Губки

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Glass Sponge.jpg

Губки (Porifera, Spongia) — тип примитивных многоклеточных животных, ведущих прикрепленный образ жизни.

Считается, что первые представители этого типа появились еще в протерозойскую эру. На сегодня известно более тысячи видов губок. Их размеры бывают от 5 см до 3 м. Губки распространены в пресных и соленых водах всех климатических зон, представлены как одиночными, так и колониальными формами. Несмотря на такое разнообразие, все губки имеют общие черты:

  • клетки тела дифференцированы и имеют тенденцию к образованию тканей;
  • тело состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы, между которыми помещается студенистое вещество — мезоглея;
  • почти всегда имеют внутренний скелет (известняковый или кремниевый), образованный спикулами, и выполняющий опорную функцию.

Строение

У многих губок тело имеет вид бокала или мышечного мешочка, прикрепленного к субстрату (дна, камней, ракушек). В верхней части расположено отверстие — устье (оскулумом), через которое центральная полость губки (атриального полость) сообщается с окружающей средой. Стенка губки состоит из двух слоев — экто- и энтодермы. В эктодерме содержатся плоские эпителиально-мускульные клетки, которые образуют покровный эпителий. Энтодерма состоит из пищеварительных клеток, которые имеют жгутик — хоаноциты. В мезоглею погружены опорные клетки, формирующие скелет, амебоциты, имеющих псевдоподии и участвующих в пищеварении, промежуточные клетки, которые способны превращаться в другие клетки и половые клетки. Стенка тела пронизана многочисленными сквозными порами, в которых содержатся хоаты. Скелет состоит из множества игл спикул, имеющих разнообразную форму и размеры. В образовании скелета участвует спонгин — вещество, словно цемент, скрепляет иглы между собой.

У губок найдено два гена, которые у большинства других животных участвуют в развитии глаз. И хотя функции у этих генов другие (они, например, контролируют дифференцировку жгутиковых клеток), эти гены губки даже взаимодействуют между собой так же, как если бы они участвовали в развитии глаз у более сложных животных.[1]

Жизнедеятельность

Питание, дыхание и выделение у губок осуществляются с помощью непрерывного потока воды через тело. Благодаря ритмичной работе жгутиков вода нагнетается в поры, попадает в атриальную полость и через устье выводится наружу. Взвешенные в воде остатки отмерших организмов передаются амебоцитам, где перевариваются и разносятся ими по всему телу. Интересы питательных частиц происходит путем фагоцитоза. Пищеварение у губок внутриклеточное. Непереваренные остатки выбрасываются в центральную полость и выводятся наружу. Для дыхания используется растворенный в воде кислород, который поглощается всеми клетками тела. Углекислый газ также выводится в растворенном состоянии. Губки постоянно фильтруют воду, очищая ее от вредных веществ.

Размножение

Размножаются губки как половым, так и бесполым путем. В случае полового размножения зрелый сперматозоид одной губки выходит из мезоглеи через устье и с потоком воды попадает в полость другой, где с помощью амебоцитов доставляется к зрелой яйцеклетке. Дробление зиготы и формирование личинки, кроме некоторых исключений, происходит внутри материнского организма. Личинка, которая обычно имеет размер не более 1 мм, имеет реснички и претерпевает ряд сложных изменений, выходит через устье в окружающую среду, прикрепляется к субстрату и превращается во взрослую губку. В случае почкования дочерняя особь образуется на материнском теле и содержит, как правило, все виды клеток. В результате фрагментации тело губки распадается на части, каждая из которых при благоприятных условиях дает начало новому организму.

Экология

Главной причиной, препятствующей массовому размножению губок, является отсутствие соответствующего субстрата. Большинство губок не могут жить на илистом дне, поскольку частицы ила закупоривают поры, что приводит к гибели животного. Большое влияние на распространение имеют соленость и подвижность воды, температура.

Практическое значение

Практическое значение губок невелико. Оно сводится к изготовлению украшений, применение некоторых видов в медицине . Некоторых губок используют в аквариумах как фильтраторов воды. Некоторые виды губок «неофибулярии» (если к ним прикоснуться) вызывают сильные ожоги, покраснение кожи, зуд и отеки.

Примечания

Литература

  • Биология: Комплексный справочник / Р. В. Шаламов, Ю. В. Дмитриев, В. И. Подгорный. — Харьков: Веста: Изд-во «Ранок», 2006.- 624 с. ISBN 966-08-1127-5