Женни Филлис

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Женни Филлис (фр.: Jenny Philis; по-русски: Евгения Петровна Филлис) — оперная певица (сопрано). Годы жизни неизвестны[1].

Она родилась в Санкт-Петербурге, но по происхождению была француженкой[2]. Ее мать, французская певица Жаннетта Филлис-Андриё (Jeannette Andrieux, фамилия по мужу; 1779—1830), была дочерью французского гитариста и педагога Жана-Батиста Филлиса. В течение девяти лет, в 1803—1812 гг. она выступала в России во французской оперной труппе при дирекции императорских театров[3]. Это было время, когда Российская империя не скупилась на приглашения европейцев, привозивших с собой из Западной Европы науку и культуру, необходимые для европейского становления России. Однако с началом войны с Наполеоном 1812 года многие французы покинули Россию (что, впрочем, не помешало вернуться после окончания войны).

Точных дат жизни Женни — или Евгении — Филлис выяснить не удалось, известно только, что она родилась в тот период, когда ее мать служила во французской опере при Петербургской императорской труппе. По всей видимости, она и покинула место своего рождения вместе с семьей в 1812 году, когда была еще девочкой.

Тем не менее судьба ее вернула в Россию опять — на несколько лет. Но уже в другой город — в Москву. Как и ее мать, Женни Филлис стала оперной певицей. С середины 1820-х гг. до 1831 она работала в Московской императорской труппе[2]. По всей видимости, она была в числе тех европейских артистов, которых специально пригласили к открытию нового московского Большого театра — 26 февраля (6 января) 1825 года (среди приглашенных была и будущая первая русская женщина-балетмейстер Фелицата Гюллень-Сор, навсегда оставшаяся в России).

Женни Филлис проработала в Москве до 1831 года, за это время приняв участие в нескольких оперных спектаклях и многочисленных концертах, с которыми выступала и в Москве, и в Петербурге (Московская и Петербургская императорские труппы имели общую дирекцию императорских театров, которой подчинялись). Пела под управлением И. И. Фельцмана и Ф. Е. Шольца. Катарино Кавос («начальник» русской оперы) специально для нее аранжировал русскую песню «Братцы, дружно веселую», исполнение которой восхвалял драматург Д. Н. Барков (Барков Д. Н. Дебют госпожи Женни Филлис // Сын отечества. 1820. Ч. 61. № 15. С. 130—131)[2].

Ее недолгое пребывание на русских сценах, тем не менее, не оставалось мало замеченным и вызвало множество положительных рецензий. Тот же Д. Н. Барков писал, сравнивая двух певиц, мать и дочь: «Госпожа Филлис пленяла в концертах своим прелестным пением и живо напоминала нам мать свою, которую, видно, превзойдет: легкость и чистота, с которыми делает она рулады и пассажи, непонятны; кажется слышишь песни соловья… слышишь переходы удивительной трудности и вместе с тем чувство и приятность на каждой ноте…»[2].

Историк русского театра П. Н. Арапов отмечал, что «Филлис использовалась „для высоких и блестящих музыкальных партий“ и „в её игре отсвечивались ловкость и искусство“» (Арапов П. Н. Очерк постоянного хода и усовершенствования русского театра // Драматический альбом. — СПб., 1850. С. 85)[2].

Русская пресса отозвалась на ее отъезд из московской труппы статьей: Русский театр. Последний бенефис г-жи Филлис пред увольнением её от Московского театра 30 окт. // Дамский журнал. 1831. Ч. 36. № 46. ноябрь. С 89—9[2].

Певица покинула Россию. И больше про нее ничего неизвестно.

Среди приписываемым ей партий некоторыми источниками называется: 6 (18) января 1825 — участие в прологе «Торжество муз», текст М. А. Дмитриева, композиторы: Ф. Е. Шольц (увертюра), А. Н. Верстовский и А. А. Алябьев; специально к открытию московского Большого театра — некоторые источники ошибочно утверждают, что она исполняла партию музы Эрато[2]; однако по сохранившимся брошюрам было установлено, что партию Эрато исполняла Аделина Каталани[4][5])

Среди исполненных ею оперных партий в Московской императорской труппе:

  • 1824 — «Пепелина» (по-современному «Золушка»), по опере «Сандрильона» Н.Изуара; на сцене московского Малого театра в собственный бенефис[6]
  • 1827 — Световида — «Жар-птица, или Приключения Ивана-царевича» К. Кавоса и Ф. Антонолини (впервые в московском Большом театре)
  • 1827 — Графиня Дракенбак — «Снег, или Новый Егингард» Д. Обера (впервые в Большом театре)
  • 1827 — Надеженька — «Встарь и ныне» К. Крейцера
  • 1828 — Эмма — «Белая дама» Ф. Буальдьё[7].
  • 1829 — Леста — «Леста, днепровская русалка» С. Давыдова[8] (впервые в Большом театре)
  • 1829 — Зломека — «Илья-богатырь» К. Кавоса (впервые в Большом театре)
  • 1830 — Царевна Луна — «Иван-царевич» А. П. Полякова (первая исполнительница)
  • 1831 — Мальвина — «Две ночи» Ф. Буальдьё

Источники