Шиповник

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Шиповник майский

Шипо́вник (лат. Rōsa) — кустарник семейства Розовые порядка Розоцветные. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Имеет множество культурных форм, разводимых под названием роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Насчитывается около 350—400 видов.[1] .

Известны народные наименования растения. Название «шиповник» и варианты «шипок», «шипица», «шипец», «шипичник», «шипишник», «шиповный цвет», «шупшина» происходят от несохранившегося прилагательного шиповьный, образованного от шип — «стрела, остриё, колючка», и не имеющего надёжной этимологии[2][3][4].

Название «свороборина», «своробовина» (изменённые «свербалина», «сербелина», «серберина», «сербарин», «сербаринник», «сереборенник») произошло от слова «сво́роб» — «зуд», из-за волосистости семян, их вкусовых качеств или действия на кишечник и связано с чередованием гласных с «свербе́ть»[5] от «сверб» — «зуд»[6].

Значение и применение

Шиповник — ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Шиповнике коричном (Rosa cinnamomea), Шиповнике иглистом (Rosa acicularis), Шиповнике морщинистом (Rosa rugosa) и др. Шиповник широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах.

Применение в медицине

Плоды шиповника заготавливают с августа (иногда с конца июля) до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они ещё твёрдые, но уже имеют ярко-красную или оранжевую окраску. В медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, таблеток, драже и др. — преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов приготавливают холосас— желчегонное средство. Плоды шиповника входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Реже плоды шиповника используются для получения галаскорбина и аскорбиновой кислоты. Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами.[7] Сироп плодов шиповника в качестве одного из компонентов входит в состав микстуры Скумина, которая применяется для лечения пограничных психических расстройств, в частности, при синдроме Скумина.

Применение в кулинарии

Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные - в виде чая, отвара. Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого.

Примечания

  1. Кирпичников М. Э. Статья Шиповник в БСЭ. — М: Советская энциклопедия, 1969 - 1978.
  2. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3. — С. 440.
  3. Черных, П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд. стереотип. — М.: Рус. язык, 1999. — Т. 2. — С. 412.
  4. Етимологiчний словник украïнськоï мови. — Киев: Наукова думка, 2012. — Т. 6. — С. 417.
  5. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3. — С. 583—584.
  6. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3. — С. 573.
  7. Задорожный А.М., Кошкин А.Г., Соколов С.Я., Шретер А.И. Справочник лекарственные растения. — М: Ч.А.О. и К, 1998. — С. 365-370. — 383 с. — ISBN 5-89676-010-8

Ссылки

Литература

  • Хржановский В. Г. Розы. Филогения и систематика. — М, 1958.
  • Сааков С. Г., Риекста Д. А. Розы. — Рига, 1973.