Диона (спутник)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Dione full fram view.jpg
Сравнение Дионы с Луной и Землёй.

Диона (Dione) — спутник Сатурна[1].

Общие сведения

Диаметр — 1123,4 км (15-й по величине спутник Солнечной системы), масса — 1,095 452·1021 кг, плотность — 1,4757 г/см³, объём — 731,684 млн км3, ускорение свободного падения — 0,231 м/с2. Альбедо = 0,55.

Температура поверхности составляет всего 87 K (-186 °C).

Во многих отношениях напоминает Рею.

Ведущее полушарие спутника обильно покрыто кратерами (некоторые достигают 100 км в диаметре) и однородно по яркости. Заднее полушарие спутника имеет тёмные участки, а также «паутину» тонких светлых полосок, являющихся ледяными хребтами и обрывами. По данным КА «Кассини», некоторые из них достигают в высоту в несколько сот метров.

Обращена к Сатурну всегда одной стороной. Спутнику требуется около 2,7 земных суток для совершения полного оборота вокруг Сатурна, на расстоянии 377 400 км.

Имеет два спутника — Елена и Полидевк.

Внутреннее строение

Спутник состоит в основном из водяного льда с существенной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности Дионы — она в 1,48 раза плотнее воды, вероятно, спутник имеет плотное ядро, окруженное льдом).

В мае 2013 года на основе данных КА «Кассини» учёные из лаборатории реактивного движения NASA выдвинули гипотезу, что под поверхностью спутника может находится или когда-то был океан.

Атмосфера

Имеется тонкая атмосфера (точнее, экзосфера), содержащую ионы кислорода с плотностью около 1 иона на 11 см3, что эквивалентно условиям на высоте 480 км над Землёй. Поверхностный лёд Дионы бомбардируют высокозаряженные частицы из потоков, опоясывающих Сатурн, в результате образуются молекулы O2 и H2.

Исследования, гипотетическая жизнь и колонизация

Спутник открыл 21 марта 1684 года Джованни Кассини.

Название предложил в 1847 годау Джон Гершель.

Спутник изучался «Вояджер-1», зонд «Гюйгенс» и КА «Кассини».

По ряду причин (низкие температура и маленькая гравитация) крайне сомнительно, чтобы на Дионе имелась жизнь, и трудно представить по тем же причинам её колонизацию.

Источники