Альфре Делакур
Альфре Делакур (фр.: Alfred Delacour; настоящее имя: Альфре-Шарлемань Лартиг, фр.: Alfred-Charlemagne Lartigue; 3 сентября 1817 (или 1815[1]), Бордо — 31 марта 1883, Париж) — известный французский драматург 19 века, автор множества водевилей.
Регистрационный номер: nm1680349[2].
По профессии он был врач, получив докторскую степень по медицине в 1841 году[1]. Казалось бы, совершенно далекий человек от театральной среды. Но Париж, куда он прибыл из провинциального Бордо, захлестнул молодого человека.
Париж 19 века представлял собой огромное богемное общество, кружившее головы и манящее людей, совсем далеких от искусств. Все самое талантливое, все самое яркое, все самое смелое и неожиданное, что было тогда в мире, — было в Париже. Город, уставший от социальных потрясений, революций, изменений общественных устоев, требовал отдохновения и радостей жизни. Театры открывались в Париже друг за другом, а основной репертуар составляли веселые, не требующие высоких духовных и интеллектуальных затрат спектакли — оперетты и водевили. И казалось, вся жизнь наполнена ими. Ну как не закружиться голове от веселых танцевальных вихрей, как не захотеть принять участие в них.
И врач все больше поворачивался к театральным подмосткам, пока сам не взялся за перо и не стал автором новых водевилей. Он придумал себе псевдоним — Делакур (так назывался один из парижских театров: Théâtre de la Cour (придворный театр), — чтобы никто из пациентов не догадался о том, чем занимается достойный буржуа-медик, и, познакомившись с другими литераторами, часто сочинял с ними в соавторстве.
Многие из его произведений до сих пор не сходят с театральных сцен, став потом, с развитием техники, еще и основой для кино- и телефильмов[2].
Среди произведений
- 1847 — «Гостеприимство гризетки» (L’Hospitalité d’une grisette), водевиль, совместно с М. Б. Туен (Mathieu Barthélemy Thouin)
- «Э. Х.» (E. H.), комедия в одном действии, совместно с Э.Моро (Eugène Moreau) и П.Сироденом (Paul Siraudin); в русском переводе П. С. Фёдорова пьеса неоднократно ставилась в императорских труппах под названием «Аз и Ферт»; водевиль на русском языке был трижды эканизирован под разными названиями и продолжает свою сценическую жизнь в РФ.
- 1850 — «Курьер из Лиона» (Le Courrier de Lyon), водевиль, совместно с Э.Моро и П.Сироденом (пьеса неоднократно экранизировалась[3])
- 1851 — «Обманувшая мужа» (La fille qui trompe son mari), совместно с Э.Моро
- 1852 — «Атака кавалерии» (Une charge de cavalerie), совместно с Э. Моро и Э. Лабишем
- 1852 — «Сервис в Бланшаре» (Un Service à Blanchard), совместно с Э.Моро (водевиль был поставлен в России в Петербургской и Московской императорских труппах под названием «Запутанное дело, или С больной головы на здоровую» в переводе П. А. Каратыгина)
- 1852 — «Спящий Париж» (Paris qui dort), водевиль, с П.-А. Ламбером-Тибу
- 1853 — «Улетевшая шляпа» (Un chapeau qui s’envole), совместно с Морандом
- 1855 — «Овернский бал» (Un bal d’auvergnats), совместно с и П.Сироденом и Ламбер-Тибу
- 1856 — «Что есть любовь?» (L’Amour qué qu’c’est qu'ça), соместно с Клервилем и Ламбер-Тибу (оперетта была поставлена в московской императорской труппе на сцене Малого театра 11 ноября 1857 в переводе Н. И. Куликова)
- «Стража Сиамского короля» (Les gardes du roi de Siam), водевиль, совместно с Э. Гранже и Э. Кормоном; постановка в России в переводе В. И. Родиславского под названием «Женщины-гвардейцы»
- 1858 — «Две белые вороны» (Deux merles blancs), совместно с Э.Лабишем
- 1858 — «Воздействие Грассо» (Le punch Grassot), совместно с Э.Гранже
- 1858 — «Вперед, китайцы» (En avant les Chinois), водевиль, совместно с Э.Лабишем
- 1859 — «Путешенствие вокруг кастрюли» (Voyage autour de ma marmite); совместно с Э.Лабишем
- 1859 — «Муж в дверях» (Un mari à la porte), оперетта, совместно с Л. Мораном, композитор Жак Оффенбах (первая постановка в России под названием «Новобрачный за дверью спальни своей жены» в переводе П. Б. Зенкевича прошла в начале ХХ века; потом были постановки еще под разными названиями)
- 1860 — «Чувствительность» (La Sensitive), совместно с Э.Лабишем
- 1861 — «Соседи Моленшара» (Les Voisins de Molinchart), совместно с М.Мишелем
- 1861 — «Я компрометирую собственную жену» (J’ai compromis ma femme); совместно с Э.Лабишем
- 1861 — «Любовь в сапогах» (L’Amour en sabots), водевиль, совместно с Э.Лабишем
- 1862 — «Маленькие птички» (Les Petits Oiseaux), совместно с Э.Лабишем
- 1864 — «Копилка» (La Cagnotte), совместно с Э.Лабишем (водевиль много раз ставился и экранизировался на русском языке в разных переводах)
- 1864 — «Серьезные дамы» (Les Femmes sérieuses), совместно с П.Сироденом и Э.Блюмом
- 1864 — «Мишень» (Le Point de mire), совместно с Э.Лабишем
- 1865 — «Упустивший свой шанс» (L’Homme qui manque le coche), совместно с Э.Лабишем
- 1865 — «Пастушка с улицы Монтабор» (La bergère de la rue Monthabor), совместно с Э.Лабишем
- 1865 — «Путешествие в Китай» (Le voyage en Chine), оперетта, совместно с Э.Лабишем, композитор Ф.Базен (François Bazin), постановки в России в переводе Н. Куликова
- 1867 — «Сын бригадира» (Le Fils du brigadier), оперетта, совместно с Э.Лабишем
- 1867 — «Железная дорога» (Les Chemins de fer); совместно с Э.Лабишем
- 1871 — «Недруг» (L’Ennemie); совместно с Э.Лабишем
- 1873 — «Вдова Малабар» (La Veuve du Malabar), совместно с Г.Кремьё
- 1875 — «Процесс Ворадьё» (Le Procès Vauradieux), совместно с А.Эннекеном
- 1876 — «Розовое домино» (Les Dominos Roses), комедия в 3 актах, совместно с А.Эннекеном (Alfred Hennequin) (эта комедия, премьера которой состоялась в парижском театре Водевидей (Théâtre du Vaudeville) 17 апреля 1876, через несколько лет, в 1884 г., послужила вдохновением для картины Луиджи Лувони «Розовое домино»[4]), пьеса ставилась в России под названием «Супруги в западне» в переводе П. А. Каратыгина[5]
- 1876 — «Король спит» (Le roi dort), совместно с Э.Лабишем
- 1877 — «Тюлень» (Le Phoque), совместно с А.Эннекеном
- 1878 — «Кокос» (Coco), совместно с Клервилем и Э.Гранже