Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Европа (спутник)

2405 байтов добавлено, 09:36, 29 марта 2017
== Атмосфера Европы ==
Разрежённая атмосфера спутника преимущественно состоит из молекулярного кислорода O<sub>2</sub>, образовавшегося в результате радиолиза поверхностного льда — разложения льда на водород H и кислород под действием солнечной радиации и другого жёсткого излучения (лёгкий водород при столь низком тяготении улетучивается в космос). Также были обнаружены линии атомарного кислорода и водорода. Солнечное ультрафиолетовое излучение и заряженные частицы (ионы и электроны) из магнитосферы Юпитера сталкиваются с ледяной поверхностью спутника, расщепляя воду на её составляющие — кислород и водород. Они частично адсорбируются поверхностью, а частично покидают её, образуя атмосферу Европы. Молекулярный водород, улетучивающийся со спутника, наряду с атомарным и молекулярным кислородом формирует тор (кольцо) газа вдоль орбиты Европы.
 
При помощи спектроскопических методов в атмосфере спутника были обнаружены атомы натрия Na и калия K. Излучение натрия прослеживается до расстояния в 20 радиусов спутника. По-видимому, данные элементы отщепляются из хлоридов на ледяной поверхности Европы или принесены туда метеоритами.
Атмосферное давление на поверхности спутника примерно равно 0,1 мкПа (не более 1 микропаскаля), что в 1012 раз меньше чем на Земле. Наблюдения ультрафиолетового спектрометра КА «Галилео» и телескопа Хаббла показали, что интегральная плотность атмосферы Европы составляет всего 10<sup>18</sup>−10<sup>19</sup> молекул на 1 м<sup>2</sup>.
== Гипотетическая жизнь ==
Некоторые учёные полагают, что в водах подповерхностного океана может существовать жизнь основанная на хемосинтезе.
 
В марте 2013 года исследователи из Калифорнийского технологического института выдвинули теорию, что подлёдный океан спутника не изолирован от окружающей среды и обменивается газами и минералами с залежами льда на поверхности, что говорит об относительно богатом химическом составе вод спутника. В океане может накапливаться энергия. Всё это увеличивает шансы на зарождение на Европе жизни.
 
Однако, океан спутника представляет собой довольно «едкую жидкость», неблагоприятную для развития жизни. Мэтью Пасек с сотрудниками из Университета Южной Флориды на основании анализа данных о составе поверхностного слоя спутника и скорости диффузии кислорода в подлёдный океан сделал посчитал, что в нём слишком велика концентрация серной кислоты. Серная кислота в океане спутника образуется в результате окисления кислородом серосодержащих минералов недр Европы, в первую очередь сульфидов металлов. По расчётам, показатель кислотности pH воды подлёдного океана составляет 2,6 единицы. Углеродная жизнь в таких средахе маловероятна. Но, согласно вышеупомянутым выводам учёных из Калифорнийского технологического института, вышедших в марте 2013 года, океан Европы богат не серой и сульфатами, а хлором и хлоридами (например, хлоридами натрия NaCl и калия KCl), что делает его более похожим на океаны Земли.
== Источники ==
Администратор, редактор
9541
правка