тюрки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского. Тогда же решением советского правительства азербайджанская письменность была переведена с латиницы на кириллицу.
  • Февраль 1988 года — начало острого армяно-азербайджанского конфликта, вызванного усилившимся в годы перестройки армянским сепаратизмом в Нагорном Карабахе[20]. Конфликт вылился в неудачную для Азербайджана Карабахскую войну, в результате которой от Азербайджана была отторгнуты Нагорный Карабах, а также ещё 7 районов Азербайджана, находящиеся в настоящее время под контролем армии Армении и самопровозглашённой «НКР». Вооружённый конфликт сопровождался разгулом насилия в отношении мирного населения с обеих сторон и масштабными этническими чистками. С 12 мая 1994 года между сторонами сохраняется перемирие, достигнутое при посредничестве государств СНГ.
  • Ночь с 19 на 20 января 1990 года — ввод крупных контингентов советской армии в Баку с целью подавить народные выступления под предводительством Народного Фронта Азербайджана (НФА) против армянской агрессии и бездействия властей, и сохранить советскую власть в Азербайджане, результатом которого были многочисленные жертвы среди мирного населения[21]. В Азербайджане эти события получили название Чёрного Января, Кровавого Января.

Независимый Азербайджан

  • 30 августа 1991 года — после провала попытки государственного переворота (ГКЧП) Верховный Совет Республики принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики»[22].
  • 18 октября 1991 года — был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», который учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана. Первым президентом Азербайджана стал выходец из местной номенклатуры, бывший Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Аяз Муталибов. После трагедии в Ходжалы Аяз Муталибов в марте 1992 года под давлением оппозиции подал в отставку. 14 мая 1992 года, чтобы покончить с политической нестабильностью в стране, сторонники Муталибова попытались вернуть его к власти, однако его решение отменить намеченные президентские выборы и наложить запрет на политическую активность привело к тому, что на волне массового недовольства власть захватил НФА. Функции распущенного Верховного Совета Азербайджана (избранного ещё в советское время) были переданы Национальному Совету.
  • В результате состоявшихся 7 июня 1992 года президентских выборов к власти пришёл лидер НФА Абульфаз Эльчибей. Новое правительство, созданное на базе НФА, однако, оказалось неспособным ни решить карабахскую проблему, ни остановить экономический кризис.
  • Растущее недовольство политикой правительства, его некомпетентностью и коррумпированностью, а также неудачи в Карабахской войне привели в июне 1993 года к мятежу полковника Сурета Гусейнова в Гяндже, однако его мятеж был подавлен, в том числе и ценой человеческих жизней. Эльчибей тем временем бежал в свой родной Нахчыван (где впоследствии скончался в 2000 году).
  • Национальный совет передал президентские полномочия своему председателю — Гейдару Алиеву, бывшему Первому Секретарю ЦК Компартии Азербайджана (1969—1981), члену Политбюро ЦК КПСС (до 1987 года). В августе 1993 года Эльчибей был формально лишён президентского поста в результате общенационального референдума, а 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана. В 1998 году он был переизбран ещё на один 5-летний срок.
  • Первые парламентские выборы в истории независимого Азербайджана состоялись лишь в 1995 году. В ноябре 2000 и 2005 года состоялись следующие выборы. Большинство депутатов представляют пропрезидентскую партию «Новый Азербайджан». Впрочем, оппозиционные партии также представлены в парламенте.
  • К лету 2003 года состояние действующего на тот момент президента Азербайджана Гейдара Алиев серьёзно ухудшилось. 8 июля 2003 года был помещён в турецкий госпиталь в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы. В августе 2003 года Ильхам Алиев был назначен премьер-министром. На президентских выборах 15 октября 2003 года Ильхам Алиев был объявлен победителем. После того, как он занял свой пост, Артур Расизаде был назначен на пост премьер-министра.

Сноски

  1. В Азербайджане открыт новый ашельский памятник
  2. Археология России
  3. Нижний палеолит (ок. 2,4 мил. — 130 тыс. до н. э.). Олдувай
  4. Урарту и закавказье. Киммерийцы и скифы
  5. Боханов А. Горинов М. История России с древнейших времен до конца XX века
  6. И. Г. Алиев. О скифах и скифском царстве в Азербайджане. Переднеазиатский сборник. М. 1979, вып. III
  7. Ионе Г. И. Мингечаурская разновидность наконечников стрел «скифского» типа. Сб. «Материальная культура Азербайджана», 1953, вып. 3, с. 81-97
  8. Paulys Real-Encyclopadie der Classishenen altertums nissenshaft. Erster Band. Stuttgart 1894". p. 1303
  9. Paulys Real-Encyclopadie der Classishenen altertums nissenshaft. Erster Band. Stuttgart 1894". p. 1303
  10. Руслан Курахви: Сподвижники Пророка в горах Дагестана, лекция к.п.н.
  11. Майкл Смит. Память об утратах и азербайджанское общество.
  12. Геноцид.
  13. Геноцид.
  14. Геноцид.
  15. Геноцид.
  16. Геноцид.
  17. Протоколы заседаний мусульманских фракций Закавказского Сейма и Азербайджанского Национального Совета 1918 г — Баку, 2006, с.117-119
  18. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Внешняя политика. (Документы и материалы). — Баку, 1998, с. 14-17
  19. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика
  20. Том де Ваал «Чёрный сад». Глава 1. Февраль 1988 года (рус.). Русская служба Би-би-си (3 июля 2005). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 9 августа 2010.
  21. Communal Violence and Human Rights
  22. Азербайджан: день независимости