Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Губки

8571 байт добавлено, 16:55, 8 мая 2016
https://uk.wikipedia.org/wiki/Губки, CC-BY-SA 3.0
[[Файл:Glass_Sponge.jpg|thumb|280px|]]
'''Губки''' (''Porifera, Spongia'') — тип примитивных многоклеточных [[животные|животных]], ведущих прикрепленный образ жизни.

Считается, что первые представители этого типа появились еще в [[протерозой]]скую эру. На сегодня известно более тысячи видов губок. Их размеры бывают от 5 см до 3 м. Губки распространены в пресных и соленых водах всех климатических зон, представлены как одиночными, так и колониальными формами. Несмотря на такое разнообразие, все губки имеют общие черты:
* клетки тела дифференцированы и имеют тенденцию к образованию тканей;
* тело состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы, между которыми помещается студенистое вещество — мезоглея;
* почти всегда имеют внутренний скелет (известняковый или кремниевый), образованный спикулами, и выполняющий опорную функцию.

== Строение ==
У многих губок тело имеет вид бокала или мышечного мешочка, прикрепленного к субстрату (дна, камней, ракушек). В верхней части расположено отверстие — устье (оскулумом), через которое центральная полость губки (атриального полость) сообщается с окружающей средой. Стенка губки состоит из двух слоев — экто- и энтодермы. В эктодерме содержатся плоские эпителиально-мускульные клетки, которые образуют покровный [[эпителий]]. Энтодерма состоит из пищеварительных клеток, которые имеют жгутик — хоаноциты. В мезоглею погружены опорные клетки, формирующие скелет, амебоциты, имеющих псевдоподии и участвующих в пищеварении, промежуточные клетки, которые способны превращаться в другие клетки и половые клетки. Стенка тела пронизана многочисленными сквозными порами, в которых содержатся хоаты. Скелет состоит из множества игл спикул, имеющих разнообразную форму и размеры. В образовании [[скелет]]а участвует спонгин — вещество, словно [[цемент]], скрепляет иглы между собой.

У губок найдено два гена, которые у большинства других животных участвуют в развитии [[глаз]]. И хотя функции у этих генов другие (они, например, контролируют дифференцировку жгутиковых клеток), эти гены губки даже взаимодействуют между собой так же, как если бы они участвовали в развитии глаз у более сложных животных.<ref>[http://elementy.ru/news?theme=2253632 У губок обнаружена генная сеть, которая могла бы управлять развитием глаз]</ref>

== Жизнедеятельность ==
[[Питание]], [[дыхание]] и выделение у губок осуществляются с помощью непрерывного потока воды через тело. Благодаря ритмичной работе жгутиков [[вода]] нагнетается в поры, попадает в атриальную полость и через устье выводится наружу. Взвешенные в воде остатки отмерших организмов передаются амебоцитам, где перевариваются и разносятся ими по всему телу. Интересы питательных частиц происходит путем фагоцитоза. Пищеварение у губок внутриклеточное. Непереваренные остатки выбрасываются в центральную полость и выводятся наружу. Для дыхания используется растворенный в воде [[кислород]], который поглощается всеми клетками тела. [[Углекислый газ]] также выводится в растворенном состоянии. Губки постоянно фильтруют воду, очищая ее от вредных веществ.

== Размножение ==
Размножаются губки как половым, так и бесполым путем. В случае полового размножения зрелый [[сперматозоид]] одной губки выходит из мезоглеи через устье и с потоком воды попадает в полость другой, где с помощью амебоцитов доставляется к зрелой яйцеклетке. Дробление зиготы и формирование личинки, кроме некоторых исключений, происходит внутри материнского организма. Личинка, которая обычно имеет размер не более 1 мм, имеет реснички и претерпевает ряд сложных изменений, выходит через устье в окружающую среду, прикрепляется к субстрату и превращается во взрослую губку. В случае почкования дочерняя особь образуется на материнском теле и содержит, как правило, все виды клеток. В результате фрагментации тело губки распадается на части, каждая из которых при благоприятных условиях дает начало новому организму.

== Экология ==
Главной причиной, препятствующей массовому размножению губок, является отсутствие соответствующего субстрата. Большинство губок не могут жить на [[ил]]истом дне, поскольку частицы ила закупоривают поры, что приводит к гибели животного. Большое влияние на распространение имеют соленость и подвижность воды, температура.

== Практическое значение ==
Практическое значение губок невелико. Оно сводится к изготовлению украшений, применение некоторых видов в медицине . Некоторых губок используют в аквариумах как фильтраторов воды. Некоторые виды губок «неофибулярии» (если к ним прикоснуться) вызывают сильные ожоги, покраснение кожи, зуд и отеки.

== Примечания ==
{{примечания}}

== Литература ==
* Биология: Комплексный справочник / Р. В. Шаламов, Ю. В. Дмитриев, В. И. Подгорный. — Харьков: Веста: Изд-во «Ранок», 2006.- 624 с. ISBN 966-08-1127-5
[[Категория:Животные]]
1822
правки