Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Борис Степанович Дейнека

15 484 байта добавлено, 21:25, 24 ноября 2016
Новая страница: «[[Файл:BorisDeyneka.jpg|thumb|240px|Борис Степанович Дейнека]] '''Борис Степанович Дейнека''' (1902—1984) — с…»
[[Файл:BorisDeyneka.jpg|thumb|240px|Борис Степанович Дейнека]]
'''Борис Степанович Дейнека''' (1902—1984) — советский оперный певец, бас.

== Учеба ==
Окончил [[Московская консерватория|Московскую консерваторию]], а затем там же — аспирантуру.

== Солист Всесоюзного радио ==
Б. С. Дейнека являлся солистом [[Всесоюзное радио|Всесоюзного радио]], лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов им. Собинова (т. н. Собиновская премия)<ref name=boisdey>[http://muslib.ru/b1457271/Борис+Дейнека/ Борис Дейнека]</ref>.

В течение 1934—1936 гг. на радио им было записано более 40 звукозаписей оперных партий, арий, песен и романсов<ref name=biogr>[http://wikibit.net/biography/Борис-Дейнека Биoграфия // Борис Дейнека]</ref>, в том числе известная песня [[Исаак Осипович Дунаевский |И. О. Дунаевского]] на стихи [[Василий Иванович Лебедев-Кумач|В. И. Лебедева-Кумача]] «[[Широка страна моя родная (песня)|Широка страна моя родная]]» — Б.Дейнека был первым исполнителем, записавшим песню, и именно в его исполнении она звучала каждое утро в эти годы по радио на всю страну<ref name=boisdey /><ref>[http://7x7-journal.ru/newsline/?itemid=a6c1f0b38cf5c317f4ee675d9e9c3c7a В День памяти жертв политических репрессий вспомнят о «театрах доброй неволи» // Республика Коми]</ref>.

Он неоднократно солировал с [[Ансамбль песни и пляски Московского военного округа|Ансамблем песни и пляски Московского военного округа]], пел под управлением оркестра Всесоюзного радио.

=== Среди записей ===
Репертуар певца того периода составляли классические произведения русских и зарубежных исполнителей и советские пропагандистские песни (куда же без них-то), популярные в 1930-е — начале 1940-х годах, в первую очередь патриотические и военные:
* «Враг не пройдёт», «Рот фронт», Армия, вперед!" (Ансамбль песни и пляски Московского военного округа);
* «И первый клад мой — честь была…» (музыка [[Пётр Ильич Чайковский|П. И. Чайковского]]);
* «Смелый боец! Ты слышишь зов народа…» (песня исполнялась как марш XI-й Интернациональной бригады Республиканской армии Испании; музыка В. Кочетова, слова [[Татьяна Сергеевна Сикорская|Т. Сикорской]], запись 1937 года);
* «Нашу жизнь и кровь отдадим мы на защиту Испании родной!» (музыка В. Кочетова, слова Т. Сикорской, запись 1937 года)<ref>[http://www.sovmusic.ru/result.php?type=simple&searchterm=%C4%E5%E9%ED%E5%EA%E0&searchtype=singer&submit.x=21&submit.y=5 Дейнека на сайте «Советская музыка»]</ref>;
* романс «Зимний путь» с музыкальным сопровождением концертмейстера [[Георг Борисович Орентлихер|Г. Б. Орентлихера]] (музыка [[Сергей Иванович Танеев|С. И. Танеева]], слова [[Яков Петрович Полонский|Я. П. Полонского]], запись 1940 г.)<ref>[http://www.rusarchives.ru/guide/perech_06/perech200612192321_p_008.shtml Российский государственный архив фонодокументов]</ref>;
* «Идут полки со славою за наше дело правое…» (музыка [[Леонид Ованесович Бакалов|Л. Бакалова]], слова [[Владимир Дмитриевич Замятин|В. Замятина]], запись июля 1941 года)<ref>[http://www.sovmusic.ru/person.php?idperson=47 Советская музыка]</ref>.

== Арест и ссылка ==
В 1942 году певец был арестован за рассказанный анекдот и осужден и по ст. 58 на восемь лет заключения<ref name=boisdey />. Он был распределен в большой лагерь в [[Воркута|Воркуте]].

=== Воркутинский театр ===
Среди заключенных оказалось немало профессиональных театральных работников, в том числе бывший главный режиссер московского [[Большой театр|Большого театра]], профессор [[Московская консерватория|Московской консерватории]], постановщик широко известных музыкальных спектаклей, в том числе старой монархической оперы «[[Жизнь за царя]]» с новым названием «Иван Сусанин» [[Борис Аркадьевич Мордвинов|Б. А. Мордвинов]]; там же отбывали срок другие деятели искусств. Все они жили в тяжелых гнетущих условиях, с оскорбительными каждодневными обысками, подвергаясь хамству охранников, занимались тяжелым физическим трудом, мало связанным с их настоящими профессиями. Но и среди членов семей работников [[НКВД]] оказались артисты, в частности там же оказалась довоенная звезда [[Ростовский театр музыкальной комедии|Ростовского музыкального театра]] [[Наталия Ивановна Глебова|Н. И. Глебова]] в качестве жены одного из высокопоставленных работников штаба.

В 1943 году начальник Управления Воркутстроя НКВД СССР, инженер-полковник Михаил Митрофанович Мальцев распорядился о создании музыкально-драматического театра, художественным руководителем которого назначался Б. А. Мордвинов. Так возник «Театр за колючей проволокой», ныне называющийся [[Воркутинский государственный драматический театр]]<ref>[http://www.kino-teatr.ru/teatr/441/ Воркутинский драматический театр]</ref><ref>[http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages5295.html?Key=22692&page=46 Котляр Э. «Фауст» в ИТЛ // Театр ГУЛАГа / сост. М. М. Кораллов. — М. : «Мемориал», 1995. — С. 45-51]</ref><ref name=zapoltearmi>[http://pokayanie-komi.narod.ru/kleyn_popov_drama.htm ЗАПОЛЯРНАЯ ДРАМА…]</ref>.

С первых же дней возникновения театра Б.Дейнека был привлечен к активной работе<ref name=boisdey />. Театр возник как музыкально-драматический, и первые постановки были музыкальные, а играли там и заключённые, и вольнонаёмные. Борис Дейнека и появившийся чуть позже другой именитый заключенный — певец баритон [[Теодор Игнатьевич Рутковский|Т. И. Рутковский]] (бывший солист [[Мариинский театр|Мариинского (ставшего Кировским) театра]]) стали первыми исполнителями основных музыкальных партий. Дейнека не только выступал на сцене сам, а еще занимался педагогической деятельностью, подготавливая одаренных заключенных и вольнонаёмных «артистов» для театра.

Заключенному Б. Дейнеке 30 июня 1945 года было даже разрешено проведение творческого вечера, на котором он с успехом выступил с исполнением арий и романсов<ref name=boisdey /><ref name=zapoltearmi />, а вёл концерт другой заключенный-актер Борис А. Козин<ref name=zapoltearmi />.

=== Театр в Сыктывкаре ===
[[Файл:Deyneka&Ischenko.jpg|thumb|290px|Спектакль «[[Евгений Онегин (опера)|Евгений Онегин]]», г. Сыктывкар, Музыкальный театр. 26 августа 1958 г. Татьяна — Валентина Ищенко, Гремин — Борис Дейнека. Этим спектаклем открылся новый театр]]
После отбытия срока заключения и освобождения в 1953 году Б. С. Дейнеке не было разрешено возвращение в Москву: репрессированные не могли жить в больших городах. Он попал в [[Сыктывкар]].

Но певец не мог бросить свое призвание. А кроме того — надо было на что-то жить. Он выступал в концертах и лекциях-концертах в Сыктывкаре, пропагандируя классическую музыку<ref>[http://kkre-49.narod.ru/deineka.htm Персональные страницы певцов российской эстрады // Борис Дейнека]</ref>.

Вскоре Б. С. Дейнека стал одним из основных инициаторов создания музыкального театра там, он обратился в правительство Коми с инициативой об организации в Сыктывкаре музыкального театра<ref name=boisdey /><ref name=komiopera>[http://www.komiopera.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=64 История театра / The History of the Theatre]</ref>. 28 сентября 1957 года Совет Министров Коми АССР принял постановление «Об организации музыкального театра в городе Сыктывкаре»<ref name=teareskomi>[http://mir-teatra.ru/ballet-theater/160-teatr-opery-i-baleta-respubliki-komi.html Государственный театр оперы и балета Республики Коми]</ref>. И 26 августа 1958 года театр открылся. Причем разрешение, в том числе и материальная основа для него, пришло позже — только через пять месяцев, первые пять месяцев театр существовал на энтузиазме Бориса Степановича и его сподвижников, не имея ни материальной базы, ни собственного помещения<ref name=komiopera/>. Так начинался нынешний [[Государственный театр оперы и балета Республики Коми]]<ref name=generalex>[http://www.generalexpo.ru/cat_exhibition/places/place_info/p628 Площадка «Театр оперы и балета Республики Коми»]</ref>.

Художественным руководителем нового театра стал Б. С. Дейнека<ref name=generalex/>, а большая часть первоначальной труппы состояла из освобожденных из лагерей артистов, недавно выступавших на сцене Воркутинского лагерного театра<ref name=teareskomi />. Многие из них были подготовлены к сцене Б.Дейнекой.

Б.Дейнека продолжал в этом театре и исполнительскую деятельность (среди партий — Гремин в опере «[[Евгений Онегин (опера)|Евгений Онегин]]», где в партии Татьяны выступала певица тоже бывшая политическая осужденная из Воркутинского лагерного театра [[Валентина Мефодьевна Ищенко|В. М. Ищенко]]; этой оперой в постановке приглашенного из Ленинграда профессора и композитора А. Киреева и открылся новый театр<ref name=komiopera/>).

Заслуги осужденного певца были отмечены званием Народного артиста Коми АССР<ref name=boisdey />.

== Реабилитация. Последние годы ==
С 1962 года, выйдя на пенсию, Борис Степанович Дейнека жил в Москве. Но творческая работа была уже закончена.

Певец скончался в 1984 году.

Все его официальные записи датируются догулаговским периодом<ref name=biogr/>.

Исполнения: [http://wikibit.net/mp3/Борис-Дейнека прослушать].

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы]][[Категория:Оперные певцы и певицы СССР]]
[[Категория:Родившиеся в 1902 году]][[Категория:Репрессированные в СССР]][[Категория:Умершие в 1984 году]][[Категория:Басы]]

{{DEFAULTSORT:Дейнека Борис Степанович}}
Редактор
3215
правок