Захват доменного имени

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Репортаж о захватах доменных имен россиянами

Захват доменного имени — привычная, сложившаяся практика в сети Интернет, когда ряд «вкусных» доменных имен забиваются заранее, а часть забивается после того как там бывал некий сайт, собравший на себя показатели ТИЦ и PR за время существование. На захвате доменных имен специализируются специальные люди, которых называют сквоттерами.

Суть работы[править]

В начале сквоттер тупо регистрирует свободный домен на свои данные и выставляет на страницу домена информацию о том, как его купить. Обычно цена будет превышать стандартную цену на домен в 1000-10000 раз, в зависимости от того, какой домен будет покупаться.

Даются нужные инструкции по покупке, если заинтересованное в покупке лицо свяжется — сделка будет обсуждаться по существу.

Сама купля-продажа домена может осуществляться как через гаранта, так и без него, в зависимости от договоренностей сторон и выданных взаимных гарантий.

Суды[править]

Ряд официальных лиц, владеющих правами на свой товарный знак, предпочитают ходить по судам, чем платить огромные суммы сквоттерам. Тяжбы могут тянуться сколько угодно долго, при этом имеются прецеденты, когда компаниям удавалось отсудить права на нужный им домен. При этом терял, конечно, сквоттер, как домен, так и денежные суммы на судебный процесс.

В суд подавали, к примеру такие крупные компании как банк Уралсиб или М-Видео.

Захват доменного имени при попытке продления[править]

Иногда случается так, что люди забывают продлить свой домен и затем также пропускают 30 отведенных на оплату дней (до полного освобождения такового). После освобождения домен стремительно занимает сквоттер, при попытках выкупить старым владельцем данный домен могут называться разные огромные суммы, в основном проще тупо сменить адрес сайта. Главное правило: не забывать вовремя платить за домен, если бывают периоды выпадения из сети — можно поставить услугу автопродления, залив на аккаунт загодя нужные суммы.

   ±