Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Птица-Гоголь (фильм)

83 байта добавлено, 15:33, 29 июня 2017
{{youtube|-11TxEyQLaE|width=520|Птица Гоголь. Фильм Леонида Парфёнова}}
'''«Птица-Гоголь»'''  — документальный телефильм, посвященный [[Николай Васильевич Гоголь|Николаю Васильевичу Гоголю]].[[Файл:Птица-Гоголь (постер).jpg|300px|thumb|]]
Год выпуска: 2009.
Продолжительность: 2:28:45 (две серии).
Премьера: Первый канал, 30 и 31 марта 2009 г2009 г.
Телефильм посвящен 200-летию великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Авторы: [[Леонид Геннадьевич Парфёнов|Леонид Парфёнов]], Сергей Нурмамед<ref name=rutracker>[http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1850600 Птица-Гоголь]</ref>.
Ведущий: [[Леонид Геннадьевич Парфёнов|Леонид Парфёнов]].
Полностью нарушая академический пиетет, перед зрителем предстает совсем неклассический Николай Васильевич Гоголь — Гоголь — великий русский воспеватель Украины. Это не «школьно-программный» один из основоположников реализма в русской литературе, а модный писатель-авангардист, автор произведений доселе небывалых, исполненных волшебства и фантасмагорий<ref name=rutracker/><ref name=kinom/><ref>[http://leonidparfenov.ru/ptica-gogol/ Птица — Птица — Гоголь]</ref>.
Как обычно в фильмах Леонида Парфенова, на помощь документальным кадрам активно призывается компьютерная техника — техника — фотошоп,  — что позволяет не только «оживить» видеоряд, но и сделать его необходимой частью всего сюжета фильма. А ещё — ещё — популярные, самые узнаваемые на тот момент артисты. В телефильме заняты: [[Олег Табаков]], Земфира Рамазанова, [[Александр Калягин]], [[Евгений Миронов]], [[Лия Ахеджакова]], [[Богдан Ступка]], [[Марина Неелова]]. Также использованы сцены из художественных фильмов и театральных спектаклей по произведениям Н. В В. Гоголя Гоголя.
Фильм выстроен так, что вслед за его авторами зритель посещает все те географические места, где побывал сам Гоголь, а компьютерные фокусы дают возможность увидеть окружающее почти что глазами самого Гоголя.
Юбилей великого русско-украинского классика был отмечен чуть ли не всеми СМИ обоих государств. Но только работа Леонида Парфенова на Первом канале привлекла широкое внимание и зрителей, и критики<ref>[http://www.rg.ru/2009/03/26/film-gogl.html Намедни, 200 лет назад; «Российская газета» — газета» — Неделя № 4876№ 4876]</ref><ref>[http://forum.1tv.ru/index.php?showtopic=359548&mode=threaded&pid=1070805391 Птица Гоголь, Фильм Леонида Парфёнова]</ref>.
Фильм вызвал самую восторженную похвалу, хотя и отношение к отходу от «классического Гоголя» оказалось неоднозначным. Так, «Литературная Россия» отметила премьеру телефильма такими словами: ''«Нет, всё-таки зря СМИ представили Парфёнова публицистом (по Ожегову: производитель литературы по общественно-политиче­ским вопросам современности). Он и внешне на эту роль не подходит: изящен, куртуазен, выхолен. Он по природе своей — своей — актёр, причём высшей пробы! И свой замысел — замысел — „Мы очень тщательно старались воссоздать на экране элементы гоголевских превраще­ний, пытались телевизионными средствами передать природу его фантасмагории“,  — исполнил виртуозно»'' (автор Галина Скворцова)<ref>[http://www.litrossia.ru/2009/14/03982.html ПТИЦА-ГОГОЛЬ ЛЕОНИДА ПАРФЁНОВА // № 14№ 14. 10.04.2009]</ref>.
== Источники ==
Редактор
2147
правок