Клиповое мышление

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Клиповое мышление — социально-психологический феномен, заключающийся в том, что современный человек воспринимает информацию в качестве последовательности малосвязанных между собой картинок, каждая часть информации — независимый «клип».

Впервые в русской литературе понятие клипового мышления ввел философ Ф. И. Гиренок.

Последствия[править]

Клиповое мышление означает, что человек преимущественно воспринимает информацию в качестве коротких не связанных между собой частей. При этом осложняется как анализ этой информации (так как для такого человека достаточно сложно построить полную картинку). Поэтому анализ происходит на очень низком уровне и в основном содержит лишь эмоциональную реакцию.

Особенно распространенным клиповое мышление стало с появлением Интернета, когда люди получили возможность моментально переключаться между огромным количеством источников информации: блогов, сайтов, мессенджеров. Так как информации в Интернете в принципе столько, что один человек не в состоянии ее всю даже прочитать, сознание адапатируется, ориентируясь на быстрое выделение главного.

Отмечается, что часто таким образом мыслит современная молодежь, имеющая постоянную зависимость от мобильных устройств, получающая информация «урывками» во время перемещения в транспорте, появления любого свободного времени и т. д., причем информация поступает в виде несвязанных обрывков из социальных сетей, диалогов, разных сайтов.

В итоге развития клипового мышления теряется способность к анализу информации.

Применение[править]

Вполне вероятно, что так называемое клиповое мышление повсеместно применялось политтехнологами разных стран с целью управления массами, в особенности для построения революционной ситуации. Взять, например, типичного фаната Навального — для него слово его вождя это просто закон, в то же как любая информация со стороны руководства РФ воспринимается как ложь и пропаганда. В стане ура-патриотов ситуация наблюдается противоположная, в обоих случаях смысловое восприятие информации подменяется эмоциональным.

На агрессивном использовании клипового мышления построены (и служат средством его дальнейшей культивации) ролики подавляющего большинства западных ютюберов. В итоге просматривающий такие каналы потребляет вроде бы большое количество, но на деле бессмысленной и только засоряющей сознание информации, не несущей ничего конкретного.

Мнения[править]

Вполне вероятно, что внедрение клипового мышления, равно как и деструктивных идеологий типа ультра-толерантности, феминизма и им подобных — продуманный проект таких видных организаций, как DARPA и Пентагон. Схожее мнение про осуществление программ по деградации человеческого мышления высказывал знаменитый советский математик Владимир Арнольд:

Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом

Ссылки[править]