Википедия

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Вики-проект Википедия
Адрес wikipedia.org
Изображение Wikipedia-logo-v2.svg
Основатели Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс
Количество статей свыше 31 миллионов
Движок MediaWiki
Реклама нет
Лицензия CC-BY-SA 3.0 + GNU FDL

()

История Википедии

Википедия — онлайн Вики энциклопедия. Название образовано от слов «вики» (тип сайта) и «энциклопедия». Учредителями Википедии являются Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс. Официальное открытие состоялось 15 января 2001 года.

Википедия на 24 декабря 2013 года содержит более 30 млн статей, написанных добровольцами со всего мира. Участников Википедии называют википедисты. Википедия является пятым по популярности веб-сайтом в мире — в марте 2013 года его посетили более 517 000 000 человек.[1]. Как интернет — справочник Википедия является крупнейшей и самой популярной среди подобных сайтов. По объему сведений и тематике Википедия считается самой полной энциклопедией, которая когда-либо создавалась за всю историю человечества.

Материалы Википедии, как и других проектов Фонда Викимедиа, свободны в использовании, распространении и совершенствовании на условиях лицензий Creative Commons Attribution Share-Alike 3.0 Unported и GFDL, а сам сайт проекта не содержит рекламных баннеров и работает благодаря добровольным пожертвованиям. Некоторые операторы мобильной связи предоставляют доступ к Википедии без взимания платы за интернет-трафик.[2]

Одним из преимуществ Википедии является возможность представления информации на родном языке — сайт состоит из 285 языковых разделов (национальных Википедий). Крупнейшей национальной Википедии по количеству статей является английский, которая содержит более 4 млн статей.

История

Главная страница Википедии (30.03.2001)

Википедия появилась как братский проект Нупедии, бесплатной англоязычной онлайн-энциклопедии, статьи в которой писали специалисты, потом статьи проходили процесс формальной проверки. Нупедия была основана 9 марта 2000 года, и была собственностью Bomis, Inc, компании, которая владела также одноименным веб-порталом. Главными фигурами были Джимми Уэйлс, главный исполнительный директор Bomis, и Ларри Сенгер, главный редактор Нупедии и позже Википедии. Нупедия сначала публиковалась под собственной лицензией открытого контента, а потом перешла на GNU Free Documentation License перед образованием Википедии по настоянию Ричарда Столлмана.[3]

Основали Википедию Джимми Уэйлс и Ларри Сенгер.[4][5] Уэйлс приписывают определения направления свободно редактируемой энциклопедии,[6][7] а Сенгеру обычно приписывают создание стратегии использования вики для достижения этой цели.[8] 10 января 2001 года Ларри Сенгер предложил в списке рассылки Нупедии создать вики, как подготовительный проект для Нупедии.[9] Википедия была формально запущена 15 января 2001 как один англоязычный раздел на сайте www.wikipedia.com,[10] об открытии объявили в списке рассылки Нупедии. Политика Википедии о «нейтральной точке зрения»[11] сформировалась в первые месяцы, она была похожа на политику «беспристрастности» Нупедии. В остальном, то сначала было относительно немного правил и Википедия функционировала независимо от Нупедии.

Википедия получила своих ранних участников от Нупедии, благодаря статьям на Slashdot и индексирования поисковыми машинами. Она выросла до 20000 статей и 18 языковых разделов к концу 2001 года. На конец 2002 года, она достигла 26 языковых разделов, 46 на конец 2003 и 161 языковой раздел на последние дни 2004 года.[12] Нупедия и Википедия сосуществовали, пока бывшие серверы не были отключены навсегда в 2003, а тексты были инкорпорированы в Википедию. Английская Википедия прошла через двухмиллионную отметку 9 сентября 2007 года, таким образом она стала крупнейшей энциклопедией, что когда-либо существовала и превзошла даже энциклопедию Юнлэ, которая держала рекорд ровно 600 лет.[13]

Ссылаясь на страх перед коммерческой рекламой и отсутствие контроля в Википедии, пользователи испанской Википедии отделились от Википедии и создали Enciclopedia Libre в феврале 2002 года.[14] Позже в этом году Уэйлс объявил, что Википедия не будет размещать рекламу, а веб-сайт изменил адрес на wikipedia.org.[15] Также было начато много других википроектов, которые отличаются философией от открытой и нейтральной редакционной модели Википедии. Wikinfo не требует нейтральной точки зрения и позволяет оригинальные исследования. Новые проекты, такие как Citizendium, Scholarpedia, Conservapedia, а также Google Knol (сейчас закрыт), в котором статьи носят более творческий характер,[16] — были начаты в ответ на ощутимые ограничения Википедии, такие как политика в отношении рецензирования, оригинальных исследований и коммерческой рекламы.

Суть

Цель

()

Брендятина. Википедия

Основатель Википедии Джимми Уэйлс так очертил цель Википедии и смежных проектов:

«Представьте себе мир, в котором каждый человек может свободно делиться знаниями всего человечества».

Википедия позиционирует себя как «свободная энциклопедия». Создавая новые или редактируя имеющиеся статьи, пользователи публикуют свой ​​вклад на условиях свободных лицензий Creative Commons Attribution Share-Alike 3.0 Unported и GFDL. Материалы Википедии можно свободно использовать, распространять и совершенствовать на условиях этих лицензий, делает ее частью т. н. «свободного содержания» или «свободной культуры».

Одним из базовых принципов Википедии есть соблюдение авторского права: к статьям можно добавлять только собственный текст или те материалы, на которые пользователь имеет соответствующие авторские права. Только таким образом можно быть уверенным, что текст Википедии можно законно свободно распространять.

Кроме того, слово «free» в английском языке означает также «бесплатный». Википедия и другие проекты Фонда Викимедиа работают без размещения рекламных баннеров или предоставления платных услуг. Использование Википедии является полностью бесплатным и свободным от Интернет-рекламы.

Создание и редактирование текстов

В отличие от традиционных энциклопедий, Википедия применяет технологию «вики» и открытую модель редактирования. Каждая страница может быть редактируемая анонимно или от учетной записи пользователя через его браузер с использованием облегченной вики-разметки (за исключением отдельных страниц, находящихся под повышенной угрозой вандализма).

Групповое фото с церемонии закрытия Викимании 2012 года, ежегодной конференции авторов Википедии и других проектов Фонда Викимедиа

Текст Википедии не проверяется никакими официальными организациями; зато в текст статей добавляют ссылки на авторитетные источники, по которым можно проверить информацию, а также избегают оригинальных исследований. Содержание статей соглашается через консенсус на основе правил Википедии.

Страница истории изменений, которая прикреплена к каждой статье, сохраняет запись всех предыдущих версий статьи, хотя версии с клеветническим содержанием, криминальными угрозами и с нарушением авторских прав могут впоследствии удаляться. Эта функция позволяет легко сравнивать старые и новые версии, отменять изменения, которые редактор считает нежелательными или восстанавливать потерянное содержимое.

Кроме того, в истории правок сохраняется информация о каждом авторе того или иного редактирования. Таким образом информация об авторстве статей всегда доступной, что соответствует требованиям авторского права и свободной лицензии, на которой предоставляется текст Википедии.

Страница «Обсуждение», сопровождающая каждую статью, используется для того, чтобы координировать усилия нескольких редакторов.[17] Постоянные участники также используют «список наблюдения» для статей, которые их интересуют, чтобы легко отслеживать последние изменения в этих статьях, и иметь возможность быстро отменять вандализм. Широко используются компьютерные программы, называемые интернет-ботами, чтобы изымать вандализм сразу после того, как он был сделан, исправлять распространенные орфографические ошибки, а также для создания статей стандартного содержания, например географических.

Правила

Принципы редактирования Википедии воплощены в «пяти основах» и многочисленных палатках и рекомендациях, предназначенных формировать соответствующий содержание. Даже эти правила сохраняются в вики-форме, и редакторы Википедии как сообщество пишут и читают эти политики и рекомендации[18] и следят за их выполнением — удаляют, добавляют шаблоны с замечаниями или меняют статьи, не соответствующие правилам. Правила различных Википедий целом очень похожи, хотя могут отличаться в деталях.

Отдельным пользователям через голосование предоставляют права администраторов. Такие пользователи могут изымать или защищать отдельные статьи от редактирования, блокировать пользователей-вандалов и выполнять другие административные функции. Сообщество может также лишать администраторов их прав.

Поскольку Википедию может редактировать каждый, одним из главных пунктов критики Википедии часто становится то, что никто не отвечает за правильность и полноту информации. Чтобы решить эту проблему, к статьям добавляют ссылки на авторитетные источники, чтобы подтвердить ту или иную информацию и дать возможность читателю самому проверить ее точность. Среди редакторов Википедии это часто формулируется так: «Проверяемость не означает истины» — то есть читатели, а не энциклопедия, в конечном итоге ответственны за проверку правдивости статей и могут формировать собственные интерпретации[19].

Согласно правилам Википедии, чтобы статья могла быть опубликована в Википедии, она должна быть энциклопедической и не быть словарной или похожей на такую[20]. Тема статьи также должна отвечать критериям значимости,[21] что обычно означает, что она должна быть достаточно раскрыта в других авторитетных источниках, таких как ведущие медиа или академические издания, независимые от предмета статьи. Кроме того, Википедия имеет распространять знания, установлены и признаются[22]. Другими словами, она не может содержать, например, новую информацию или оригинальные исследования.

Наконец, Википедия должна быть беспристрастной[23] и освещать все мнения и точки зрения, если могут быть подтверждены соответствующими внешними источниками.[24] Это правило известно как нейтральная точка зрения.

Популярность

Согласно рейтингу Alexa, Википедия является:[25]

  • 7-м по популярности сайтом мира;
  • 11-м по популярности на Украине и в России;
  • а также 107-м по популярности в Китае, где он официально запрещен (даже существует свой аналог Википедии — Байдупедия).

Примечания

Ссылки