MagOS linux

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
MagOS
Разработчик

MagOS-linux

Семейство ОС

Linux

Последняя версия

выходят ежемесячно —

Тип ядра

Модульное ядро

Интерфейс

KDE, Gnome, LXDE

Лицензия

GNU GPL

Состояние

активное

Веб-сайт

www.magos-linux.ru

MagOS linux — это live дистрибутив ОС Linux, базируется на пакетной базе Rosa Linux (с весны 2013 года, ранее Mandriva) и модифицированных скриптах linux-live. Сборки MagOS не требуют инсталляции в традиционном понимании, достаточно скопировать на диск и запустить скрипт, который установит загрузчик. MagOS-linux содержит сразу три окружения рабочего стола KDE, Gnome, LXDE и подходит для установки на HDD, USB-flash, CD, а также для загрузки по сети NFS, HTTP.

Аналогично Slax MagOS имеет модульную архитектуру. Это позволяет модифицировать его под свои нужды просто добавляя и убирая модули. Благодаря связке Squashfs + Aufs в сборке размером 1 гигабайт упаковано более 3 гигабайт софта. Недостающий софт может быть доустановлен в в систему из репозиториев ROSA.

32 битная система поддерживает до 64Г памяти, если биос имеет функцию memory remap (проверить сколько памяти видит можно через cat /proc/meminfo). Выпущена 64 бит — тестовая сборка.

Некоторые особенности

  • Сделано в России. Ядро системы пересобрано. Русские кодировки установлены по умолчанию для сетевых и файловых систем. Язык системы по умолчанию — русский.
  • MagOS -преднастроенный дистрибутив, при старте система не задает лишних вопросов, с ней сразу можно работать. Некоторые программы уже настроены под специфику отечественного пользователя.

Гибкость системы

  • Возможно иметь 4 десктопных операционных системы на 2 Гб Flash USB (1 MagOS + 4 профиля по 256)
  • Возможно создание настроенных под пользователя неубиваемых ОС, где нужные данные сохраняются на винт в папки, а все изменения системы после перезагрузки пропадают и система восстанавливается в первоначальное состояние.
  • «Принцип человечности». Система ставится и настраивается не под компьютер, а под человека. Пользователь всегда носит свою ОС с собой и использует её на разных компьютерах.
  • Можно выкидывать ненужные системные модули и собрать дистрибутив под свои задачи в форматах: Live CD/DVD, Live Flash, Live HDD
  • Систему можно легко дополнять модулями, причём сделать свой модуль может даже неподготовленный пользователь.
  • Активировать модуль можно простым щелчком и он тут же «на лету» доступен в системе.
  • Возможно загрузить систему по HTTP или NFS на бездисковых терминалах и при этом получить толстого клиента с возможностью запуска Windows в виртуальной машине (Windows, работающий по HTTP и не подверженный вирусным атакам). При этом возможна работа в программах, требующих больших вычислительных ресурсов (программы 3D моделирования и т. д.), что не достичь при использовании технологии тонкого клиента.
  • Поддержка шифрованных AES256 модулей, которые легко создаются и подключаются.
  • Отдельные контейнеры домашней директории /home с возможностью шифрования AES256.
  • Модули (*.rwm), доступные на запись, в которых можно хранить отдельные директории, персональные настройки, документы, файлы и т. д.
  • Простота обновления путем синхронизации с централизованным хранилищем.
  • Множество собранных модулей с набором программ по различным тематикам.
  • и многое другое.

К условным недостаткам MagOS можно отнести отсутствие автоматической системы обновлений по сети, в связи с чем сборки и выходят ежемесячно. Для обновления предлагается заменять каталог /mnt/livemedia/MagOS на аналогичный из свежей сборки.

Сложности с установкой на ext4 связаны со штатными загрузчиками: grub4dos и syslinux эту файловую систему не поддерживают.

История

Первая сборка на официальном сайте датируется 21 июня 2009 года. Но проект был основан годом ранее Михаилом Зариповым (МихаилZ), первый анонс опубликован на сайте «Мандрива клуб», который в настоящее время закрыт. До весны 2013 года сборки MagOS базировались на репозиториях Mandriva, в настоящий момент используются репозитории ROSA.

См. также