Биорепарация

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Биорепарация (лат. reparatio — «восстановление») — свойство живых организмов восстанавливать различные повреждения. От способности к биорепарации метаболических и структурных дефектов клетки, ткани, органа, организма зависят такие кардинальные процессы, как инициирование наследственных заболеваний и раковых опухолей, старение и выживание. Предполагают, что биорепарация сыграла ведущую роль в эволюции живых систем [8, 10]. В эстетической медицине и мезотерапии знание основных принципов репарации и функций конкретных репаративных систем необходимо для исправления разнообразных косметических дефектов.

Терминология

Биорепарация означает восстановление поврежденных биологических структур. В молекулярной генетике репарацией называют исправление химических нарушений (мутаций) в молекулах ДНК. В радиобиологии принято более общее толкование — восстановление вызванных ионизирующими излучениями повреждений биологических объектов. Близкий по смыслу термин «регенерация» (лат. regeneration — восстановление, возрождение, возобновление) означает восстановление организмом утраченных или поврежденных органов. В научной литературе используют и другие сходные термины: биоревитализация, реституция (лат. restitutio), субституция, физиологическая регенерация, репаративная регенерация, ремоделирование, реактивация, коррекция и др. Термин «биоревитализация» определен его автором как метод внутрикожных инъекций гиалуроновой кислоты (ГК) для восстановления физиологической среды в дерме [5]. К реституции относят все виды восстановления повреждений организма. Репарация и регенерация — основные формы реституции. Различают физиологическую и репаративную регенерацию. Физиологическая регенерация — непрерывное обновление структур на внутриклеточном (клеточных органелл) и клеточном уровнях.

Репаративная регенерация — процесс восстановления структурных и функциональных нарушений после действия повреждающих факторов. В ее основе лежат те же процессы, что и при физиологической регенерации, но отличающиеся большей интенсивностью. Репаративную регенерацию, в процессе которой восстанавливается ткань, идентичная поврежденной, называют полной регенерацией, или реституцией. Если в результате репаративной регенерации в зоне повреждения образуется не специфичная для данного органа ткань, а рубец — ее называют неполной регенерацией или субституцией. При некоторых состояниях организма (дефиците субстратов, витаминов, катионов и др.) течение репаративной регенерации может быть замедленным, качественно извращенным, сопровождаться образованием длительно незаживающих язв, формированием измененных тканей. В этом случае ее называют патологической регенерацией.

Все эти термины в русском языке объединяются одним емким словом — восстановление. Поэтому биорепарацию можно определить как восстановление частичных нарушений метаболизма и структур клеток, тканей, органов.

А биорепаранты, соответственно, представляют собой химические и физические факторы, действие которых направлено на восстановление метаболизма, структур и функций клеток, тканей и органов.

Литература

  1. Алейникова Т. Л., Авдеева Л. В., Андрианова Л. Е. и др. Биохимия. — М.: ГЭОТАР-Мед, 2008.
  2. Бродский В. Я., Нечаева Н. В. Ритм синтеза белка. — М.: Наука, 1988.
  3. Галицкий В. А. Эпигенетическая природа старения. Цитология 2009; № 2. Т. 51:388—397.
  4. Гвоздев В. А. Регуляция активности генов при созревании клеточных РНК.
  5. Соросовский обще- образовательный журнал 1996; № 12:11—18.
  6. Марлина А., Эрнандес Е. Новая косметология. — М.: Кавель, 2005.
  7. Овчинников Л. П. Что и как закодировано в мРНК. Соросовский общеобразовательный журнал 1998; № 4:10—18.
  8. Оловников А. М. Иммунный ответ и процесс маргинотомии в лимфоидных клетках. Вестник АМН СССР 1972; № 1. Т. 12:85—87.
  9. Сойфер В. Н. Репарация генетических повреждений. Соросовский общеобразовательный журнал 1997; № 8:4—13.
  10. Спирин А. Регуляция трансляции мРНК связывающими факторами у высших эукариот. Успехи биологической химии. — М.: Наука 1996 ; т. 36:3—48.
  11. Friedberg E., Walker G., Siede W. DNA repair and mutagenesis. — Washington: ASM Press, 1995.
  12. Gesteland R. F., Weiss R. B., Atkins J. F. Recoding: Reprogrammed genetic decoding. Science 1992; 257:1640—1642.
  13. Hayflick L., Moorhead P. S. The serial cultivation of human diploid cell strains. Exp Cell Res 1961; 253:585—621.
  14. Michael M. Vilenchik and Alfred G. Knudson, Jr. (2000). Inverse radiation dose-rate effects on somatic and germ-line mutations and DNA damage rates. PNAS May 9, 2000 vol. 97 no. 10 5381-5386