Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Барышня-служанка, или Испытание Дамиса (балет)

52 байта добавлено, 17:32, 12 июля 2018
[[Файл:BarSluj.jpg|310px|thumb|«Барышня-служанка» (Пастораль Ватто)]]
'''«Барышня-служанка» («Испытание Дамиса»)'''  — одноактный балет [[Мариус Петипа|Мариуса Петипа]] (1818—1910) на музыку композитора [[Александр Константинович Глазунов|Александра Константиновича Глазунова]] (1865—1936), созданный в 1900 году.
== История создания ==
* Фронтен, слуга Дамиса
* Гости герцогини, подруги Изабеллы, комедианты, крестьяне
'''Краткий сюжет'''. Графиня Люсинда собирается выдать замуж свою прекрасную дочь Изабеллу за не менее прекрасного маркиза Дамиса. Жених и невеста не знают друг друга, незнакомы, никогда друг с другом не встречались — встречались — что, конечно же, ни в коем случае, не должно помешать будущему счастливому браку. И вот наконец наступает день, когда жених должен приехать знакомиться со своей избранницей. На это сугубо домашнее мероприятие графиня пригласила множество гостей, которых в ожидании приезда жениха развлекает танцами, спектаклем марионеток в исполнении приглашенных актеров, прогулками в парке. Тем временем красотка-дочь желает испытать чувства своего никогда не видевшего её жениха. А для этого меняется одеждой со своей служанкой Маринеттой. И когда появляется прекрасный юный маркиз, он не может отвести глаз от очаровательной «служанки», которая особо хороша в сравнении с некрасивой неловкой «дочкой графини». И вот уже Дамис хочет отказаться от навязанного брака и предлагает руку и сердце красавице-служанке. Но тут Изабелла и Маринетта снимают маски, в которых обе выходят, и всё возвращается на свои места. Дамис понимает, что стал жертвой милой невинной шалости своей невесты и радостно соглашается жениться на столь веселой шутнице<ref name=belc/><ref name=plie>[http://plie.ru/?vpath=/news/data/ic_news/433/ Барышня-служанка (Испытание Дамиса)]</ref>.
[[Файл:BarGer.jpg|147px|left|thumb|«Барышня-служанка». Павел Гердт. Мариинский театр, 1900]]
[[Файл:Bar_sluzh.jpg|240px|thumb|left|«Барышня-служанка». Изабелла — Изабелла — Ольга Преображенская, Дамис — Дамис — Павел Гердт]]
== Премьера ==
Первое представление состоялось в Петербурге, в Эрмитажном театре 17 (30) января 1900 г1900 г.<ref name=plie/>, а через неделю, 23 января, постановку перенесли на сцену Мариинского театра для публичного показа зрителям<ref name=belc/><ref name=enc/><ref name=dirigent/>.
Среди исполнителей: Изабелла — Изабелла — П. Леньяни, Дамис — Дамис — П. А А. Гердт Гердт, Люсинда — Люсинда — Ж. Чеккетти, Маринетта — Маринетта — [[Клавдия Михайловна Куличевская|К. М М. Куличевская Куличевская]], Фронтен — Фронтен — Н. Л Л. Гавликовский Гавликовский. Дирижёр Р. Е Е. Дриго Дриго; художники П. Б Б. Ламбин  Ламбин (декорации) и Е. П П. Пономарёв  Пономарёв (костюмы)<ref name=enc/>.
== Дальнейшая история балета ==
Спектакль по своему сюжету предназначался для сугубо праздной публики, был легковесным, не претендовал на высокие проблемы — проблемы — а Россия в это время была накануне великих социальных преобразований. Демократически настроенная часть зрителей не могла принять всерьез «придворный» сюжет «Барышни-служанки», и балет шел довольно редко<ref name=belc/>, тем не менее просуществовал на сцене Мариинского театра еще несколько лет. В партии Изабеллы выступали [[Мария Мариусовна Петипа|М. М М. Петипа Петипа]], [[Ольга Иосифовна Преображенская|О. И И. Преображенская Преображенская]], [[Тамара Платоновна Карсавина|Т. П П. Карсавина Карсавина]], [[Елизавета Павловна Гердт|Е. П П. Гердт Гердт]], Е. В В. Лопухова Лопухова<ref name=enc/>, М. Ф Ф. Кшесинская Кшесинская<ref>[http://plie.ru/?vpath=/news/data/ic_news/1240/ Балерина Матильда Кшесинская]</ref> и др. В других ролях: А. Н Н. Обухов  Обухов (Дамис), [[Елена Люком|Е. М М. Люком Люком]] (Маринетта), Бурмистрова (Графиня Люсинда), А. И И. Бочаров  Бочаров (Фронтен)<ref>[http://sptl.spb.ru/biruch/index.php?view=page&action=show&id=144 БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. Суббота, 16-го ноября, 1918]</ref>.
В эти годы — годы — начало ХХ века — века — в Мариинском театре работал балетмейстер [[Николай Григорьевич Сергеев]] (1876—1951), ученик создателя одной из систем записи танца [[Владимир Иванович Степанов|В. И И. Степанова Степанова]]. Используя разработки своего педагога, Сергеев записывал балеты из репертуара театра, им был записан и этот балет. После Октябрьской революции, в 1918 году, Н. Г Г. Сергеев  Сергеев уехал в эмиграцию, взяв с собой свои записи. Среди 27 спасенных им рукописей оказалась и запись балета «Барышня-служанка, или Испытание Дамиса»<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/s/sergeev.html СЕРГЕЕВ в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>. Ныне коллекция Сергеева хранится в Гарвардском университете ([[США]]) и доступна для работы современным балетмейстерам и историкам балета.
{{youtube|n2tPIa0gk1M|Слушать фрагменты в исполнении оркестра Чикаго Chicago Symphony Orchestra под управлением Фредерика Стокка (1872—1942)}}
21 января 1907 года балетмейстер А.А А. Горский  Горский поставил балет в московском Большом театре по хореографии М. Петипа<ref>[http://www.maly.ru/fwd2.php?var=/!_work/history/repertuar.html Сайт Малого театра]</ref>.
В советское время, после Октября 1917 года, балет был возобновлен на той же сцене балетмейстером Ф. В В. Лопуховым  Лопуховым 18 января 1923 года. Дирижировал на премьере сам Глазунов.
Постановка просуществовала недолго.
Аристократическая основа балета не была принята новой властью.
И в 1940 году была предпринята попытка переделки балета. Используя ту же музыку, сценарист Мария-Мариэтта Харлампиевна Франгопуло (1901—1979; балерина, педагог и теоретик балета<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/f/frangopulo.html ФРАНГОПУЛО Мария-Мариэтта Харлампиевна]</ref>) и хореограф Константин Федорович Боярский (1915—1974) создали балет «Барышня-крестьянка» на сюжет повести [[А. С. Пушкин]]а. Балет был показан как выпускной спектакль Ленинградского хореографического училища, где оба они преподавали, на сцене Театра им. Кирова (бывшая и нынешняя всё та же Мариинка)<ref name=bookz>[http://bookz.ru/authors/avtor-neizvesten-3/balet_encicl/page-9-balet_encicl.html Русский балет. Энциклопедия (страница 9 из 94)]</ref>. Спектакль прошел в оформлении художницы Татьяны Георгиевна Бруни (1902 — 20011902—2001). Однако «Барышня-крестьянка» на сцене не прижилась: музыка и сюжет не совпадали, стилизация под французскую салонную музыку и сюжет о русском быте помещиков, несмотря на внешнюю схожесть фабулы, не объединялись в единое целое<ref name=dirigent/>. Работа была признана неудачей и спектакль больше не возобновлялся.
Что касается самого балета «Барышня-служанка, или Испытание Дамиса», то в 1981 году состоялась еще одна постановка в [[Пермь|Перми]] (балетмейстер Георгий Дмитриевич Алексидзе)<ref name=bookz/> и по некоторым данным, в 1988 г1988 г. в [[Новосибирский государственный театр оперы и балета|Новосибирском государственный театр оперы и балета]] прошла постановка балета под названием «Хитрости любви», балетмейстер [[Наталья Викторовна Соковикова|Н. В В. Соковикова Соковикова]], но больше он на сцене не возобновлялся, хотя различные сценки из него неоднократно использовались для концертных выступлений. А вот музыка стала широко известна, разойдясь на отдельные фрагменты: Интродукция, Гавот, Танцы марионеток, Большой вальс.
В Европе балет известен под названием ''Les Épreuves de Damis ou les Ruses d’amour'' (в переводе с французского: «Испытания Дамиса, или Хитрости любви»).
Редактор
2147
правок