Закрытие Циклопедии

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Закрытие Циклопедии — гипотетический сценарий, допускающий демонтаж проекта Циклопедия с последующим спасением материалов в другие проекты или без такового.

История вопроса[править]

В ноябре, впервые за долгое время, сайт cyclowiki.org (равно как и сайты wikireality.ru и др) перестали нормально работать. Выдавалась ошибка 502, то просто шло долгое зависание. Подробности проблемы: Поломка Циклопедии 3 ноября 2015 года. Тогда руководство сайта свалило проблему на якобы имевшие место быть ddos-атаки. Также чуть позже появились экзотические версии о том, что сайт повалили некие спамботы (и это-то при неком мега-сервере стоимостью 100 евро в месяц) и что сайт долбят некие вандалы/руководители ALL/противники Serebr'a и прочая. Обвинения сыпались куда только можно и как можно.

При этом работающей и наиболее правдоподобной версией стала версия о том, что банально проекты подкосило хроническое недофинансирование, которое текущему руководству признать не представляется возможным. Также не исключается версия теракта на сервере, так как в вопросах проекта нет прозрачности о том, кто там техник, каковы у него полномочия, что он меняет на сервере и прочее. Также некоторые эксперты предполагают, что сам техник мог атаковать сайт, дабы не заниматься им больше (по слухам вся работа выполняется бесплатно).

Версия подтвердилась тем, что проект тупо упал 12 ноября и лежал более 3 дней в ауте. Однако сайт вернулся к нормальной работе.

Что будет после закрытия?[править]

Важный вопрос, который волнует не менее десятка человек, участвующих на сайте.

  • Позиция Serebr (Анатолия): слив материалов сайта в проект русских националистов Традиция. При этом Дрим против перекачки туда его статей, включая статьи, созданные с виртуалов.
  • Позиция Dream: продолжение консолидации вокруг ALL с закачкой всех статей ЦП. Дрим считает, что единый проект с либеральным руководством намного лучше необходимости что-то согласовывать с императором Машиным. Serebr, возможно, может получить некую утешительную должность вроде почетного председателя АПЭ.
  • Позиция Зелева: буду править там, где дадут и не будут трогать шаблоны. Морально готов работать даже в Традиции, но с минимальными гарантиями.
  • Позиция обычного участника ЦП: если будет директива об исходе, то она будет поддержана.
   ±