Последние изменения на 18:39 25 сентября 2015
Флаг

Армения (арм.: Հայաստան), Республика Армения (арм.: Հայաստանի Հանրապետություն) — государство в южной части Закавказья. Граничит с Турцией на западе, с Грузией на севере, с Азербайджаном на востоке, с Ираном и Нахичеванским эксклавом Азербайджана на юге. Государственный язык — армянский. Национальный праздник — День независимости (28 мая).

Армения — унитарное, многопартийное, демократическое государство-нация с давней историей и культурным наследием. Армянская сатрапов образовалась в VI веке до н. э. после упадка государства Урарту. Наибольшего развития Армянское царство достигло в I веке до н. э. за царствование Тиграна Великого. Армения первой в мире признала христианство государственной религией[1], сделав это примерно в конце III — начале IV веков (официальной датой считается 301 год). На побережье Средиземного моря в XI—XIV веках существовало Армянское княжество, после известное как Киликийского Армения.

В XVI—XIX веках исконные армянские территории — Восточная и Западная Армения — попеременно переходили под власть враждующих Османской и Персидской империй. К середине XIX века Восточная Армения была завоевана Российской империей, а большая часть Западной Армении оставалась под османским господством. В I мировую войну армяне в Османской империи подверглись геноциду. После почти 600 лет безгосударственности в 1918 году Армения получила независимость, однако в 1920 году стала советской. В 1922—1991 гг. Армения входила в состав СССР.

Армения входит в Евразийский экономический союз, Совет Европы и Организацию Договора о коллективной безопасности. Страна секулярная, однако господствующей религиозной организацией является Армянская апостольская церковь. Уникальный армянский алфавит изобрел в 405 году Мясроп Маштоц.

Этимология

Собственное армянское название страны — Айк (от легендарного патриарха армян Айка (Հայկ), праправнука Ноя, который, по Мавсесу Харанаци, в 2492 до н. э. победил вавилонского царя Бела и положил начала нации в окрестностях Арарата). В Средневековье путем добавления персидского суффикса -стан (место) название расширилась до Аястан.

Экзон Армения впервые упоминается в Бехистунской надписи (515 до н. э.).[2] Греческий стратег Ксенофонт, участник некоторых персидских похождений, описывает множество сторон армянской крестьянской жизни и гостеприимства примерно в 401 до н. э. Он замечает, что люди говорили языком, похожим на язык персов[3]. Согласно версиями как Мавсеса Харанаци, так и Микаэла Чамчана, Армения происходит от имени Арам, прямого потомка Айка.[4]

История

()

Древняя история Армении

Армянское королевство достигло наибольшего расцвета при Тигране Великом (95 — 66 до н. э.)

В 301 году при Тиридаце III Армения приняла христианство в качестве государственной религии, что способствовало дальнейшему вовлечению ее в восточноримский культурный мир и отхода от Ирана, с которым она была тесно связана, начиная с VI в. до н. э. Однако несмотря на официальное признание, процесс христианизации продолжался еще долго — в течение всего IV и частично V в.

После падения в 428 году Армянского царства, большая часть Армении была включена как марзбанство (марзпанат) в иранскую империю Сасанидов. После армянского восстания 451 года, христианская Армения сохранила свою религиозную свободу, а край получил автономию.

После марзбанского периода (428—636) Армения была завоевана арабами и был образован Армянский эмират — автономная княжества Арабского халифата, к которому были присоединены также армянские земли захваченные ранее Восточной Римской империей (Византией). Столица княжества, в которое также входили некоторые районы Грузии и Кавказской Албании (Азербайджана) была в армянском месте Двин. Эмират продержался до 884 года, когда была восстановлена ​​независимость от ослабевшего Халифата.

Новапавсталае Армянское царство управлялась династией Багратуни да просуществовала до 1045 года. Со временем некоторые районы Багратунской (Баграцидской) Армении отделились, стали независимыми королевствами и княжествами, такими как Королевство Васпуракана, управляемое династией Арцруни, которая, правда, одновременно признавала верховенство Багратуни.

В 1045 году Византийская империя завоевала Баграцидскую Армению. Вскоре под византийской властью оказались и другие армянские земли. Византийское господство продолжилось недолго, так как уже в тысячу семьдесят одна году турки-сельджуки побеждали византийцев и заняли Армению в битве при Манзикерце, создав Сельджукскую империю. Чтобы избежать смерти или неволи от тех, кто убил его родственника Гагик II, король Ани вместе с некоторыми сородичами ушел в ущелья Таврских гор, а потом в Тарсус в регионе Киликия. Там им предоставил убежище византийский губернатор, и там было основано армянское Киликийское царство.

Сельджукская империя начала распадаться. В начале 14 века армянские князья династии Закаридов создали армянское княжество в Северной и Восточной Армении, известное как Закаридская Армения.

Природа

Армения находится в северо-восточной части Армянского нагорья. Около 90 % страны находится на высоте более 1000 метров, самой высокой точкой считается вулкан Арагац (4090 м). Армения находится в сейсмически активной зоне, последние сильные землетрясения произошли в 1988 и 1993 гг. В тектоническом разломе, на высоте 1900 м, находится самое большое на Кавказе озеро Севан (площадь поверхности 1240 км², глубина до 83 метров). В юго-западной части страны находится Араратская низменность. Самая длинная река Армении — Аракс, по которой в некоторых частях проходит граница с Турцией и Ираном. Самое крупное водохранилище: Ахуранское водохранилище. Армения не имеет выхода к морю. На равнинах господствует субтропический климат с короткими холодными зимами и жарким летом. Средняя температура января — −3° C, a июля — от 24° C до 26° C. Среднегодовое количество осадков составляет от 200 до 500 мм. На возвышенностях царит умеренный климат, а на высотах более 2000 м — горный. Количество осадков здесь составляет более 800 мм в год.

Население

Население Армении состоит из армян (98 %), русских (1 %), греков, ассирийцев, украинцев, курдов. 95 % населения относят себя к сторонникам Армянской Христианской Церкви. В общем, 99 % населения являются христианами. После войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах в Армению прибыло около 260 тыс. беженцев из Азербайджана, а в Азербайджан переселилось около 200 тыс. человек.

Политика

В Армении действует конституция, которая была принята в 1995 году на референдуме. Главой государства является президент, избираемый на всеобщих выборах на пятилетний срок. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, депутаты которого избираются на 4-летний срок. 131 депутат парламента избирается на всеобщих выборах. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с президентом; всех министров, по представительству премьер-министра, президент назначает сам.

Экономика

Экономика Армении находится в неразвитом состоянии. Отрицательное влияние оказывает экономическая блокада со стороны Турции и Азербайджана. Экономическое сотрудничество идет только через границы Грузии и Ирана. С 1994 года при поддержке МВФ идет модернизация экономики, которая вызвала экономический рост. Благодаря приватизации средних и малых предприятий, стране удалось ограничить инфляцию и стабилизировать валюту. Нехватка электричества и топлива вызвало возобновление работы атомной станции в Мекамор, что позволило стране обеспечить потребности в электричестве, но вызвало отрицательную реакцию со стороны Европейского Союза. Сельское хозяйство слабо развита, поэтому страна не может обеспечить себя продовольствием. Значительную часть национального дохода обеспечивают денежные переводы национальной диаспоры в России.

Примечания

  1. Nina Garsoïan. Armenian People from Ancient to Modern Times / ed. RG Hovannisian — Palgrave Macmillan, 1997. — С. Volume 1, p.81.
  2. Mark Chahin. The Kingdom of Armenia — London: Routledge, 2001. — С. fr. 203. — ISBN 978-0-7007-1452-0.
  3. Xenophon. Anabasis — С. IV.v.2-9.
  4. Moses of Chorene. Book 1, Ch. 12 // The History of Armenia.

Литература

  • Белорусская энциклопедия: В 18 т. Т. 1: А — Аршин / Редкол .: Г. П. Пашков и др. — Минск: БелЭн., 1996. ISBN 985-11-0036-6.