Изменения

Петербургский метрополитен

2 байта добавлено, 16:15, 13 июля 2018
/* Примечательные станции */ орфография
* '''«Парк Победы»''' — первая станция закрытого типа («горизонтальный лифт»). Имеет дополнительные двери. Станции такого типа, вопреки мнению многих, строились не для защиты от затопления, а с целью удешевления строительства: не нужно затрагивать тоннель. Всего таких станций 10: четыре на синей линии и шесть на зеленой (от «Василеостровской» до «Ломоносовской» они идут подряд). Но из-за сложности в эксплуатации таких станций с 1974 года от их строительства отказались вовсе и в других городах тоже.
* '''«Горьковская»''' — внезапно стала меметичной после реконструкции 2009 года, когда наземный вестибюль стал иметь форму «летающей тарелки». Кроме того, это ближайшая станция к Петропавловской крепости, Ленинградскому зоопарку и крейсеру «Аврора».
* '''«Спортивная»''' — двухъярусная станция, единственная в России, и первая, где использованы траволаторы. На каком каждом из ярусов находится платформа, где один путь используется, а второй — нет: на станции планируется кроссплатформенная пересадка на будущую Кольцевую линию.
* '''«Адмиралтейская»''' — станция-долгострой (строилась с 1997 по 2011), самая глубокая в России (86 м). Ближайшая к Дворцовой и Исаакиевской площадям.
* '''«Дачное»''' — единственная навсегда закрытая станция Петербургского метрополитена, находилась сразу за станцией «Автово» и была наземной. Действовала с 1966 по 1977 годы. Закрыта из-за протекания конструкций (виноват петербургский климат). По этой же причине в метро Петербурга отсутствуют наземные перегоны, только отдельные станции. На месте бывшей станции устроено депо.
162
правки