Море Кракена

Материал из ALL
Версия от 06:01, 25 марта 2017; Андрей Зелев (обсуждение | вклад) (Гипотетическая жизнь)

Перейти к: навигация, поиск

()

PIA17655 Kraken Mare crop.jpg

Море Кракена — крупнейшее море на Титане[1].

Общие сведения

Как и все моря и озёра Титана, представляет собой скопление жидких углеводородов (в основном жидкого метана, возможно, этана), которые находятся в жидком, асть находится в диапазоне от -190 ° C, давление — около 147 кило Па — 1,45 атмосфер).

Море расположено в северном полушарии Титана, координаты центра — 68° с. ш. 50° в. д.

Протяжённость составляет 1170 км, площадь примерно 400 тысяч км² — немного больше, чем у Каспийского моря. Максимальная глубина составляет 160 метров. На поверхности наблюдаются волны.

Через пролив Тревайза море Кракена сообщается с морем Лигеи. В северной части моря Кракена находится остров Майда. Имеются впадающие в море «реки».

Исследования

Открыто в 2007 году космическим зондом «Кассини» и через год получило название по имени легендарного морского чудовища Кракена.

При помощи спектрометрии было установлено, что данное море является углеводородным.

В 2014 году была произведена радиолокация участка морского дна моря Кракена, зафиксировавшая вблизи речного устья глубины в 20 — 35 метров, далее на протяжении 200 километров радиолокационное эхо не наблюдалось, что либо свидетельствует о глубинах более 200 метров на это участке (это предположение косвенно подтверждается крутыми берегами), либо о большой поглощающей способности жидкости (значительно большей, чем в море Лигеи на Титане).

В рамках планируемой на 2020-е годы миссии по изучению Титана с помощью плавающего зонда планируется определить точный химический состав и измерить глубины этого моря.

Гипотетическая жизнь

Возможна лишь жизнь в условиях углеводородного моря на Титане при температурах порядка минус 170 — 190 °C? Жизнь за пределами Зкемли, в частности на Титане, пока не найдена, однако и на Земле существуют организмы, приспособившиеся к очень низким температурам. Например, сухие семена могут выносить понижение температуры до –196°С (то есть температура жидкого азота).

Источники