Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Иван Васильевич Ершов

28 105 байтов добавлено, 20:20, 8 февраля 2017
Новая страница: «[[Файл:Boris Kustodiev 02.jpg|thumb|220px|Портрет певца Ивана Ершова. Художник: Борис Кустодиев]] {{youtube|pWOK0…»
[[Файл:Boris Kustodiev 02.jpg|thumb|220px|Портрет певца Ивана Ершова. Художник: Борис Кустодиев]]
{{youtube|pWOK0P1pgvc|Ивaн Ершов и [[Василий Семёнович Шаронов|Василий Шаронов]]. [[Мореходы (песня)|Мореходы]]. Дуэт (К. Вильбоа — Н. Языков). 1903 г.}}
{{youtube|jkLLEuKP6A0|Ivan Yershov, "Plus la blanche que la blanche hermine", Meyerbeer}}
{{youtube|NhbH6-1r49U|Ivan Yershov, "Pour, Berthe, moi je soupire", Meyerbeer: Le prophète}}
{{youtube|zTmxe3KxKnE|Иван Ершов, часть 3: Полководец. О дитя под окошком твоим.}}
{{youtube|Pns9XVM0kBA|Иван Ершов тенор, часть 4}}
{{youtube|_jR4JKNxzkU|Ivan Yershov, Forging Scene, Wagner: Siegfried (rec. 1903) }}
'''Иван Васильевич Ершов''' (8 (20) ноября 1867, хутор Малый Несветай, Обл. Войска Донского, затем поселок Алексеевка Ростовской области, Российская империя — 21 (в некоторых источниках 28) ноября 1943, Ташкент, СССР (в 1956 г. его прах был перевезен в Ленинград, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры)<ref name=EPrujansk>[http://slovari.yandex.ru/~книги/Отечественные%20певцы/Ершов%20Иван%20Васильевич/ Пружанский А. М. Отечественные певцы. — 2008 // Ершов Иван Васильевич]</ref> — выдающийся академический певец (драматический тенор).

Народный артист СССР (1938).

Доктор искусствоведения (1941)<ref name=EPrujansk/>.

== Биография ==
Ничто не предвещало той судьбы, которая ожидала будущего выдаюшегося певца. Иван Ершов родился незаконнорожденным — дело, с одной стороны, довольно обычное, но в то время этому придавалось социальное значение: безотцовщина считалась презрительной и унизительной. Поначалу мать вообще была вынуждена отдать ребенка в бедную крестьянскую семью и забрала его, когда он немножко подрос — лишь с пяти лет он жил с матерью<ref name=EPrujansk/>, которая работала прислугой в обнищавшей дворянской семье, которая только и могла похвастать благородным происхождением — других, более материальных, ценностей уже не было<ref name=belca>[http://www.belcanto.ru/ershov.html Иван Васильевич Ершов]</ref>.

Переехали в Новочеркасск. Мальчик любил музыку и пел в церковном хоре<ref name=EPrujansk/>. В 1884—1888 гг. он учился в Елецком железно-дорожном училище и получил диплом помощника машиниста. А еще пел и даже выступал в самодеятельных концертах.

Вспоминая юные годы, И. В. Ершов писал (Иван Васильевич Ершов Статьи, воспоминания, письма. — Л.; М., 1966<ref name=EPrujansk/>): ''«Детство мое было тяжелым. Я был в семье „лишним ртом“. Моя мать работала прислугой в семье обедневших помещиков. Я собирался стать железнодорожным машинистом. Уже сдал экзамены на звание помощника машиниста и неоднократно выезжал на линию, управляя паровозом»''<ref name=belca/>.

=== Певец ===

Именно выступления в самодеятельных концертах привлекли внимание к начинающему машинисту музыкантов-профессионалов. Те решили помочь талантливому пареньку из бедной семьи и организовали благотворительный концерт в его пользу<ref name=EPrujansk/>. Собранных денег хватило, чтобы юный машинист в 1888 году покончил с железнодорожным транспортом и уехал в Москву, где поступил в консерваторию и три месяца занимался в классе А. Успенского; но и за эти три месяца успел показать свои выдающиеся способности и по настоянию [[Антон Григорьевич Рубинштейн|А. Г. Рубинштейна]] был принят в Петербургскую консерваторию в класс [[Станислав Иванович Габель|С. Габеля]]<ref name=EPrujansk/>.

С Петербургом стала связана вся дальнейшая жизнь Ивана Ершова.

Он истово учился. По бедности ему было назначено вспомоществование — 15 рублей в месяц стипендии да бесплатный обед<ref name=belca/>. В 1891 был удостоен стипендии им. Н. Н. Фигнера. Начал участвовать в ученических спектаклях. Наконец на него обратил внимание главный дирижер императорского Мариинского театра [[Эдуард Францевич Направник|Э. Ф. Направник]], который взялся сам устраивать дальнейшую судьбу начинающего вокалиста. Направник отправил молодого человека брать уроки пения у [[Евгений Карлович Ряднов|Е. К. Ряднова]]<ref name=EPrujansk/>.

И вот, наконец, в апреле 1893 года был назначен дебют И. В. Ершова на сцене императорского [[Мариинский театр|Мариинского театра]] в партии Фауста (одноименная опера Ш. Гуно)<ref name=EPrujansk/>. Но всё закончилось крахом: дебют прошел неудачно.

Однако педагоги не отвернулись от своего талантливого фаворита. В конце того же 1893 года на средства мецената К. Варгунина Иван Ершов был направлен в Милан, где четыре месяца совершенствовался в вокальном искусстве под руководством Ч. Росси. [[Абрам Акимович Гозенпуд|А. А. Гозенпуд]] писал об этом этапе жизни выдаюшегося певца: ''«После четырех месяцев занятий у педагога Росси он с большим успехом дебютировал в оперном театре Реджио. Новый успех принесло ему исполнение партии Хозе в „Кармен“. Слух о зарубежных выступлениях Ершова дошел до Направника и Всеволожского, и артисту предложили новый дебют. Характерно, что это произошло после того, как он завоевал известность за границей»''<ref name=belca/>.

В апреле 1895 И. В. Ершов вновь дебютировал в императорском Мариинском театре — и вновь в операх Ш. Гуно «Фауст» и еще на этот раз — в «Ромео и Джульетта». Причем в партии Мефистофеля выступил другой дебютант — молодой бас [[Федор Шаляпин]]<ref name=EPrujansk/><ref name=belca/>. На этот раз Иван Ершов был принят в труппу Петербургской императорской труппы, началась повседневгая работа в Мариинском театре, на сцене которого Иван Ершов выступал 34 года (до 1929 г.)<ref name=EPrujansk/>. В этом театре он познал славу выдающегося певца и оставался навсегда ему верным, пережив там все социальные потрясения, сотрясавшие страну, в том числе и Октябрьский переворот 1917 года.

Больше за границу он не выезжал — не хотел<ref name=tonn>[http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=828 Биографии. История жизни великих людей // Ершов Иван Васильевич. 8 (20) ноября 1867 года — 21 ноября 1943 года; автор Арановсий М. Г.]</ref>.

Даже в Москве он выступал редко. Известно его выступление в Москве в 1916 году на сцене императорского Большого театра. Тогда он потряс москвичей, а критик В. Держановский писал: «Ершова Москва почти не знает. Более того, его известность, как это ни странно, по первому взгляду — известность местная, петроградская, а поле его деятельности почти замкнуто границами Мариинской сцены»<ref name=tonn/>.

Певец сохранял традиции, которые познавал в юности от своих преподавателей, он вписывался в общий жанр реализма, в котором тогда ставились спектакли, и нес те же аспекты в своем творчестве.
[[Файл:Ershe09(04).jpg|thumb|left|И. В. Ершов — Зигфрид («Зигфрид» Р. Вагнера). Портрет работы Бориса Кустодиева, Русский музей, Спб.]]
Он справлялся с разными партиями, но верхом его творчества стали партии в вагнеровских произведениях. И это при том, что Вагнер оказался не слишком любимым композитором в России. Сам Ершов вспоминал в 1933 году: ''«Весь уклад старого Мариинского театра был враждебен Вагнеру»''<ref name=belca/>. Тем не менее именно этот репертуар был любимым у И.Ершова. Композитор И. Стравинский назвал И. Ершова «выдающимся Зигфридом». Козима Вагнер, вдова композитора, писала певцу 15 сентября 1901 года: ''«Многие друзья нашего искусства и многие артисты, среди которых г-жа Литвин, мне говорили о Вашем исполнении произведений нашего искусства. Я обращаюсь к Вам с вопросом, не поведет ли Вас когда-нибудь Ваш путь через Байрейт и не захотите ли Вы там остановиться, чтобы побеседовать со мной о немецком исполнении этих произведений. Я не верю, чтобы я имела когда-либо возможность путешествия в Россию, вот почему я обращаюсь к Вам с этой просьбой. Надеюсь, что Ваши занятия Вам дозволят отпуск и что этот отпуск не очень удален. Примите выражение моего глубокого уважения»''<ref name=belca/>.

Большой успех выпал на долю И. Ершова в партии Гришки Кутерьмы в опере Римского-Корсакова [[Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии (опера)|«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»]]. Да и другие оперы Римского-Корсакова отвечали индивидуальности певца<ref name=belca/>. Он великолепно исполнял партии Садко (опера «Садко»), Берендея в «Снегурочке», Михаила Тучу в «Псковитянке». Режиссер [[Василий Петрович Шкафер|В. П. Шкафер]] писал о нем: ''«Артист глубоко почувствовал стихию величайшего страдания и горя людского, потонувшего в пьяном угаре, где ни за грош пропадала жизнь человеческая»''<ref name=belca/>.

С 1915 года И. Ершов вёл педагогическую работу, преподавал в Петроградскей (потом ставшей Ленинградской) консерватории; стал одним из создателей Оперной студии Ленинградской консерватории. Среди учеников: [[Вера Александровна Давыдова|В. А. Давыдова]], [[Довенман Михаил Абрамович|М. А. Довенман]], [[Иванов Алексей Петрович (оперный певец)|А. П. Иванов]], [[Вера Николаевна Кудрявцева|В. Н. Кудрявцева (Лемешева)]], Т. Н. Лаврова, А. А. Мацкевич, И. Е. Пичугин, [[Софья Петровна Преображенская|С. П. Преображенская]], К. Е. Цветов<ref name=EPrujansk/>.

Иван Ершов скончался во время Великой Отечественной войны в эмиграции, ему было 76 лет.

Выдающийся певец, один из селичайших теноров мира<ref>[http://historyofthetenor.com/page.php?21 Ivan Yershov]</ref>, творчеству которого посвящено множество музыковедческих статей, воспоминаний, рассказов современников, портреты которого писали знаменитые художники по заказам издательств<ref name=Verey>[http://belcanto.ru/ershov_vereysky.html Г. Верейский. Встречи // Иван Ершов — артист и художник]</ref>, был не только певцом.

=== Художник ===
Иван Васильевич Ершов вошел в культуру не только как певец. Он еще рисовал. Он не просто любил рисовать. Он еще и умел рисовать.

Известны его пейзажи, натюрморты, портреты маслом и карандашом<ref name=EPrujansk/><ref name=Verey/>.

В 1910 году его работы были показаны на выставке Товарищества художников<ref name=EPrujansk/>.

В 1932 году он вообще стал учиться рисованию серьезно.

И все же в историю мирового искусства Иван Васильевич Ершов вошел как певец.

А талант художника не пропал — перешел генетически к потомкам.

== Семья ==
* жена — оперная певица (сопрано) [[Софья Владимировна Акимова]] (1887—1972)
* сын — художник [[Игорь Иванович Ершов]] (1916—1985)
* внучка — художница [[Ксения Игоревна Кривошеина]] (урожд. Ершова; р. 1945), автор публикации про своего деда: [http://lit.lib.ru/k/kriwosheina_ksenija_igorewna/xk-10.shtml Кривошеина Ксения Игоревна. Литературное Наследие Моего Деда великого оперного певца Ивана Васильевича Ершова].

== Оперный репертуар ==
Среди оперных партий:
[[Файл:Ershove010(04).jpg|thumb|И. В. Ершов — Гришка Кутерьма («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова). С.-Петербург. 1912. Фотостудия К. А. Фишера. Фото из коллекции В. Н. Лапина]]
[[Файл:Ershe010(03).jpg|thumb|И. В. Ершов — Кузнец Вакула («Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова). Москва-.С.-Петербург. Фотостудия К. А. Фишера. Фото из коллекции В. Н. Лапина]]
[[Файл:Ershe010.jpg|thumb|И. В. Ершов — Садко ([[Садко (опера)|«Садко»]] Н. Римского-Корсакова)]]
[[Файл:IvanErshovKaschey.JPG|thumb|И. В. Ершов в роли Кащея (опера «[[Кащей Бессмертный (опера)|Кащей Бессмертный]]»)]]
* 1894 — Артур («Пуритане» В. Беллини), впервые в Харькове
* 1894 — Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно), впервые в Харькове
* 1895 — Фабий («Песнь торжествующей любви» В. Гартевельда), первый исполнитель
* 1895 — Орест («Орестея» С. Танеева, в постановке И. И. Палечека), первый исполнитель
* 1895 — Кузнец Вакулы («Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель
* 1896 — Владимир Дубровский («[[Дубровский (опера)|Дубровский]]» Э. Направника)
* 1896 — Самсон ([[Самсон и Далила (опера)|«Самсон и Далила»]] К. Сен-Санса), впервые в Мариинском театре
* Иоанн Лейденский («Иоанн Лейденский»/«Пророк» Дж. Мейербера), одна из лучших и любимых самим певцом партий; впервые выступил в ней в 1897
* 1896 — Руальд («Рогнеда» А. Серова)
* 1897 — Андрей Морозов («Опричник» П. Чайковского)
* 1897 — Дон Оттавио («[[Дон Жуан (опера)|Дон Жуан]]» В. А. Моцарта)
* 1897 — Канио ([[Паяцы (опера)|«Паяцы»]] Р. Леонкавалло, Мариинский театр)
* 1897 — Роланд («Эсклармонда» Ж. Массне)
* 1897 — Фентон («Виндзорские кумушки» О. Николаи)
* 1897 — Молодой цыган ([[Алеко (опера)|«Алеко»]] С. В. Рахманинова), впервые в Петербурге
* 1898 — Фераморс (одноим. опера А. Рубинштейна), впервые в Мариинском театре
* 1898 — Беппо («Корделия» Н. Соловьёва, 2-я ред.), первый исполнитель
* 1898 — Ахиора («Юдифь» А. Серова)
* 1899 — Карл VII («Сарацин» Ц. Кюи), первый исполнитель
* 1899 — Молодой цыган ([[Алеко (опера)|«Алеко»]] С. В. Рахманинова), спектакль в ознаменование столетия со дня рождения А. Пушкина; через два года после премьеры Мариинского театра
* 1899 — Далибор (одноим. опера Б. Сметаны), впервые на русской сцене
* 1900 — Зигмунд ([[Валькирия (опера)|«Валькирия»]] Р. Вагнера), впервые на русской сцене; [[Александр Александрович Блок|А. Блок]], слушавший певца в этой партии, написал стихотворение «Валькирия»
* Тристан («Тристан и Изольда» Р. Вагнера, впервые выступил в этой опере в 1900)
* 1900 — Рауль де Нанжи ([[Гугеноты (опера)|«Гугеноты»]] Дж. Мейербера)
* 1901 — Молодой пастух («Суламифь» А. Рубинштейна), впервые на русской сцене
* 1901 — Макс («Вольный стрелок» К. М. Вебера)
* Князь ([[Русалка (опера Даргомыжского)|«Русалка»]] А. Даргомыжского)
* Владимир Игоревич («Князь Игорь» А. Бородина)
* 1902 — Валерий («Сервилия» Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель
* 1902 — Зигфрид ([[Зигфрид (опера)|одноим. опера]] Р. Вагнера), впервые в Мариинском театре
* 1903 — Михайло Туча ([[Псковитянка (опера)|«Псковитянка»]] Н. Римского-Корсакова, 3-я ред.), впервые в Мариинском театре
* 1903 — Андрей ([[Мазепа (опера)|«Мазепа»]] П. Чайковского)
* 1903 — Эней («Троянцы в Карфагене» Г. Берлиоза, Петербург, Эрмитажный театр, II действие)
* 1903 — Зигфрид ([[Гибель богов (опера)|«Гибель богов»]] Р. Вагнера), впервые на русской сцене
* 1904 — Паоло («Франческа да Римини» Э. Направника)
* 1905 — Царь Берендей ([[Снегурочка (опера)|«Снегурочка»]] Н. Римского-Корсакова)
* 1906 — Нерон ([[Нерон (опера Рубинштейна)|одноим. опера]] А. Рубинштейна)
* 1905 — Флорестан («Фиделио» Л. Бетховена), впервые в Мариинском театре
* 1905 — Логе ([[Золото Рейна (опера)|«Золото Рейна»]] Р. Вагнера), впервые на русской сцене
* Лоэнгрин (одноим. опера Р. Вагнера, с 1905)
* Фауст (драматическая легенда «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза; концертное исполнение)
* 1907 — Гришка Кутерьма ([[Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии (опера)|«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»]] Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель
* 1909 — Парсифаль (одноим. опера Р. Вагнера), концертное исполнение II д., среди партнёров — Ф. Литвин и В. И. Касторский
* 25 мая (7 июня) 1909 — Ахиор ([[Юдифь (опера)|«Юдифь»]] [[Александр Николаевич Серов (композитор)|А. Серова]]), конц. исп., п/у Э. А. Купера, антреприза С. Дягилева, театр Шатле, Париж
* 1910 — Персевальд Эраль («Миранда» Н. Казанли), первый исполнитель
* 1911 — Князь Василий Голицын ([[Хованщина (опера)|«Хованщина»]] М. Мусоргского), впервые в Мариинском театре
* 1919 — Кащей бессмертный (одноим. опера Н. Римского-Корсакова, Петроград, ГОТОБ)
* 1915 — Царевич Гвидон ([[Сказка о царе Салтане (опера)|«Сказка о царе Салтане»]] Н. Римского-Корсакова), впервые в Мариинском театре
* 1916 — Мазаниелло («[[Фенелла, или Немая из Портичи (опера)|Фенелла, или Немая из Портичи]]» Д. Обера)
* 1916 — Хозе («[[Кармен (опера)|Кармен]]» Ж. Бизе)
* 1924 — Ирод («Саломея» Р. Штрауса)
* 1924 — Гофман («[[Сказки Гофмана (опера)|Сказки Гофмана]]» Ж. Оффенбаха), ленинградский Малый оперный театр
* 1925 — Хлопуша («Орлиный бунт» А. Пащенко), первый исполнитель
* 1926 — Труффальдино («[[Любовь к трём апельсинам (опера)|Любовь к трём апельсинам]]» С. Прокофьева), Ленинград, ГАТОБ.
* Артур («Пуритане» В. Беллини)
* Эрнани (одноим. опера Дж. Верди)
* 1927 — Петух («Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана» И. Стравинского, певец дублировал роль танцовщика)

== Статьи на других языках ==
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Ivan_Yershov English]
* [http://uk.wikipedia.org/wiki/Єршов_Іван_Васильович Українська]

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы Российской империи]] [[Категория:Петербургская императорская труппа]] [[Категория:Родившиеся 20 ноября]]
[[Категория:Родившиеся в Области войска Донского]] [[Категория:Родившиеся в 1867 году]]
[[Категория:Умершие в Ташкенте]] [[Категория:Умершие 21 ноября]]
[[Категория:Умершие в 1943 году]]
[[Категория:Теноры]]
[[Категория:Музыкальные педагоги]] [[Категория:Оперные певцы и певицы СССР]]


{{DEFAULTSORT:Ершов Иван Васильевич}}
Редактор
3215
правок