Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Провал суперджета

5818 байтов добавлено, 09:15, 27 июня 2017
автор Dream (recovery)
'''Провал суперджета''' — очередное невыполнение громких планов, связанных с массовым внедрением первого ближнемагистрального самолета российского производства SSJ 100 (Сухой Суперджет 100). В газетной статье 2017 года Суперджет назван «страшным сном авиакомпаний».

== Показатели суперджета ==
Первый полёт состоялся 19 мая 2008 года, а эксплуатация началась 21 апреля 2011 года.

9 мая 2012 года потерпел крушение Суперджет во время демонстрационного полета в Индонезии, погибло 45 человек.

По состоянию на июнь 2017 года — спустя 6 лет после начала коммерческой экспуатации Суперджет эксплуатировался в таких странах как: [[Россия]] (67 машин), [[Мексика]] (22), [[Ирландия]] (6), [[Таиланд]] (2), [[Швейцария]] и [[Казахстан]] (по одному). Итого большая подавляющая часть машин эксплуатируется в России, причем многие — не в коммерческих авиакомпаниях.

В январе 2017 года вышла статья «российский авиационный провал: каждый пятый суперджет не летает». По данным статьи из-за выявленных поломок временно вышли из эксплуатации 11 мексиканских суперджетов и 6 бортов Аэрофлота.<ref>https://economics.unian.net/industry/1718057-rossiyskiy-aviatsionnyiy-proval-kajdyiy-pyatyiy-sukhoi-superjet-ne-letaet.html</ref>

В мае 2017 года на Ридусе появилась статья «Sukhoi SuperJet 100 признали страшным сном авиакомпаний». По приведенным данным средний налет SSJ составил всего 3-3,7 часа в сутки, что в 3 раза ниже среднего показателя западных конкурентов. Крупнейший эксплуатант, [[Аэрофлот]], поставил на прикол половину из имеющихся ныне машин (а это 15 самолетов) и средний налет составляет всего 3 часа в сутки — что очень мало, авиакомпании приходится менять маршрутную сеть из-за постоянного простоя Суперджетов. У Газпромавиа ситуация еще хуже — всего 2 часа налета в день. Успехи демонстрируют только мексиканцы, которые довели показатель до 6 часов, при том, что аналогичные машины западного производства у подобного рода эконом-авиакомпаний спокойно летают 12 часов в день.

== Почему случился провал ==
* Слабая кампания по продвижению самолета — сам проект больше напоминает попытку провести некий распил, традиционный для современной российской экономики, чем сделать некий полезный продукт «на века».
* Катастрофа на самом начальном этапе привела к опасениям по поводу эксплуатации данного самолета, несмотря на то, что самолет погиб не из-за технической неисправности, а из-за пресловутого «человеческого фактора».
* Малое количество запчастей и их дороговизна — производством занимается только российская ОАК, которая отдает приоритет заказам Рособоронэкспорта, а эксплуатантам самолетов приходится ждать запчасти по несколько недель, тогда как западные конкуренты обеспечивают запчастями за несколько часов.<ref>https://www.ridus.ru/news/253415</ref>

== Цитаты ==
* ''Sukhoi SuperJet никогда не станет интересным для частных авиакомпаний. Воздушные перевозки — один из самых высококонкурентных рынков в мире. Для того чтобы эти перевозки были прибыльными, самолеты компании должны как можно большее время находиться в небе. Sukhoi SuperJet 100 большую часть времени проводит на земле. Несмотря на то, что на создание этой машины было потрачено много времени и денег, она до сих пор остается достаточно «сырой», чем, собственно, и объясняется большое количество поломок.''

== Источники ==
{{Источники}}
[[Категория:Авиация]]
Бот, куратор, редактор
1765
правок