Изменения

Перейти к: навигация, поиск
[[Файл:Leningradskiy_vokzal.jpg|thumb|240px]]
[[Файл:LENINnaLeningr.jpg|thumb|240px|Памятник В. И И. Ленину  Ленину на Ленинградском вокзале. Ныне демонтирован]]'''Памятник Ленину на Ленинградском вокзале'''  — произведение скульптуры, украшавшее Ленинградский вокзал города Москва в течение 1975—2013 гг1975—2013 гг. и изображающее вождя пролетариата и пролетарской революции [[Владимир Ильич Ленин|В. И И. Ленина Ленина]].
Памятник был поставлен внутри Ленинградского вокзала в Москве в 1975 году<ref name=leninstatues>[http://leninstatues.ru/moscow?qt-moscowtabs=1#qt-moscowtabs Памятники Ленину]</ref>.
Сам Ленинградский вокзал (Ленинградским он стал в 1937 году, успев побыть к тому времени три года Октябрьским) является первым вокзалом в Москве. В 1844—1849 гг1844—1849 гг. по единому проекту [[Тон Константин Андреевич|К. А А. Тона Тона]] и [[Рудольф Андреевич Желязевич|Р. А А. Желязевича Желязевича]] было сооружено два одинаковых вокзала в Москве и Санкт-Петербурге<ref name=walkspb>[http://walkspb.ru/zd/pl_vosstaniya2.html Прогулки по Петербургу // Московский вокзал]</ref>, поезда которых соединили обе столицы: вокзал в Петербурге получил название — название — Московский вокзал, вокзал в Москве — Москве — Петербургский вокзал. Позже Петербургский вокзал в Москве был переименован в Николаевский. В 1934 году, при советской власти, вокзал получил имя Октябрьский, с 1937 года называется Ленинградский<ref name=iveinm>[http://liveinmsk.ru/places/a-787.html Ленинградский вокзал]</ref>.
Памятника Ленину вокзал удостоился в связи с тем, что этим вокзалом в 1918 году воспользовался Ленин, и кроме того памятники Ленину устанавливались всюду, и негоже было знаменитому вокзалу обходиться без монумента в его честь. В 1975 году такое упущение было устранено.
Памятник выполнен из белого мрамора<ref name=km>[http://www.km.ru/v-rossii/2013/08/02/sergei-sobyanin/717261-s-leningradskogo-vokzala-ubrali-vladimira-lenina С Ленинградского вокзала убрали Владимира Ленина]</ref> в форме головы Ленина высотой в один метр, возведенной на высоком в 4,5 метра постаменте, без всего остального, очевидно, показавшегося авторам не слишком необходимым. Автор: скульптор [[Лев Абрамович Месс]]<ref name=leninstatues/>. Причем сам скульптор Л. А А. Месс  Месс (1907—1933) к этому времени давно скончался<ref>[http://notions.ru/dictionary/1313/mes-lev-abramovich.html МЕСС Лев Абрамович]</ref>, и за основу был взят памятник Ленину, который он, судя по всему, слепил значительно раньше для какого-то другого помещения, куда поставлен не был. Любопытно, что еще раньше, в 1967 году, к 50-летнему юбилею Советской власти, в Московском вокзале Ленинграда в центральной части уже был поставлен бюст В. И И. Ленина  Ленина работы Л. А А. Месса —  Месса — такая же метровая ленинская голова на высоком прямоугольном постаменте из чёрного полированного [[Лабрадор (камень)|лабрадора]] высотой 4,5 метра<ref name=walkspb/>; голова же была выполнена не из белого мрамора, как было сделано позже в Москве, а из алебастра<ref name=walkspb/><ref name=lfond>[http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/041 Бюст Петра I в световом зале Московского вокзала]</ref>. С постановкой такого же памятника в Москве линия идентичности обоих вокзалов была продолжена.
Вернемся к московскому варианту. Памятник, установленный в Москве, оказался на восемь лет моложе такого же ленинградского и создан из другого материала. Возле памятника находилась большая памятная настенная доска с надписью: ''«11 марта 1918 года на этот вокзал в связи с переездом советского правительства из Петрограда в Москву прибыл Владимир Ильич Ленин»''<ref name=km/><ref name=gorod>[http://gorod.afisha.ru/archive/noviy-leningradsky-vokzal/ Как выглядит обновленный Ленинградский вокзал]</ref>. Вместе с памятной настенной надписью голова Ленина составляла единый ансамбль.
Цель памятника была сугубо пропагандистской, восхваляющей и возвышающей советский режим. Однако по своему удобному расположению памятник приобрел еще одно значение — значение — он стал местом встреч, возле него можно было назначить свидание встречающим, провожающим и просто знакомым<ref name=gorod/>.
Это удобство памятника некоторым образом продлило ему жизнь: с начала 1990-х годов, когда многие памятники вождям пролетарской революции сносились, памятник Ленину на Ленинградском вокзале продолжал стоять. Однако и до него дошла очередь.
В 2011—2013 гг2011—2013 гг. Ленинградский вокзал был реконструирован. Среди прочих многочисленных изменений был демонтирован и известный памятник вождю<ref name=leninstatues/>. Вместе с ним была убрана с глаз и настенная надпись, которую заменила совсем другая, более соответствующая самому смыслу вокзала: «Добро пожаловать в Москву»<ref name=km/><ref name=gorod/>.
Памятник не был уничтожен. Он переехал в Музей Московской железной дороги, где составил компанию траурному поезду, на котором из Горок в 1924-м привезли тело Ленина<ref name=km/>. А удобное место встреч заменили на другое: теперь эту «должность» исполняет бюст архитектора [[Константин Андреевич Тон|К. А А. Тона Тона]], проектировавшего вокзальное здание; этот памятник поставлен на улице, справа от центрального входа<ref name=gorod/>.
Очередной демонтаж очередного памятника Ленину вызвал несогласие некоторых граждан. В частности, свое отрицательное мнение по этому поводу выразил коммунист Валерий Фёдорович Рашкин: ''«Забыли страну, в которой родились, где бесплатно учились, занимались спортом, лечились. Теперь хотят, чтобы и все остальные забыли добро, которое делала Советская власть. Нынешней власти невыгодно сравнение с советской эпохой: все её достижения — достижения — это разгул коррупции, засилье мигрантов и платные образование и медицина»''<ref>[http://kprf.ru/history/party/121345.html Валерий Рашкин о сносе памятника Ленину на Ленинградском вокзале в Москве: Время всё расставит по своим местам]</ref>.
Такая же участь сноса, но на 20 лет раньше, постигла и аналогичный памятник Ленину на Московском вокзале в Санкт-Петербурге (то есть в точно таком же вокзале), поставленный в 1967 году, когда отмечалось 50-летие Советской власти. Бюст Ленина был удалён в ночь на 1 июля 1993 года. А в ночь на 23 июля 1993 года вместо него был водружён памятник Петру Первому<ref name=lfond/><ref name=iveinm/>, никакого отношения к строительству данного вокзала не имевшего по причине несовпадения дат существования.
Редактор
2147
правок