Захват Белоруссии

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Репортаж о захвате Белоруссии

Захват Белоруссии — гипотетическое силовое присоединение Республики Беларусь к Российской Федерации.

Разговоры о возможном захвате Белоруссии активизировались в начале 2017 года, после того, как условная российско-белорусская торговая война вошла в очередную активную фазу.

История[править]

Республика Беларусь выделилась из состава СССР в 1991 году, с 1994 года стала управляться Александром Лукашенко, который стал первым и единственным президентом данного государства.

В разное время между Россией и Белоруссией возникали трения, прошло несколько торговых войн. В итоге, с 2010 года, Белоруссия вошла в Таможенный Союз с Россией и Казахстаном. началось формирование единого экономического пространства.

В 2014 году произошло присоединение Крыма к России по совершенно новому сценарию вторжения. После присоединения Крым был всецело интегрирован в состав России и стал полноценным субъектом федерации.

В 2016 году в СМИ стали появляться аналитические статьи о том, что Россия может поглотить Беларусь аналогично тому, как поглотила Крым в 2014 году.

В начале 2017 года, на пике очередного конфликта России и Белоруссии прошел ряд статей в СМИ о том, что Путин готовил захват Белоруссии через свержение Александра Лукашенко и установление лояльных представителей силовых структур на ключевые посты в стране.

Теоретически, Белоруссия может быть присоединена и к Литве к радости змагара или же поделена между полностью между Россией (русскоязычная ее часть, включая Минск) и Литвой (все остальное, например Брест и Пинск, где язык еще используется самим народом).

Мнения[править]

Юрий Фельштинский заявил:

  • Путин оставляет Беларусь буфером между собой и Европой до тех пор, пока считает это выгодным.

В СМИ[править]

Существует серия фильмов от НТВ "Крестный Батька", в которых описываются преступления батьки Лукашенко. Некоторые считают, что он был создан чтобы оправдать вторжение в страну или свержение Лукашенко.

   ±