Петербургский метрополитен

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Петербургского метрополитена

Петербургский метрополитен — система подземного рельсового пассажирского транспорта в городе Санкт-Петербурге. Второй по времени открытия на постсоветском пространстве, второй по величине в России, первый в мире по средней глубине заложения станций (~60 м). Управление осуществляется государственным унитарным предприятием «Петербургский метрополитен».

Схема метро

Metro SPB 2023.png

История

Проект надземной скоростной железной дороги в Санкт-Петербурге. 1900 г.

Первые планы строительства скоростной железной дороги в Петербурге относятся к 19 веку: город быстро рос, и вместе с тем ухудшалась транспортная ситуация на его улицах. Однако из-за нерешительности властей эти проекты так и не были реализованы. В 1901 году был предложен еще один проект эстакадной сети железных дорог, в том числе кольцевой железной дороги вокруг Петербурга. Но и этот проект был отклонен.

Собственно, строительство метро началось в 1941 году, к тому времени 6 лет как уже был открыт Московский метрополитен. Строительство прервано Великой Отечественной войной и возобновлено после ее окончания.

Датой открытия Петербургского метрополитена принято считать 15 ноября 1955 года, когда была запущен первый участок, состоявший из станций: «Автово» — «Кировский Завод» — «Нарвская» — «Балтийская» — «Технологический Институт» — «Пушкинская»(была открыта чуть позже) — «Владимирская» — «Площадь Восстания». Все эти станции выполнены в стиле «сталинский классицизм». Планировалось размещать в оформлениях станций изображения И. В. Сталина, но после его смерти в 1953 г. от этой идеи отказались.

В 1958 г. открыты станции «Чернышевская» и «Площадь Ленина». Таким образом, первая линия соединила все пять существовавших на тот момент вокзала Ленинграда.

В 1961 г. открыт первый участок второй (синей) линии, состоявший из станций «Парк Победы», «Электросила», «Московские ворота», «Фрунзенская», «Технологический Институт». Последняя, в свою очередь, стала первой пересадочной и, кроме того, на ней же была организована т. н. «кроссплатформенная пересадка» — для перехода на другую линию в попутном направлении достаточно пройти на другой конец посадочной платформы.

К 1963 году метрополитен проведен на Петроградскую сторону.

В 1967 году открыт первый участок третьей (зеленой) линии, соединивший Васильевский остров с площадью Александра Невского. Интересно, что новый участок почти полностью проходил под Невским проспектом.

Станция метро «Пионерская»

Семидесятые и восьмидесятые годы для Ленинграда запомнились массовой жилищной застройкой, метро начали проводить в эти спальные районы. К 1991 году в метро было уже 4 линии+одна строящаяся.

1 июля 1992 года станция «Комсомольская» переименована в «Девяткино», «Площадь Мира» — в «Сенную площадь», «Красногвардейская» — в «Новочеркасскую».

Пожалуй, одно из самых крупных происшествий случилось в 1995 году, когда на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» произошел размыв тоннеля. Причиной стали ошибки еще на стадии строительства (1974), но тогда грунт удалось заморозить. Старые тоннели пришлось затопить водой, и таким образом, движение поездов между «Лесной» и «Площадью Мужества» не осуществлялось с 1996 по 2004 годы. Построены новые тоннели в обход проблемного участка.

В 90-е темпы строительства метро резко сократились, вышеописанный Размыв сыграл в этом не последнюю роль. Тогда строилась пятая (нынешняя фиолетовая) линия, и было принято решение северный ее участок временно соединить с четвертой (оранжевой) линией. Станции, открытые в 1997—1999 гг: «Спортивная», «Чкаловская», «Крестовский остров», «Старая деревня». В 2005 году открыта станция «Комендантский проспект». Между «Садовой» и «Спортивной» долгое время располагалась станция-призрак «Адмиралтейская», открытая лишь в 2012 году. Она стала ближайшей к Дворцовой площади и немного разгрузила пересадочный узел «Невский проспект» — «Гостиный двор».

20 декабря 2008 года открыта станция «Волковская» Фрунзенского радиуса пятой линии. До открытия станции «Спасская» в марте 2009 года от «Волковской» до «Звенигородской» (пересадка на «Пушкинскую») курсировал поезд-челнок, позже участок от «Комендантского проспекта» до «Садовой» и от «Садовой» до «Волковской» соединены в одну линию.

В 2011 году открыта станция «Обводный канал», в 2013 — «Бухарестская» и «Международная».

27 мая 2015 года открыт выход со станции «Спортивная» на Васильевский остров. Впервые в России применено использование наклонного хода с траволаторами.

3 апреля 2017 года в Петербургском метрополитене произошел террористический акт — террорист-смертник устроил взрыв в вагоне на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 15 человек, пострадали 100. Интересно, что теракт не является первым в Петербурге — взрыв произошел в декабре 1996 года в вагоне между станциями «Выборгская» и «Площадь Ленина». Но тогда никто не пострадал, так как дело было глубокой ночью.

27 мая 2018 года впервые за 5,5 лет открылись новые станции зеленой линии — «Беговая» и «Новокрестовская». Последняя была позже переименована в «Зенит».

3 октября 2019 года открылись станции южного участка 5 линии: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».

Современность

  • Петербургский метрополитен насчитывает 5 линий, 72 станции, 7 депо.
  • Общая протяженность тоннелей — 125 км.
  • Годовой пассажиропоток — 740 млн пассажиров.
  • Стоимость проезда — 70 рублей. Оплата проезда также осуществляется банковскими картами и льготными проездными билетами.
  • С 1980-х годов и до лета 2021 года станции объявлялись голосом ведущего Ленинградского телевидения Михаила Быкова. В связи со смертью Быкова в 2019 году теперь станции объявляются голосом частного диктора Александра Кремнёва. Также его голос использовался с мая по июль 2018 года (во время чемпионата мира по футболу).
  • Действует Музей метрополитена.
  • Эксплуатируемый подвижной состав: вагоны типов Ем, 81-717/714 («Номерной»), 81-722.1/723.1/724.1 («Юбилейный»), 81-725.1/726.1/727.1 («Балтиец»), 81-556/557/558 («Нева»), 81-540/541 и модификации.

Примечательные станции

  • «Автово» — одна из первых и одна из самых мелких станций в метро Петербурга. Лучший образец сталинского классицизма, одна из самых красивых станций, объект всемирного наследия.
  • «Площадь Мужества» — первая односводчатая станция. Только в Санкт-Петербурге односводчатые станции строились на глубоком заложении.
  • «Парк Победы» — первая станция закрытого типа («горизонтальный лифт»). Имеет дополнительные двери. Станции такого типа, вопреки мнению многих, строились не для защиты от затопления, а с целью удешевления строительства: не нужно затрагивать тоннель. Всего таких станций 10: четыре на синей линии и шесть на зеленой (от «Василеостровской» до «Ломоносовской» они идут подряд). Но из-за сложности в эксплуатации таких станций с 1974 года от их строительства отказались вовсе и в других городах тоже.
  • «Горьковская» — внезапно стала меметичной после реконструкции 2009 года, когда наземный вестибюль стал иметь форму «летающей тарелки». Кроме того, это ближайшая станция к Петропавловской крепости, Ленинградскому зоопарку и крейсеру «Аврора».
  • «Спортивная» — двухъярусная станция, единственная в России, и первая, где использованы траволаторы. На каждом из ярусов находится платформа, где один путь используется, а второй — нет: на станции планируется кроссплатформенная пересадка на будущую Кольцевую линию.
  • «Адмиралтейская» — станция-долгострой (строилась с 1997 по 2011), самая глубокая в России (86 м). Ближайшая к Дворцовой и Исаакиевской площадям.
  • «Дачное» — единственная навсегда закрытая станция Петербургского метрополитена, находилась сразу за станцией «Автово» и была наземной. Действовала с 1966 по 1977 годы. Закрыта из-за протекания конструкций (виноват петербургский климат). По этой же причине в метро Петербурга отсутствуют наземные перегоны, только отдельные станции. На месте бывшей станции устроено депо.
«Автово»  
«Площадь Мужества»  
«Парк Победы»  
«Горьковская»  
«Спортивная»  
«Адмиралтейская»  
«Дачное»  

Перспективы развития

Метро Петербурга развито в недостаточной степени. Юго-западная, западная и северо-восточная части города слабо охвачены сетью метрополитена. Отсутствует прямая пересадка с зеленой линии на фиолетовую. Из-за дефицита станций возрастает нагрузка на уже существующие: «Проспект Ветеранов», «Василеостровская», «Ладожская». К 2050 году эту проблему постараются решить путем строительства большего числа станций.

Ссылки