Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Вадим Черновецкий

11 байтов убрано, 17:21, 18 февраля 2018
В 2007 году за счёт издательства «Феникс» тиражом 5 000 вышла его книга публицистики «Запад и Восток — столкновение цивилизаций». В ней рассматривается конфликт радикального ислама с остальным миром — прежде всего иудеохристианским, но в какой-то мере и индуистско-буддистским. Разбираются причины этого столкновения цивилизаций. Подробно рассматривается история арабо-израильского конфликта как переднего края этого столкновения. Автор сочетает яркий публицистический стиль с широкой доказательной базой — фактами и цифрами. Большое место уделяется также анализу того, как этот конфликт представлен в мировых СМИ. Один из разделов книги посвящен анализу межнациональных и межрелигиозных отношений в современном мире, в частности, поведению мусульман с Ближнего и Среднего Востока в Евросоюзе.
 
Автор занимает выраженную антиисламистскую (но не антимусульманскую!) позицию, близкую к западным и израильским правым и к таким российским публицистам, как Юлия Латынина, но при этом нигде не скатывается в ксенофобию, выступая в конечном счёте за мир между верами, странами и народами.
 
На сайте ВКонтакте ведёт блог с примерно 40 000 уникальных читателей в месяц. Там выкладывает свои афоризмы, рассказы и эссе. Там же ведёт и видеоблог о любви, психологии, жизни, каждый выпуск которого получает тысячи просмотров.
 
В 2017 году в электронном виде и в формате «печать по требованию» вышел сборник Вадима Черновецкого «Формы и содержание» с подзаголовком «О любви, о времени, о творческих людях», куда вошла его повесть, рассказы, миниатюры, эссе и афоризмы.
Главная черта художественной прозы Вадима Черновецкого, равно как его эссе и афоризмов, — сочетание иронии, юмора с серьёзностью и глубиной. Это как раз тот самый случай, когда если не в каждой, то во многих шутках есть доля шутки. В большинстве случаев Черновецкий пишет легко и весело по форме — но при этом читателю всегда есть над чем подумать. Черновецкий не боится поднимать коренные вопросы общества и бытия — жизнь и смерть, любовь и одиночество, мужчины и женщины, отцы и дети, интеллигенты и обыватели, дружба и отчуждение.
 
Другая заметная черта творчества Черновецкого — гибкость и разнообразие стиля. Он уверенно чувствует себя и в реализме, и в сюрреализме, и в экспрессионизме, и в потоке сознания, и в постмодернизме. Следит за оригинальностью стиля, избегая речевых штампов — или иронически их обыгрывая. В ранней прозе тяготел к модернизму, символизму, многозначности. Позднее стал писать более ясно и доступно для любого читателя.
 
Его любимые писатели — Милан Кундера, Оскар Уайльд, Сергей Довлатов. Любимые эссеисты — Александр Генис, Пётр Вайль. Любимый философ и психолог — Эрих Фромм.
 
Любит общение с интересными и приятными людьми, природу, спорт, путешествия.
Их легко можно найти в свободном доступе в интернете.
 
 
Когда женщина любит тебя, ты для нее больше, чем бог. Когда разлюбила — меньше, чем насекомое.
 
В 15 лет мы ищем идеал. В 20 — великую любовь. В 30 — человека, пригодного для жизни.
 
Самые чужие — это бывшие свои.
 
Если вы нужны человеку, он встретится с вами за минуту до космического полёта. Если не нужны — не найдёт времени, даже если помирает от скуки.
Куратор, наблюдатель
19 821
правка