Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Софья Петровна Преображенская

15 882 байта добавлено, 22:34, 8 февраля 2017
Новая страница: «[[Файл:Preobrajenskaya.jpg|thumb|left]] '''Софья Петровна Преображенская''' (14 (27) сентября 1904, Санкт-Петер…»
[[Файл:Preobrajenskaya.jpg|thumb|left]]
'''Софья Петровна Преображенская''' (14 (27) сентября 1904, [[Санкт-Петербург]], [[Российская империя]] — 21 июля 1966, Ленинград, [[СССР]]) — советская оперная певица (меццо-сопрано), исполнительница народных и эстрадных песен классического вокального репертуара.
{{youtube|wfbDf_BXAVQ|Софья ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ as ALMIRENA}}
{{youtube|fj_4WRX7C6M|Софья Преображенская — М.Мусоргский. Ария Марфы. «[[Хованщина (опера)|Хованщина]]»|ширина=300}}
{{youtube|JBY7Onsjhlg|Софья Преображенская. Вздохнёшь ли ты ([[Александр Егорович Варламов|А.Варламов]] -- Г.Головачёв)}}
{{youtube|GAyWIt-1jX0|Софья Преображенская. На луга, поляны (И. Дунаевский - В.Лебедев-Кумач), ф-но Исаак Дунаевский}}
{{youtube|7ucMNbYprKY|Софья Преображенская — Ночи безумные. П.И.Чайковский.|ширина=300}}
Феноменальный по красоте голос Софьи Преображенской потрясал всех. Знаменитый дирижер Фриц Штидри назвал её голос лучшим в Европе, ее педагог [[Иван Васильевич Ершов|Иван Ершов]] — голосом, который природа отпускает раз в сто лет, певица [[Галина Вишневская]] говорила о ней: «Такого драматического меццо-сопрано я уже за всю свою жизнь не услышу»<ref name=preobrag>[http://preobragenskaya.com/ СОФЬЯ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ]</ref>.

== Биография ==

Софья Преображенская родилась в семье с давними музыкальными традициями. Музыкантами были родители: отец — выпускник Петербургской консерватории, позже стал церковным псаломщиком<ref name=preobrag/>; мать одно время пела в хоре [[Александр Андреевич Архангельский|А. А. Архангельского]]. Дядя, брат отца, — оперный певец-тенор. Музыку избрала своей профессией и старшая сестра Софьи Петровны — она была концертмейстером в Ленинградском театре им. Кирова, на сцене которого выступала и сама Софья Петровна Преображенская<ref name=litmost>[http://litmostki.ru/preobrajenskaya/ Софья Петровна Преображенска]</ref><ref name=narnec>[http://narnecropol.narod.ru/preobrashenskaja.htm ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СОФЬЯ ПЕТРОВНА]</ref>.

Так что ничего удивительного в том, что маленькой девочкой будущая певица стала учиться игре на музыкальных инструментах, не было. Детей в семье рано стали водить на оперные спектакли — в императорский Мариинский театр, и первые увиденные оперные представления производили на маленькую Софью волшебное действие. Помимо игры на фортепиано, балалайке и мандолине, ребенок стал петь. Сама С. Преображенская вспоминала: ''«Петь я начала совсем ещё крохой… Я прямо-таки бредила всеми операми, которые слышала, и к четырнадцати годам знала наизусть все оперы, идущие на сцене театра»''<ref name=preobrag/>.

Родители углядели способности дочери, наняли педагогов-вокалистов, начались серьезные занятия. В 1923 году Софья Преображенская поступила в консерваторию. И там она сразу сумела выделиться на фоне остальных талантливых учащихся. Диапазон ее голоса поставил в тупик даже опытных преподавателей: кто-то проводил с ней уроки по сопрано, а кто-то утверждал, что ее голос — это меццо-сопрано, а система занятий должна быть совершенно другой. В конце концов на одном из экзаменов [[Иван Васильевич Ершов|И. В. Ершов]], разозлившись, воскликнул в сердцах: «Перестаньте судить и мудрить. Дайте ей возможность петь, как ей самой удобней!»<ref name=preobrag/>.

1923—1928 — годы учебы Софьи Преображенской в консерватории, эти же годы стали первыми практическими занятиями на сцене оперной студии под руководством И. В. Ершова<ref name=preobrag/>. Там она впервые исполнила партию Любаши в опере Римского-Корсакова «[[Царская невеста (опера)|Царская невеста]]», поставленной в Учебном театре Консерватории (Оперной студии). И тогда, после представления, Ершов произнёс: «Это был день рождения новой оперной певицы»<ref name=preobrag/>.

20 января 1928 года Софья Преображенская была принята в Ленинградский театр оперы и балета — ту самую бывшую Мариинку, о которой она мечтала с детства. Вся ее дальнейшая жизнь окажется связана с этим театром<ref name=gerg>[http://www.gergiev.ru/opera_preobrazhenskaya.html Софья Петровна Преображенская]</ref>. Первой ее ролью там стала Амнерис в опере Верди [[Аида (опера)|«Аида»]]. В протоколе, подписанном членами Художественного совета театра, появилась запись: ''«…Артистка Преображенская показала наличие прекрасного голоса, умение владеть им, музыкальность. При наличии хорошей сценической внешности с драматической стороны отвечает требованиям Академической сцены. Вполне достойна быть принятой на амплуа драматического меццо-сопрано»''<ref name=preobrag/>.

Так началась взрослая артистическая жизнь.

Дирижер Д. И. Похитонов вспоминал о первых репетициях с ней и том, какое впечатление на него сразу произвел ее редкий по красоте и глубине голос ''«Необыкновенная, какая-то особенная, в душу проникающая красота голоса, сила, эластичность, широкая, свободная кантилена, безукоризненная интонация и ритм поразили меня. Все разнообразие эмоций — от гнева, ревности, жажды мщения до страстной мольбы и пресмыкания перед неумолимыми жрецами — все находило верное и яркое отображение в изумительном голосе певицы…»''<ref name=gerg/><ref>[http://www.bilettorg.ru/actors-from-the-past/374/ СОФЬЯ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ]</ref>.

Во время Второй мировой войны она, к этому времени мать четырех детей, оказалась в своем родном городе — выехать не успели. Все ужасы голодного блокадного Ленинграда она переносила со своим городом и остальными ленинградцами. Давала концерты, выступала<ref name=preobrag/>.

А после войны вновь пела в оперных спектаклях Ленинградского театра им. Кирова (бывшая и нынешняя Мариинка).

В 1947—1953 годы, продолжая деятельность оперной певицы, преподавала в Ленинградской консерватории<ref name=preobrag/>; с 1949 года — профессор<ref name=narnec/>.

В ее репертуаре было множество оперных партий, а кроме того, он много выступала в концертах с исполнением крассических вокальных произведений и народных песен.

Ее голос покорял слушателей всех уровней — от неискушенных зрителей до профессиональных музыкантов. К лучшим ее оперным партиям музыкальная критика относила: Иоанна («Орлеанская дева» Чайковского), Марина Мнишек («[[Борис Годунов (опера)|Борис Годунов]]» Мусоргского), Кончаковна («Князь Игорь» Бородина), Муся-комсомолка (из оперы Дешевова «Лёд и сталь»), Груня («Броненосец „Потёмкин“» Чишко), Далила («[[Самсон и Далила (опера)|Самсон и Далила]]» Сен-Санса), Лель («Снегурочка» Римского-Корсакова), Азучена («[[Трубадур (опера)|Трубадур]]» Верди), Любаша ([[Царская невеста (опера)|«Царская невеста»]] Римского-Корсакова), Графиня ([[Пиковая дама (опера)|«Пиковая дама»]]), Марфа («[[Хованщина (опера)|Хованщина]]»)<ref name=gerg/>. Не меньшим успехом отмечалась и ее концертная работа: песни, романсы, другие вокальные произведения. Критик С. М. Вольфсон («Мастера оперы», 1967 год) восхищался ее неподражаемым исполнением Реквиемов Моцарта и Верди, «Песнями и плясками смерти» Мусоргского<ref name=gerg/>.

Современный российский композитор Инна Астахова<ref>[http://www.lastfm.ru/music/Инна+Астахова Инна Астахова]</ref>, которая могла слушать уже только записи певицы, даже через много лет не смогла не восхититься: ''«Ее голос — сильный, глубокий и несколько грустный — придает русским романсам неповторимый шарм, а в театре со сцены звучит властно и драматично. Представительница ленинградской вокальной школы, эта певица принадлежит к тем артисткам, которые умеют заставить слушателя и плакать над горькой судьбой покинутой девушки, и смеяться над неумелым гаданием, и мстить надменной сопернице. (…) Мелодекламация, требующая очень четкой дикции от певца, удается не каждому вокалисту, а лишь великим артистам. … Одной из ее любимых песен была „Липа вековая“. Этот несколько печальный, но глубокий образ подходит и к самой Софьи Преображенской, ибо ее голос вошел в историю русского пения на долгие века»''<ref name=litmost/>.
[[Файл:Preobrashenskaya pamjatnil.JPG|thumb|Памятник на могиле С. Преображенской; скульптор [[Мария Тимофеевна Литовченко|М. Т. Литовченко]]]]
В 1963 году, отметив 30-летие своей артистической деятельности, Софья Петровна оставила театр, но продолжала еще какое-то время выступать на концертной эстраде<ref name=preobrag/>.

Софья Петровна Преображенская умерла 21 июля 1966 года в Ленинграде. Похоронена там же на Литераторских мостках<ref name=narnec/><ref name=litmost/>.

В 1971 году в Ленинграде на доме по адресу: Гороховая, 4, где жила певица, была установлена мемориальная доска работы архитектора В. Д. Попкова.

И спустя многие годы слава певицы Софьи Преображенской не померкла, она по-прежнему признается одной из ярчайших жемчужин русской вокально-музыкальной культуры.

== Награды и звания ==
* Орден «Знак Почета»
* Орден Трудового Красного Знамени — 1939
* Народная артистка РСФСР — 1939
* Сталинская премия — 1946
* Сталинская премия — 1951
* Народный артистка СССР — 1955

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы СССР]]
[[Категория:Родившиеся в Санкт-Петербурге]]
[[Категория:Родившиеся 27 сентября]]
[[Категория:Родившиеся в 1904 году]]
[[Категория:Умершие в Ленинграде]][[Категория:Умершие 21 июля]]
[[Категория:Меццо-сопрано]] [[Категория:Умершие в 1966 году]]


{{DEFAULTSORT:Преображенская Софья Петровна}}
Редактор
3215
правок