Николай Дмитриевич Веков

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Н. Д. Веков. Открытки из коллекции В. Н. Лапина

Николай Дмитриевич Веков (1877[1] или 26 ноября 1870, Рязань — конец 1930-х годов, ?[2]) — артист оперы и оперетты (баритон); режиссёр; драматический актёр.

Будучи профессиональным оперным певцом и выступая более всего на оперной сцене, Н. Д. Веков снискал славу не как певец, а как великолепный актер, создатель ярких психологических образов, и хотя не был драматическим актером, неоднократно приглашался на драматические роли, в том числе в кинематографе.

Биография[править]

Родился в семье священника — учителя городского училища[3]

В 1892 окончил Оренбургский учительский институт.

В 1894—1897 пел в московском Синодальном хоре.

В 1895—1901 обучался пению в Московской консерватории (класс К. Эверарди и Е. А. Лавровской), в 1901 году окончил консерваторию с малой серебряной медалью[3].

Н. Д. Веков, А. И. Улуханов, П. С. Оленин. Открытка

Выступал в частных оперных труппах: Товарищество Московской частной русской оперы (1900—1904)[2], Опера С. И. Зимина (1904—1911)[1], в гастролирующих оперных труппах (в Киеве, в Одессе)[1], где работал не только как певец, но и режиссер-постановщик[3]. Более всего пел в операх и опереттах, но участвовал как певец и в концертных программах.

В эти же годы (1909—1910) Н. Д. Веков стал сниматься в кино в драматических ролях[4]. Кинематограф был еще немым, и певец не мог там использовать свои вокальные данные.

В 1912 году в Одессе поставил тогда новую оперу Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», главная партия царя Дадона предназначалась специально для певца П. И. Цесевича[5].

В 1916 году Веков был приглашен работать режиссёром в оперный класс Московской консерватории[3].

А.Пружанский пишет, что голос Н. Векова не был ни сильным, ни особо яркого тембра — только верхний регистр имел блестящую звучность. Но он был великолепным исполнителем психологии оперных партий[3], он их «играл», заменяя актёрским даром то, что не мог дать своими вокальными возможностями.

Музыкальная энциклопедия отмечает его голос как суховатый по тембру и ограниченный по диапазону[1].

Музыковед С. Ю. Левик писал о творчестве Николая Векова: «Непривычное в опере обилие актерских приемов резко выделяло его сценическое поведение по сравнению с окружающими его в массе актерски беспомощными оперными певцами… Он прекрасно владел своим телом, отлично танцевал, фехтовал в ролях Меркуцио и Валентина, играл плащом в роли Тореадора»[3].

Н.Веков записал несколько вокальных исполнений на пластинки, сейчас архив его аудиозаписей хранится в Государственном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки (ГЦММК), Государственном театральный музее имени А. А. Бахрушина (ГЦТМ), Центральном государственном архиве звукозаписей (ЦГАЗ — РГАФД).

()

«Княжна Тараканова» (1910). Н.Д. Веков — Орлов

В 1930-х гг. работал режиссёром в Софийской народной опере, среди постановок там: опера «Борис Годунов».

В конце занимался педагогической деятельностью[2].

Фильмография[править]

  • 1909 — «Смерть Иоанна Грозного» — Боярин Нагой
  • 1910 — «Княжна Тараканова» — Орлов
  • 1910 — «Марфа-посадница» — Мирослав
  • 1910 — «Мара»
  • 1910 — «Лейтенант Ергунов» — лейтенант Ергунов
  • 1910 — «Поединок»

Оперный репертуар[править]

  • 1901 — Граф Томский («Пиковая дама» П. Чайковского)
  • 1902 — Якуб («Сарацин» Ц. Кюи), впервые в Москве
Н. Д. Веков — Бес в опере «Черевички». Фото из коллекции В. Н. Лапина
Н. Д. Веков — Менелай («Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха). Фото из коллекции В. Н. Лапина
  • 1902 — Князь («Горюша» А. Рубинштейна), впервые в Москве
  • 1902 — Бес («Черевички» П. Чайковского), создал яркий образ, в котором проявилось его комедийное дарование. После спектакля певцу преподнесли венок с надписью: «Несравненному, божественному Бесу»[3])
  • 1903 — Петр («Страшная месть» Н. Кочетова), первый исполнитель
  • 1903 — Альберт («Вертер» Ж. Массне), впервые в Москве
  • 1904 — Калиф («Багдадский цирюльник» П. Корнелиуса), впервые на русской сцене
  • 1907 — Белями («Колокол пустынника» Л. А. Мельяра)
  • 1907 — Дюнуа («Орлеанская дева»)
  • 1908 — Эскамильо («Кармен»)
  • 1908 — Клушин («Скоморох» П. Бларамберга), первый исполнитель
  • Роберт («Иоланта» П. Чайковского)
  • Каленик («Майская ночь» Н. Римского-Корсакова)
  • Рангони («Борис Годунов» М. Мусоргского)
  • Владимир Галицкий («Князь Игорь» А. Бородина)
  • Григорий Грязной («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
  • Веденецкий гость («Садко» Н. Римского-Корсакова)
  • Алеко (одноим. опера С. В. Рахманинова)
  • Евгений Онегин (одноим. опера П. Чайковского)
  • Князь Елецкий («Пиковая дама» П. Чайковского)
  • Князь Никита Данилыч Курлятев («Чародейка» П. Чайковского)
  • Василий Леонтьевич Кочубей («Мазепа» П. Чайковского)
  • Мазепа (одноим. опера П. Чайковского)
  • Дон Жуан (одноимённая опера В. А. Моцарта)
  • Валентин («Фауст» Ш. Гуно)
  • Гамлет (одноимённая опера А. Тома)
  • Граф де Невер («Гугеноты» Дж. Мейербера)
  • Тонио («Паяцы» Р. Леонкавалло)
  • Жорж Жермон («Травиата» Дж. Верди)
  • Амонасро («Аида» Дж. Верди)
  • Верховный жрец Дагона («Самсон и Далила» К. Сен-Санса)
  • Дон Пизарро («Фиделио» Л. Бетховена)
  • Лотарио («Миньон» А. Тома)
  • Вольфрам фон Эшенбах («Тангейзер» Р. Вагнера)

Открытки[править]

Для увеличения размера кликнуть на каждое изображение:

Источники[править]