Прогрессивизм

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья — исследование, поэтому содержимое может вызвать у вас протест.

Прогрессивизм — расплывчатое учение, выдаваемое за викиидеологию. Первоначально было создано троллем под псевдонимом Смартасс, затем было развито А. Серебряковым и В. Афиногеновым, которые придали этому учению наиболее реакционный характер.

Социальные корни прогрессивизма[править]

Прогрессивизм во многом похож на буржуазно-демократические идеологии, поэтому можно сделать вывод о его происхождении. Итак, прогрессивизм представляет собой точку зрения либеральной малой и средней буржуазии. Он вобрал в себе идеи буржуазного плюрализма и демократии вместе с их пороками и противоречиями.

В последнее время прогрессивизм стал вбирать в себя всё больше черт империализма — ущемление википрав и свобод, установление цензуры и диктатуры, начало войны за читателя.

Появление[править]

Прогрессивизм изначально развивался как оппозиционное течение в буржуазной Википедии. В какой-то момент прогрессивисты ощутили себя самостоятельной силой, не умещающихся в рамках Википедии. Они начали основывать свои википроекты.

Первичный википедический период развития связан с именем Смартасса — тролля, писавшего провокационные статьи. Он не был борцом за истинную свободу — он был просто представителем отдельных социальных слоёв капиталистического общества. Поздний прогрессивизм связан с именами А. Серебрякова и В. Афиногенова, пытавшихся применить методы этого учения в своих проектах и пересматривая их в свою пользу.

Догмы прогрессивизма[править]

  • Инклюзионизм (обычно неразумный);
  • Буржуазный плюрализм;
  • Демократия в либеральном смысле.

Интересной чертой прогрессивизма является вождизм (поклонение вождям — Смартассу, Серебру и Дриму).

В прогрессивистских проектах большинство догм являются показными, их вожди переделывают их под себя и трактуют как угодно. Например, в Циклопедии установлен культ личности Серебрякова, нет никакой свободы и плюрализма — они подменены «нейтральностью», на деле всегда оказывающейся точкой зрения буржуазии.

Последствия[править]

В последнее время прогрессивизм выродился в реакцию — вождь прогрессивистов В. Афиногенов старался торпедировать любые демократические реформы в ВР, как, например, отмену корзин и прочих усложняющих проход в парламент вещей. Также он предлагал ввести пост Президента, очевидно с целью самому занять его. Устройство этих громоздких институтов он объяснял улучшением «викидемократии». Но по-настоящему демократическая общественность сорвала его захватнические планы. В данный момент Афиногенов и сам понял провал своих прогрессивистких попыток.

В проектах Афиногенова флаги всегда раздавались направо и налево до последнего времени, из-за почти все проекты его были развандалены. Обычно эта раздача мотивировалась викилояльностью к полезным участникам, которые на самом деле были вредителями — очень много статей в проектах Афиногенова было простым мусором или мистификациями.

В проектах Серебрякова царит цензура, культ личности и «нейтральность».

   ±