Изменения

Перейти к: навигация, поиск

La Poudre aux yeux (пьеса)

10 432 байта добавлено, 21:35, 24 ноября 2016
Новая страница: «{{youtube|QGjDOTfLG2U|width=500|La Poudre aux yeux. Спектакль полностью. L'intégrale de la pièce jouée par le Théâtre de la Cité (Fribourg…»
{{youtube|QGjDOTfLG2U|width=500|La Poudre aux yeux. Спектакль полностью. L'intégrale de la pièce jouée par le Théâtre de la Cité (Fribourg, Suisse / Швейцария) en avril-mai 2007. Mise en scène Luc Perritaz, '''на французском языке'''}}
{{youtube|HLG7M7zMJHI|Фрагмент спектакля (le Théâtre de la Cité (Fribourg, Suisse) en avril-mai 2007. Mise en scène Luc Perritaz) '''на французском языке'''}}'''«Пыль в глаза»''' ({{lang-fr|La Poudre aux yeux}}) — двухактный известный французский водевиль XIX века. Авторы: [[Эжен Лабиш]] и [[Эдуар Мартен]].

Язык оригинала: французский.

Премьера: 19 октября 1861 г. на сцене парижского театра дю Жимназ (фр. Théâtre du Gymnase)<ref name=lesarchives>[http://www.lesarchivesduspectacle.net/?IDX_Spectacle=19611 La Poudre aux yeux]</ref>.

Публикация: éditions Michel Lévy frères.

== История создания ==
История создания данного водевиля мало отличалось от множества ему подобных. В середине 19 века Париж заполонили легкие по содержанию пьески — веселые, малоинтеллектуальные, малодуховные, для понимания которых не требовалось ни умственных затрат, ни духовных сил, ни нравственных борений — это пришло время нового класса, класса буржуазии, его искусства, которое на самом-то деле и назвать искусством было бы чересчур смело. Интеллектуальный Париж смеялся над своим зрителем, но — шел у него на поводу, нуждаясь в его деньгах, — создавалась этакая круговая порука: неинтеллектуальный театральный товар хорошо продавался. И драматурги старались соответствовать запросам покупателей.

[[Эжен Лабиш]], один из крупнейших драматургов Франции середины 19 века, называл своих зрителей «эти животные» — и сочинял для «этих животных» новые пьесы. Однако известная истина, что всё талантливое все равно будет заметно выделяться, и тут подтвердилась. И на фоне огромнейшего количества легких бессмысленных пьесок лучшие из них навсегда вошли в мировую классику — это были самые гротесковые произведения, не боящиеся освещать время таким, каким оно выпало на долю драматургов. В этих пьесах, как правило, нет положительных героев и осмеянию достойны все персонажи. Многие пьесы Эжена Лабиша стали не только французской, но и мировой классикой.

Одним из самых прославленных драматических актёров Франции этого времени засилья легких комедий и водевилей стал [[Жан-Мари Жоффруа]]<ref>[http://www.amazon.fr/Acteur-Du-Xixe-Cle-Jean-Marie/dp/1159365032 Acteur Du XIXe Si Cle: Jean-Marie Geoffroy, Tienne M Lingue, Herv, Paul Porel, Edouard de Max, Jules Brasseur, Louis P Ricaud]</ref>. В пьесе Эжена Лабиша артист сыграл впервые в 1845 году — в водевиле «Домашний ребенок» (L’Enfant de la maison [[Эжен Лабиш|Э.Лабиша]], [[Шарль Варен|Ш.Варена]] и [[Эжен Нийон|Э. Нийона]]), премьера прошла 21 ноября 1845 в театре дю Жимназ. Выдающийся драматург и выдающийся артист встретились, и с тех пор Э.Лабиш стал писать водевили специально для исполнения Жоффруа<ref>[http://books.google.ru/books?id=VWTDM9VHPUUC&pg=PA539&lpg=PA539&dq=la+poudre+aux+yeux++Jean-Marie+Geoffroy&source=bl&ots=qtlKyHTpFr&sig=XjS2oUeEYq6GdzZcBdr9s1Ys6FM&hl=en&sa=X&ei=VBcMUe-nOZG10QH97oCoDg&ved=0CEsQ6AEwBA#v=onepage&q=la%20poudre%20aux%20yeux%20%20Jean-Marie%20Geoffroy&f=false Dictionnaire de biographie contemporaine, française et étrangère]</ref>. Их творческий союз породил множество пьес, до сих пор идущих на подмостках не только французских театров, но и переведенных на другие языки. Когда 28 февраля 1880 года [[Эжен Лабиш]] был избран членом [[Французская академия|Французской академии]]<ref>[http://www.spectacles.fr/artiste/eugene-labiche/presentation EUGÈNE LABICHE. Auteur majeur de comédie du XIXe]</ref><ref>[http://www.fichesdelecture.com/auteur/biographie/392-eugene-labiche/ Biographie de Eugène Labiche]</ref>, он написал Жану Жоффруа: «Мне дали кресло, но это благодаря твоей поддержке» ''(On m’a donné un fauteuil, mais je t’en dois bien au moins un bras!)'', предполагая, что без исполнения актером Жоффруа ролей в пьесах Лабиша, он не занял бы кресло академика.

Одним из водевилей, сочиненных специально для исполнения главной роли артистом Жоффруа, стал La Poudre aux yeux.

Комедия «Пыль в глаза» стала французской классикой эпохи Второй империи<ref name=tcag>[http://www.tcag.ch/saison-12-13/la-poudre-aux-yeux.html Mise en scène de DAVID BAUHOFER]</ref>

== Сюжет ==

Сюжет сводится к любви двух молодых людей: юная Эммелина Маленжар (Emmeline) и Фредерик Ратинуа (Frédéric) любят друг друга. Они не происходят из особо богатых семей, что для их матерей, мадам Маленжар и мадам Ратинуа, кажется самым страшным несчастьем. Нет, они не нищие — у них есть все необходимое для жизни, они не умирают от голода и холода, имеют собственное жилье — но ведь всегда так хочется еще больше! И обе дамы-«медамы», из желания выдать желаемое за действительное, начинают друг другу пускать пыль в глаза. Их ложь уже заходит за все мыслимые пределы. И во всем этом мечется бедный месье Ратинуа, который просто не знает, как быть: то ли соответствовать вранью своей дражайшей супруги Констанс, то ли прекратить все эти глупости. Глупости прекращаются сами — во имя счастья влюбленных.

== Премьера ==
Премьера прошла 19 октября 1861 г. на сцене парижского театра дю Жимназ (фр. Théâtre du Gymnase). Роль месье Ратинуа (Ratinois), отца Фредерика, была написала специально для [[Жан-Мари Жоффруа|Ж. Жоффруа]], он и стал первым исполнителем. В роли Констанс Ратинуа — [[Анна Шерри Лезюёр]] (Chéri Lesueur), Фредерик — [[Альфре Дьедонне]] (Alfred Dieudonné)<ref name=lesarchives/>.

== Постановки ==
С тех пор неприхотливая история о двух дамах, пускающих друг другу пыль в глаза, обошла многие французские сцены, перейдя из 19 века<ref>[http://archive.org/details/lapoudreau97west00labiuoft La poudre aux yeux : comédie en deux actes (1897)]</ref> в 20-й, а потом и в 21-й. Постановок множество<ref>[https://sites.google.com/site/compagniepleiade/spectacles/2010/la-poudre-aux-yeux LA POUDRE AUX YEUX (Eugène Labiche). THEATRE DU NORD-OUEST du 21 juillet au 31 décembre 2010]</ref><ref name=tcag/>. Образы, представленные в водевиле, оказались типичными и живы до сих пор — а это значит, что жива и пьеса.

В 1985 году комедия была экранизирована для французского телевидения<ref>[http://www.imdb.com/title/tt1706422/ La poudre aux yeux (TV 1985)]</ref>.

Изучающие французский язык могут посмотреть видеоролики (причем с огромным удовольствием).

Сведений о постановках водевиля в России на русском языке нет, поэтому нет и официального названия пьесы на русском языке.

== В других языковых проектах ==
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Poudre_aux_yeux Франц. Википедия]

== Источники ==
{{Примечания}}

[[Категория:Пьесы]]
[[Категория:Литературные произведения по алфавиту]]

{{DEFAULTSORT:Poudre aux yeux}}
Редактор
3215
правок