Юстиниан I и евреи

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Юстиниан I и евреи — отношения византийского императора Юстиниана I и евреев, а также самаритян[1][2].

Общие сведения

Юстиниан I правил с 1 августа 527 года по 11 или 14 ноября 565 год.

В своих отношениях к евреям Юстиниан руководился не столько политическими или дипломатическими мотивами, сколько интересами церкви. Он утвердил господство ортодоксального христианства и преследовал манихеев, неортодоксальных христиан, еретиков, язычников, самаритян и евреев.

В его правление было несколько мятежей самаритян и евреев в Эрец-Исраэль, а также стычки в других странах, например в ИталииНеаполе) и в вандальской Африке (например, в Борионе, ныне Бенгази).

Так, в 529 году Юстиниан жестоко подавил попытки самаритян создать своё царство, а в 556 году направил в Кесарию войска для усмирения разразившиеся там антихристианского мятежа, в ходе которого евреи и самаритяне сожгли несколько церквей.

Преследуя еврейство, Юстиниан, тем не менее, поддерживал личные сношения с некоторыми выдающимися евреев; из них можно назвать некоего Феодосия, пользовавшегося высоким уважением среди христиан.

Юстиниан обычно не настаивал на насильственном крещении евреев, однако евреев в Борионе, отстаивавшую свою автономию как против римлян, так и против вандалов, Юстиниан принудил креститься и превратил их синагогу в церковь.

Несмотря на гонения, Юстиниан мало упоминается в еврейских памятниках. Самаритяне же совсем не упоминают ο нём в своих исторических хрониках. Еврейские хроники, копируя христианские источники, утверждают, что Юстиниан был великим и справедливым правителем и им решительно ничего не известно ο его политике по отношению к евреям.

Законы против евреев

Законодательство Юстиниана включает «Корпус юрис цивилис» («Corpus iuris civilis», «Свод гражданского права», 536 год), а также «новеллы» (зменения к действующим законам по конкретным вопросам), в том числе законы о евреях, закреплявшие или исправлявшие соответствующие законы императора Феодосия II. Эти юстиниановы законы определили статус евреев в византийском государстве на последующие семь столетий (6−15 века).

Юстиниан усилил ограничения, наложенные на евреев ещё Феодосием, а также ввёл закон, запрещавший евреям держать рабов из язычников или еретиков, которые приняли ортодоксальное христианство, а также постановил, что евреи не могут свидетельствовать в суде против ортодоксальных христиан, но могут давать показания как в пользу, так и против еретиков.

В завоёванной Африке евреям не было разрешено держать у себя христианских рабов; синагоги должны были быть перестроены по образцу церквей.

Юстиниану приписывается запрет на празднование Песаха, если он выпадает перед христианской Пасхой.

По законодательству Юстиниана, еврей, владевший рабом-христианинином должен был платить штраф в 50 фунтов золотом. Еврей был теперь обязан отпустить на волю не только раба-христианина, но и всякого раба, изъявившего желание креститься.

Первый закон, конкретно касающийся евреев, был принят при Юстиниане в 527 году[3]. Этот закон был принят в связи с тем, что — с точки зрения законодателя — в армии и на государственной службе оказалось слишком много еретиков, от которых следовало избавляться. Евреи также стали рассматриваться как еретики. Император вновь подтвердил запрещение евреям занимать какие-либо посты в гражданской и военной сфере. Евреям было запрещено преподавание. Теперь евреям запрещалось заседать в городских советах, им запрещалось исполнять обязанности так называемых городских адвокатов. Евреям разрешалось исполнять лишь обязанности низших городских чинов (Cohortalini — стражники, надзиратели)[4].

В результате реформ Юстиниана, в городских советах таких центрах еврейства и иудаизма, как Тивериады и Сепфорис, стали заседать христиане.

В 532 году Юстиниан издал декрет, в силу которого в случае тяжбы между евреями они могли выступать свидетелями друг против друга, но не могли свидетельствовать против христиан; еретики, и в их числе самаряне, не могли выступать свидетелями даже друг против друга[5]. «Синагоги самарян должны быть разрушены, и если они осмелятся построить новые, то они должны быть наказаны. Они не могут завещать своего имущества или назначать других наследников, кроме православных христиан»[6]. Самаритянам воспрещалось делать какие бы то ни было завещательные или дарственные распоряжения. В 551 году епископу Сергию из Цезареи удалось добиться отмены этих тяжких законов[7].

Четыре новеллы Юстиниана непосредственно относятся к евреям:

«Новелла 37», написанная в 535 году, запрещает евреям и еретикам в завоёванной в 534 году Юстинианом провинции Северная Африка отправлять свой религиозный культ. Синагоги и молельни еретиков подлежат конфискации и после освящения могут быть использованы для церковных нужд. В отличие от господствовавшего в христианстве подхода эта новелла рассматривает иудаизм как ересь. Может быть, это мотивировано подозрением, что евреи поддерживают власть вандалов в Африке, которым Юстиниан нанёс поражение, и бытовавшим в Северной Африке убеждением, что евреи содействуют распространению ереси. Хотя эта новелла не применялась, она указывает на ухудшение отношения к евреям в царствование Юстиниана.

«Новелла 45», написанная в 537 году, запрещает освобождать евреев, самаритян и еретиков от обязательной службы в декурионах — местных муниципальных органах, которая была сопряжена с тяжёлым финансовым бременем. До этого закона лица, принадлежавшие к определенным категориям населения, могли быть освобождены от этой службы на том основании, что они отправляют религиозные функции в своих общинах. Вместе с тем те немногие привилегии, которыми пользовались служившие в декурионах, например, освобождение от телесных наказаний и от наказания изгнанием, не распространялись на евреев: «Евреи никогда не должны пользоваться плодами их должности, а лишь испытывать её тяготы и сопряженные с ней наказания». Если обнаружится, что еврей занимает более высокую должность, чем христианин, он должен быть наказан штрафом.

Эта «Новелла 45» начинается следующими словами: «Евреи, самаряне или еретики не только не должны быть освобождаемы от исполнения городских должностей под предлогом их вероисповедания, но, напротив, они обязаны нести все бремя этих должностей, не пользуясь их привилегиями».

«Новелла 131», изданная в 545 году, запрещает продажу церковного имущества евреям, самаритянам, язычникам и еретикам, и говорит о том, что синагоги, построенные на земле, «принадлежащей», как впоследствии «доказано», церкви, подлежат конфискации. «Еретики не могут строить «spelunca» для своих еретических служений; не могут также соорудить синагоги и евреи»[8].

«Новелла 146», изданная 553 году вероятно в ответ на просьбу евреев, отменяет обязательность чтения Пятикнижия на иврите со свитка Торы: чтения могут быть на латыни, на греческом и на любом другом языке, причём как греческий текст можно использовать Септуагинту или одобренный раввинами перевод. Эта «новелла» запрещает толкование Библии при помощи Мишны, которая, как утверждает «новелла», не имеет Божественного происхождения и способна лишь ввести верующих в заблуждение. Раввинские интерпретации укореняют ошибочные убеждения, например, неверие в существование ангелов и Страшного суда. Это ошибочное утверждение «новеллы», вероятно, является результатом смешения раввинистических учений с более ранними самаритянскими верованиями. Будучи верховным арбитром в вопросах христианской ортодоксии, Юстиниан считал себя верховным арбитром также и в вопросах иудаизма, который был единственной легальной нехристианской религией в Византийской империи. Степень вмешательства Юстиниана в синагогальную литургию неясна, но очевидно, что он стремился внедрить христианский взгляд на то, каким должен быть иудаизм и каковы должны быть его священные тексты. Пастырям народа, кроме того, были воспрещены комментарии Торы[9].

Войны с евреями

Примечания

  1. Юстиниан I // Электронная еврейская энциклопедия
  2. «Юстиниан» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  3. Dig., 5, 12, 2
  4. Грушевой А. Г. Иудеи и иудаизм в истории Римской республики и Римской империи. — СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. — 484 с. — (Историческая библиотека) ISBN 978-5-8465-0728-9
  5. Corp. Juris, I, 5, 21
  6. Corp. Juris, I, 5, 17; ср. I, 5, 18—19
  7. новелла 129
  8. новелла 131, гл. 14
  9. новелла 146