Тамара (симфония)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Mily Alexeyevich Balakirev: Symphonic Poem "Tamara". The Philharmonia, conducted by Evgeny Svetlanov.

«Тамара»симфоническая поэма композитора Милия Алексеевича Балакирева по одноименному стихотворению Лермонтова.

Время создания: 1867—1982 гг.[1]

(На это же стихотворение Лермонтова был создан романс композитором П. С. Макаровым, 1862 г. и позже другими комозиторами, в том числе: Боумонт (Beaumont C. W.), Гайгерова В. А., Иванов-Корсунский В. М., Лялин С., Направник Э. Ф., Фитингоф-Шель Б. А., Штейнберг М. О.[2])

Легенда

В основе музыкального произведения — и стихотворения Лермонтова — лежит грузинская легенда: «Когда еще царила в Грузии великая царица Тамара, у нее была развратная, беспутная сестра (Дарья)… Наконец, боясь срама, заперла ее Тамара в Дарьяльскую башню. Кто бы ни проходил по ущелью, все тут стали зазываться негодницей в крепость, а потом этих несчастных убивали, и поныне их души носятся вереницей по ущелью Дарьяла, а когда воет ветер в Девдоракском ущелье, — это стонут и плачут о своих грехах замученные бедняки Кавказа»[3][4].

На самом деле в Грузии не было царевны Дарьи. По-видимому, это имя возникло в легенде от названия ущелья — Дарьял. Возможно, в легенде использовалось имя грузинской царицы XVII века Дареджан. Вполне возможно, что народная молва, сначала назвав героиню легенды именем Дарья, потом заменила на Тамару, про которую существует множество народных сказаний[3].

Стихотворение

Лермонтов, отправленный на Кавказ, наверняка слышал эту легенду и написал на ее основе поэтическую балладу — о царице Тамаре — в 1841 году[5].

Дарьяльское укрепление XIX в. В этой башне Лермонтов поселил свою Тамару

()

М.Ю.Лермонтов, стихотворение «Тамара», читает А.Гетман
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
И там сквозь туман полуночи
Блистал огонек золотой,
Кидался он путнику в очи,
Манил он на отдых ночной.
И слышался голос Тамары:
Он весь был желанье и страсть,
В нем были всесильные чары,
Была непонятная власть.

(Полностью читать стихотворение М. Лермонтова: на сайте Русские классики, в собраниях сочинений М. Лермонтова и кто где найдет. Для неграмотных — см. видеоролик).

Стихотворение «Тамара» было сочинено незадолго до трагической смерти выдающегося поэта, а впервые опубликовано уже после его смерти, в 1843 году в журнале «Отечественные записки».

Симфония

История создания

В 1862 и 1863 годах М.Балакирев побывал на Кавказе. Увиденная природа проассоциировалась в его душе с кавказским поэтическим циклом Лермонтова. Он писал из Ессентуков своему товарищу, музыкальному критику Стасову: «…Лермонтов из всего русского сильнее на меня действует… — писал он из Ессентуков Стасову. — Мы совпадаем во многом, я люблю такую же природу, как и Лермонтов, она на меня так же сильно действует… и много есть еще струн, которые Лермонтов затрагивает, которые отзываются во мне»[3].

Очевидно, именно тогда возник замысел музыкального произведения. Тем не менее работа по сочинению музыки оказалась долгой, в течение длительного времени замысел изменялся.

Поначалу композитор собирался написать фантазию на привезенные с Кавказа грузинские и чеченские плясовые темы и назвать ее «Лезгинкой»[6]. Но постепенно планы поменялись, и Балакирев отдал предпочтение лермонтовскому стихотворению.

Работа над музыкой

Известно, что в 1866 году Балакирев наигрывал темы, сочиненные для «Тамары»[3].

Но серьезная работа началась чуть позже, с 1867 года[7]

Первоначальные музыкальные куски, которые он задумывал как музыкальную фантазию «Лезгинка», он поставил в центральную часть[6].

Но работа была оставлена в связи с кризисным состоянием и депрессией композитора. Лишь через 10 лет, в 1876 году, он вернулся к своей симфонии[7], и то по настоянию сестры Глинки Л. Шестаковой. Немалую моральную поддержку в это время ему оказывал его ученик Римский-Корсаков[3].

И тем не менее работа шла очень медленно: Балакирев то откладывал дальнейшее сочинение симфонии, то вновь возвращался к ней с новыми силами.

Наконец в 1882 году симфоническая поэма «Тамара» была завершена. Партитуру Балакирев посвятил Ф. Листу[3][6], который считается основоположником жанра симфонической поэмы.

Состав оркестра:

3 флейты, гобой, английский рожок, 3 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, бубен, военный барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, 2 арфы, струнные[3].

Премьера

«Тамара» впервые прозвучала 7 (19) марта 1882 года в Петербурге под управлением самого автора[3].

Однако русская публика не сразу по достоинству оценила произведение.

Дальнейшая жизнь произведения

Зато первое же выступление в Париже принесло автору огромный успех.

Французский композитор Луи Альбер Бурго-Дюкудре (Bourgault-Ducoudray) писал Балакиреву: «Когда я слушаю „Тамару“, мне кажется, что я вдыхаю благоухание экзотических цветов. Чувствуешь себя перенесенным действительно в новый мир, и глубокая поэзия, которой отмечено ваше сочинение, раскрывает нам сущности, совершенно отличные от тех, с которыми мы, западники, знакомы»[3].

Первая публикация: 1884 г., Москва, издательство Юргенсон[1].

Вплоть до нынешнего времени симфоническая поэма «Тамара» музыкальной критикой возводится к лучшим образцам жанра[8].

Существуют несколько аранжировок этого произведения, в том числе сделанная А. Глазуновым[1].

Балет

В 1912 году на музыку этой симфонической поэмы балетмейстер Михаил Фокин поставил балет «Тамар» для дягилевской труппы Ballets Russes; первые исполнители главных партий Тамара Карсавина и Адольф Больм[4].

Источники