Католицизм

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, кафедральный собор архиепархии Матери Божией в Москве

Католичество, католицизм (лат. Catholicismus) — самое распространенное течение христианства (около 1 196 000 000 последователей в 2012 г.), получившее свое название от одного из атрибутов христианства, — ее «кафоличность» (соборность).

В 11 веке в мировой христианской общине произошел раскол на две отдельные христианские общины или церкви — на западную, латинского обряда (позже названную католической) и восточную, греческого обряда (позже названную православной или ортодоксальной). Современная Католическая церковь включает в себя как церкви латинского обряда (Римско-католическая церковь), так и церкви восточных обрядов, среди которых — Украинская греко-католическая церковь.

Главой Католической церкви является Папа Римский, который возглавляет Святой Престол и государство-город Ватикан в Риме. Католическая церковь считает Папу Римского преемником апостола Петра, которому согласно Евангелию, было завещано возглавить Церковь (Мф. 18: 17-19).

Название

Эмблема Святого Престола

Название происходит от греческого слова catholikos (греч. Καθολικος), что означает «соборный», «общий», «всемирный». В таком значении этот термин употреблял Игнатий Богоносец 115 года, а в 381 году на Первом Константинопольском соборе с дополнением Никейского символа веры данный термин стал одним из четырех главных для Церкви — так, согласно этим символом Церковь считается «единой, святой, соборной (греч. Καθολικὴν) и апостольской».

После раскола христианства на западное и восточное в 1054 году для различения восточные Церкви стали именоваться как «православные» или церкви «греческого обряда», а западные как «католические» или церкви «латинского обряда»[1]. Со времен реформации в XVI веке к названию «католический» все чаще стали добавлять «римский», хотя в официальных документах Церковь продолжала именовать себя просто «католической». В религиоведении термин «католицизм» относится к различным христианским общинам, разделяющих католическую доктрину, а «Католической церковью» называют единую религиозную организацию, возглавляемую Папой Римским. Вместе с тем обращает на себя внимание, что в официальных изданиях православные церкви продолжали употреблять по отношению к себе термины вроде «Восточная Вселенская Кафолическая Православная Церковь» вплоть до XX в.

История

Характерные черты католицизма формировались в условиях жизни поздней Римской империи и великого переселения народов, когда в результате разрушения древних мировых порядков зарождалась новая цивилизация. Формирование католицизма как направления христианства происходило на протяжении веков, с тем, что основой всей деятельности западной церкви — это попытка объединить христиан под властью папы и обеспечить верность Христовой церкви.

Согласно доктрине самой католической церкви, католическая церковь была «объявлена ​​в прообразах уже от начала мира, удивительно уготована в истории Израильского народа и в Ветхом Завете и основана в последние времена, появилась через излияние Святого Духа и получит славное завершение в конце веков».[2] Так же, как Ева была создана из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронизанного сердца Христа, умершего на Кресте.[3]

I тысячелетие

()

Трудные темы истории церкви

В течение IV—VIII вв. доктрина, культ и правовые основы католицизма оформлялись на «Вселенских соборах», среди которых — Первый Никейский, Первый Константинопольский (553), Третий Константинопольский (680—681) и Второй Никейский (787).

Сложный процесс формирования доктрины сопровождался расколами церкви и выделением отдельных доктринальных течений, объявляемых на Вселенских соборах ересями и осуждаемых. Становление христианской доктрины проходило в полемике с другими другими течениями. Были признаны ложными неортодоксальные взгляды на Святую Троицу.

Католицизм формировался постепенно в результате ассимиляции элементов эллинистической и римской культуры. Это привело к многочисленным конфликтам внутри Церкви. С христианским приматом Рима не соглашалось много епископов Востока и восточноримских императоров, что впервые ярко проявилось на Трулльском соборе (692). Разногласия стали углубляться во времена патриарха Фотия, который объявил еретическим формулировки «филиокве» и окончательно они были решены расколом христианской церкви в 1054 году, разделивший христианскую церковь на две основные течения — католицизм и православие, а сам термин «католический» начал касаться только западной ветви христианства.

II тысячелетие

В последующие века Католическая церковь неоднократно предпринимали попытки преодолеть восточную схизму, в частности на Лионском (1274) и Флорентийском (1438) соборах, однако эти попытки всякий раз терпели неудачу. Зато в XVI веке католицизм претерпел очередную волну раскола, вызванного Реформацией — движением за обновление христианства. Реформация стала реакцией на ряд негативных явлений, имевших место в католической церкви в предыдущие века и привела к выделению новых ветвей христианства, обычно окрещённых собирательным термином протестантизм — лютеранство (Мартин Лютер, 1517), англиканство (король Генрих VIII, 1534) и кальвинизм (Жан Кальвин, 1536), распространившиеся главным образом в Германии, Англии, Нидерландах и Скандинавских странах.

Ответом на реформационный движение со стороны Католической церкви стала Контрреформация, в ходе которой Церковь осуществила ряд важных внутренних реформ. Были основаны первые семинарии для повышения морального и интеллектуального уровня будущих священников, направленные на искоренение злоупотреблений реформы коснулись целого ряда монашеских орденов. Ряд богословских концепций был уточнен в ходе Тридентского собора.

С географическими открытиями XVI—XVII века Католическая церковь начала активную миссионерскую деятельность в странах Нового Света и в Азии. Распространение католицизма происходило также путем заключения уний между Римско-католической церковью с православными общинами, наиболее значимой из которых была Брестская уния (1596), в результате которой появилась Украинская греко-католическая церковь.

Великая французская революция вызвала новые трудности в истории католицизма. В 1790 году была принята «Гражданская конституция духовенства», закрепившая за государством абсолютный контроль над Церковью. Тенденция к секуляризации наблюдалась и в других европейских странах, сопровождаясь разорением монастырей и репрессиями против духовенства.

В XIX веке Католическая Церковь получила новый подъем. Была восстановлена ​​католическая иерархия в ряде протестантских стран, восстанавливали позиции монашеские ордена и конгрегации. Первый Ватиканский собор (1869—1870 год) принял Догмат о непогрешимости Папы, вызвавший, однако, несогласие части католиков, которые создали старокатолицизм. В то же время революционные процессы в Италии привели к созданию единого государства, ликвидации в 1870 году Папского государства и лишения Папы светской власти. Светский статус Апостольского престола оставался неурегулированным до 1929 года, когда в результате Латеранских соглашений было создано государство Ватикан.

В XX веке Церковь подверглась жестоким гонениям в СССР, Мексике и республиканской Испании. Начиная с 1920-х годов, советская власть приступила к уничтожению Католической церкви в стране; были расстреляны, репрессированы и высланы из страны практически все священнослужители и активные прихожане. Во времена Второй мировой войны Католическая церковь пыталась держаться нейтралитета для сохранения жизни верующих и своей независимости. Множество католических священников и монахов прошли через нацистские концлагеря, часть из них погибла, некоторые из них впоследствии канонизированы.

В послевоенное время значительным событием в истории католицизма стал Второй Ватиканский собор, декларации которого были направлены на поиск взаимопонимания с другими христианскими конфессиями и религиями. В частности, Папа Римский Павел VI и патриарх Константинопольский Атенагор аннулировали взаимные анафемы 1054 года. Реформе подверглись также богослужения, в частности, разрешено служение мессы на национальных языках. Несогласные с реформой богослужения сформировали движение католиков-традиционалистов, часть из них в 1980-х годах оказалась в состоянии раскола.

Основы католицизма

Вероучения Католической церкви базируется на Библии и Священном Предании, которое включает в себя решения Вселенских Соборов. Базовые положения вероучения изложены в Катехизисе Католической Церкви, каноническое право систематизировано и изложено в Кодексе канонического права.

Истины веры

  • Бог един в трех лицах (Бог-Отец, Сын Божий, Святой Дух — Святая Троица),
  • Бог как Творец и Господь мира открыл себя людям, и Сын Божий стал человеком в лице Иисуса Христа. Он является истинным Богом и человеком, спасителем людей, умер за грехи их, и воскрес.
  • Бог создал людей с любовью, но, потеряв первоначальную связь с Богом, они удалились от Бога и стали смертными.
  • Все люди призваны к вере, надежде и любви, духовной жизни и исполнения воли Божией, как сказано в заповедях, в частности, заповеди любви к Богу и к ближнему, что является основой Декалога.
  • Человеку уготована вечная жизнь с Богом и воскресение после возвращения Христа на Землю, но тех, кто отвергает спасение, ждет вечное пребывание в аду.

Семь признаваемых таинств

()

Православие или католицизм
  • крещение
  • брак
  • миропомазание
  • евхаристия
  • исповедь
  • елеосвящение
  • священство

Почитание святых

Характерным для католицизма есть честь различных реликвий и культ мучеников, святых и блаженных. На сегодняшний день у католиков насчитывается более 20 000 святых и 200 000 блаженных. Но церковью подчеркивается, что поклонение принадлежит одному лишь Богу, а молитвы святым носят характер просьбы о заступничестве. Показательно, что в литаниях, обращенных ко Христу, употребляется возглас «Спаси нас!» или «Помилуй нас!»; в литаниях, обращенных к Богородице и святым, — «Молись о нас!». Процесс включения того или иного лица к лику святых называется канонизацией и осуществляется папой Римским, канонизации предшествует беатификация.

Различия вероучения

()

О заблуждениях католицизма

Догматы католической церкви отличаются от учения православия — и имеют следующие признаки:

  • догмат о происхождении Святого Духа (filioque) — от Бога-Отца и от Бога-Сына, в отличие от православия, где признается сошествие Святого Духа прямо от Бога Отца.
  • учение о чистилище — промежуточное место между раем и адом, в котором души грешников очищаются, прежде чем получить вечное счастье в раю;
  • догмат о непогрешимости Папы — в делах веры по веры и морали Папа Римский, как высокий Пастор Церкви не может ошибаться.

Другие различия

Другие канонические различия, которые отличают католицизм и другие христианские течения:

  • безбрачие всего духовенства в римском католицизме;
  • перманентность священства — священник, раз посвящен, не может оставить духовного сана;
  • почетный титул кардинала, которого нет в других христианских церквях;
  • неразрывность таинства брака.

Структура Католической церкви

Высшей властью в Католической церкви наделен Папа Римский.[4] Совещательный орган при Папе — коллегия кардиналов и синод епископов. Административный аппарат Церкви называется Римская курия, в состав которой входят конгрегации, суды и другие учреждения. Епископская кафедра Папы вместе с курией формирует Святой Престол, расположенный в независимом государстве Ватикан. Святой Престол является объектом международного права.

Всемирная Католическая Церковь состоит из Церкви латинского обряда и восточных католических церквей, исповедующих один из восточных литургических обрядов и имеют статус «Sui iuris» (своего права). Эти церкви, сохраняя общение с папой и разделяя католическое вероучение, имеют собственную иерархическую структуру и собственное каноническое право. Крупнейшие восточные католические церкви возглавляет Патриарх или верховный архиепископ. Восточные Патриархи и верховные архиепископы приравнены к кардиналам-епископам латинского обряда и занимают в католической иерархии место сразу же за Папой.

Основной отдельной территориальной единицей является епархия (епархия), возглавляемая епископом. Отдельные епархии имеют более высокий статус архиепархии (архиепархии).

К епархиям приравнены другие разновидности территориальных единиц:

  • Апостольский викариат
  • Апостольськая префектура
  • Апостольская администратура
  • Военный ординариат
  • Территориальная прелатура
  • Территориальное аббатство

В восточных церквях существуют, кроме того, экзархаты.

Несколько епархий (и архиепархии) могут быть объединены в митрополию или церковную провинцию. Центр митрополии обязательно совпадает с центром архиепархии, таким образом митрополит в Католической церкви обязательно архиепископом. В некоторых странах (Италия , США и других) митрополии объединены в церковные регионы. Епископы большинстве стран объединены в конференцию епископов, обладающих большими полномочиями в организации церковной жизни страны.

Епархии состоят из приходов, которые возглавляют приходские настоятели, подчиненные епископу. Настоятелю прихода могут помогать другие священники, называемые викариями. Иногда расположенные рядом приходы объединяются в деканаты.

Особую роль в католической церкви играют монашеские ордена и конгрегации, а также общество апостольской жизни. Монашеские ордена имеют собственные уставы (утверждаются Папой), их территориальная организация не всегда соотносится с церковным епархиальным устройством. Первым стал монашеский орден бенедиктинцев. До сих пор насчитывается около 140 орденов и сообществ. Местные единицы монашеских орденов и конгрегаций иногда подчиняются местным епархиальным епископам, а иногда непосредственно Папе. Ряд орденов и конгрегаций имеют единоличного главу (Генерал ордена, генеральный настоятель) и четкую иерархическую структуру; другие представляют собой объединение полностью автономных общин.

Распространение

Католицизм является крупнейшей ветвью христианства. По данным на 2012 год, в мире насчитывается 1,196 млрд католиков. Католицизм является основной религией во многих европейских странах. Всего в 21 государстве Европы католики составляют большинство населения, в Германии, Нидерландах и Швейцарии — половину.

В Западном полушарии католицизм распространен во всей Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США.

В Азии католики преобладают на Филиппинах и в Восточном Тиморе, большое число католиков в Вьетнаме, Южной Корее и Китае.

На Ближнем Востоке много католиков в Ливане (марониты и другие). В Африке проживают по разным оценкам от 110 до 175 000 000 католиков[5].

См. также

Примечания

  1. Некоторым русскоязычным богословским изданиям свойственно различение терминов «кафолический» (то есть «соборный») и «католический» (что касается католицизма). Подобное различение терминов однако отсутствует в греческом и латинском языках, отсутствует также и в современных западноевропейских языках и западно-славянских языках
  2. Догматическая конституция о Церкви II Ватиканского собора «Lumen gentium». Глава 1-2
  3. Катехизис Католической Церкви, ст. 766
  4. Кодекс канонического права, 331—335
  5. Данные сайта adherents.com

Литература

  • Волконский А. М. «Католичество и Священное Предание Востока». Париж, 1933
  • Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев. М.: 2005
  • Й. Лортц. История Церкви. «Христианская Россия». М.: 1999
  • Дж. Омэнн. Христианская духовность в католической традиции. Изд. Святого Креста. Рим-Люблин 1994.
  • Юрий Табак. Православие и католичество. Основные догматические и обрядовые расхождения
  • Е. Н. Цимбаева. Русский католицизм. Забытое прошлое российского либерализма
  • Collinge, William J. Historical Dictionary of Catholicism. 1997
  • McBrien, Richard P., ed. The HarperCollins Encyclopedia of Catholicism. 1995
  • Coleman, Lisa M., et al. Basics of the Catholic Faith. 2000
  • Froehle, Bryan T., Mary L. Catholicism USA: A Portrait of the Catholic Church in the United States. 2000
  • Burns, Robert A. Roman Catholicism after Vatican II. 2001
  • Katolicyzm A-Z, Poznań 1982