Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Александр Матвеевич Сабуров

29 714 байтов добавлено, 06:05, 6 января 2017
Новая страница: «Файл:ASaburov.jpg|thumb|310px|А. М. Сабуров — Альфред в водевиле «Новый бедлам, или Прогулка в дом с…»
[[Файл:ASaburov.jpg|thumb|310px|А. М. Сабуров — Альфред в водевиле «Новый бедлам, или Прогулка в дом сумасшедших» Л. Маурера (здесь он назван Алексеем, хотя по всем источникам — Александр)]]
'''Александр Матвеевич Сабуров''' (1800, Орловская губерния<ref name=maly>[http://www.maly.ru/people.php?name=SaburovA Сабуров Александр Матвеевич; сайт Малого театра]</ref> — 28 июня (10 июля) 1831, Москва) — артист Московской императорской труппы: драматический актер и оперный певец (бас)<ref name=slovar>[http://slovari.yandex.ru/~книги/Отечественные%20певцы/Сабуров%20Александр%20Матвеевич/ Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008. Сабуров Александр Матвеевич]</ref>.

== Годы учебы ==
Имя этого артиста дошло до нашего времени, а вот о его жизни известно очень мало. Ни точной даты рождения, ни сословное происхождение, ни о том, как он попал в Москву и затем в театральное училище — сведений нет. Его сестра, ставшая тоже знаменитой русской артисткой, — [[Дарья Матвеевна Лаврова]] (1800—1845)<ref>[http://slovari.yandex.ru/~книги/Отечественные%20певцы/Лаврова%20Дарья%20Матвеевна/ Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008. Лаврова Дарья Матвеевна]</ref>, урожденная Сабурова, жена артиста [[Николай Владимирович Лавров|Н. В. Лаврова]] (1802 или 1805—1840). Год рождения у них один — возможно (если в годе не ошибка), они были близнецами?

Вместе с сестрой Александр Сабуров обучался в театральном училище при Московской императорской труппе и принимал участие в постановках еще учеником — в этом не было ничего необычного: все учащиеся театральной школы принимали участие в спектаклях труппы. Спектакли этого периода проходили обычно в Пашковом особняке на Моховой — это помещение арендовала у хозяев Московская императорская труппа, когда предыдущее театрально здание (театр Меддокса) сгорело, а новые (нынешние Большой и Малый театры) еще не были построены<ref>[http://www.st-tatiana.ru/text/34264.html Усадьба Пашковых и Московский Императорский Театр; автор Елена Лебедева]</ref><ref>[http://www.nasledie-rus.ru/red_port/00600.php О. В. Бубнова: От Локателли — к Медоксу, от Медокса — к «Дому Щепкина»]</ref>. Там, на сцене Пашкова дома и состоялся дебют будущего знаменитого артиста. Но хотя стажировку на сцене получали все учащиеся, талант Александра Сабурова выдвинул его в лучшие ученики, и он сразу стал исполнителем главных ролей<ref name=maly/> — а это доверялось далеко не каждому учащемуся театральной школы. Кроме того, как лучшего ученика театрального училища, дирекция императорских театров определила его для слушания лекций в московском университете<ref name=maly/>.

Но и это не всё. В 1821 г. директор московских театров А. А. Майков послал Сабурова в Санкт-Петербург для ознакомления с работой Петербургской императорской труппы, более приближенной к царствующему дому. Здесь Сабуров в первый раз выступил на сцене в роли графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике». Успех дебютанта был так велик, что петербургская театральная администрация немедленно предложила ему место в своей труппе, но А. А. Майков не согласился на это «отвлечение полезной силы от московского театра»<ref name=maly/>. Поездка оказалась полезной с точки зрения учебной, начинающий московский артист очень понравился исполнителю главных ролей петербургской труппы [[Иван Иванович Сосницкий|И. И. Сосницкому]], и тот с удовольствием делился своим богатым театральным опытом с Александром Сабуровым. Позже эти советы очень помогли — Сабуров назначался в Московской императорской труппе на те же роли, которые в Петербурге исполнял И. И. Сосницкий<ref name=maly/>.

== Московская императорская труппа ==
В 1824 году он окончил Московское театральное училище<ref name=slovar/>. А в скором времени подряд открылись два театральных здания Московской труппы: Малый театр и Большой театр.

Разделения на музыкальную и драматическую труппы еще не было, музыкальные и драматические спектакли шли на обеих сценах: Большого и Малого театров, и Александр Сабуров выступал и как певец, и как драматический актер в операх, водевилях и драмах. Это было время, когда на русских сценах властвовал французский водевиль, и Александр Сабуров сыграл во многих из них. Он отличался великолепной дикцией и благородством осанки<ref name=rulex>[http://www.rulex.ru/01180023.htm Сабуров Александр Матвеевич]</ref>. Был на амплуа первых любовников<ref>[http://persons-info.com/index.php?v_nav=%D0%A1&pid=66941 САБУРОВ Александр Матвеевич]</ref>. Но и не только. Репертуар его был обширен. Сохранились слова современника об исполнении роли Фигаро (из тех ролей, что в Петербурге исполнял И.Сосницкий): «Успех его превзошел все ожидания. В России никто не играл и вероятно никогда не сыграет роли севильского цирюльника с таким совершенством, как Сабуров»<ref name=maly/>.

Кроме того, что Александр Сабуров был великолепным драматическим актером и певцом, он прекрасно танцевал и даже приглашался в аристократические дома в качестве частного педагога по танцам<ref name=maly/>.

Он попробовал себя и в драматургии — это было частым явлением, когда артисты императорских трупп сами подыскивали для своего исполнения драматургический материал, подгоняя его под вкусы русской сцены; чаще всего использовались для этого французские водевили. А. Сабуровым был переделан с французского водевиль «Опыт артистов, или Авось удастся», который он сам же поставил в один из своих бенефисов, и переведена тоже с французского драма: «Ночь в замке Палюцци», тоже поставленная им же в свой бенефис<ref name=maly/>.

== Семья ==
Женой его стала артистка тоже московской труппы [[Аграфена Тимофеевна Сабурова|Аграфена Тимофеевна Окунева, по мужу Сабурова]]. Они поженились в 1822 году, когда оба были молодыми, но уже обратившими на себя внимание артистами. Пятеро их детей тоже стали артистами императорских театров, самой знаменитой актрисой стала и их дочь, [[Екатерина Александровна Сабурова]]<ref name=malSaburova>[http://www.maly.ru/people.php?name=SaburovaA Сабурова Аграфена Тимофеевна]</ref>. Другая дочь, драматическая актриса Варвара Алексанровна была замужем за режиссером и драматургом [[Николай Иванович Куликов|Николаем Ивановичем Куликовым]] (две его сестры [[Прасковья Ивановна Орлова]] и [[Александра Ивановна Шуберт]] были очень известными драматическими актрисами, пользовавшиеся огромным зрительским успехом)<ref>[http://www.litmir.net/br/?b=135292&p=45 ''A. A. Нильский''. Актер с. — петербургских императорских театров. Закулисная хроника. 1856—1894. Издание Товарищества «Общественная Польза», Большая Подьяческая, д. № 39. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г. (стр. 45)]</ref>.

Заболел летом 1831 года холерой и, проболев всего два дня, 28 июня 1831 года скончался в возрасте 31 года<ref name=maly/><ref name=malSaburova/>.

Вот и все что известно о выдающемся артисте Александре Матвеевиче Сабурове.

== Репертуар ==
Зато список его ролей огромен. Среди них (список оперных партий собрал [[Аркадий Михайлович Пружанский|А. М. Пружанский]]<ref name=slovar/>):

* 1821 — ? — «Прекрасный паж, или Арестант в крепости»
* 1822 — Борзин — «Лекарь самоучка, или Животный магнетизм» Л. Маурера
* 1823 — Адольф де Люссеваль — «Женщина-полковник» Н. Кубишты (первый исполнитель)
* 1823 — Алфид — «И еще дом сумасшедших, или Принц Тирольский». Музыка разных авторов (первый исполнитель)
* 1823 — Вельский — «Продажная одноколка, или Похищенная Европа», перевод с французского В. М. Бакунина, музыка [[Фридрих Ефимович Шольц|Ф. Е. Шольца]] (первый исполнитель)
* 1823 — Князь Зарецкий — «Деревенский философ» [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]] (первый исполнитель)
* 1823 — ? — «Мария, или Черный лес» Л. Керубини (впервые в России)
* 1824 — Арман — «Водовоз, или Двухдневное приключение» Л. Керубини (впервые в России)
* 1824 — Ипполит — «Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье», водевиль [[Мельвиль (драматург)|Мельвиля]] (переделка итальянской мелодраматической пьесы [[Джованни Жиро]] «Гувернер в хлопотах») в переводе [[Александр Иванович|А. И. Писарева]], музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]], [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] и [[Фридрих Ефимович Шольц|Ф. Е. Шольца]] (первый исполнитель)
* 1824 — ? — «Крылатые женщины, или Чудесные золотые клетки», водевиль-феерия в 2 действиях [[Арман Дартуа|Ф.-В.-А. Дартуа]] в переводе [[Рафаил Михайлович Зотов|Р. М. Зотова]]. Музыка из произведений [[Катерино Кавос|К. Кавоса]], [[Анри Монтан Бертон|А.-М. Бертона]] и др. (первый исполнитель)
* 1824 — ? — «Сокол князя Ярослава Тверского, или Суженный на белом коне». Сочинение [[Александр Александрович Шаховской|А. А. Шаховского]]. Музыка [[Катарино Кавос|К. А. Кавоса]] (первый исполнитель)
* 1824 — «[[Хлопотун, или Дело мастера боится (водевиль)|Хлопотун, или Дело мастера боится]]», опера-водевиль в переделке на русский язык [[Александр Иванович Писарев|А. И. Писарева]], музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]], [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]]. По всей видимости, А.Сабуров не участвовал в этой постановке, премьера спектакля (еще с двумя водевилями) состоялась в его бенефис<ref name=malyt>[http://www.maly.ru/fwd2.php?var=/!_work/history/repertuar1.html РЕПЕРТУАР МАЛОГО ТЕАТРА 1824—1830 гг.]</ref>.
* 1824 — Арман — «Проситель», опера-водевиль [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]], [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]], [[Михаил Юрьевич Виельгорский|М. Виельгорского]] и [[Фридрих Ефимович Шольц|Ф. Е. Шольца]] (первый исполнитель)
* 1825 — Альфред — «Новый бедлам, или Прогулка в дом сумасшедших» Л. Маурера (впервые в московском Большом театре)
* 1825 — Дюк д’Эльмар — «Урок старикам» [[Казимир Делавинь|К. Делавиня]] в переводе [[Федор Федорович Кокошкин (старший)|Ф. Ф. Кокошкина]]
* 1825 — «Финн» [[Александр Александрович Шаховской|А. А. Шаховского]], по поэме [[Александр Сергеевич Пушкин|А. С. Пушкина]] «[[Руслан и Людмила (поэма)|Руслан и Людмила]]», в собственный бенефис<ref name=maly/>
* 1825 — «Опыт артистов, или Авось удастся», собственная переделка с французского
* 1825 — Рамирский — «Встреча дилижансов», опера-водевиль в 1 д. [[Александр Иванович Писарев|А. И. Писарева]], некоторые сцены и куплеты М. А. Дмитриева и [[Пимен Николаевич Арапов|П. Н. Арапова]]. Музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]] и [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] (первый исполнитель)
* 1825 — Гарун-аль-Рашид — «Забавы калифа, или Шутки на одни сутки». Текст [[Александр Иванович Писарев|А. И. Писарева]], музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]], [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] и [[Фридрих Ефимович Шольц|Ф. Е. Шольца]] (первый исполнитель)
* 1825 — Адольф — «Три десятки, или Новое двухдневное приключение», опера-водевиль в 3 д. в переделке с фр. [[Александр Иванович Писарев|А. И. Писарева]], музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]] и [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] (первый исполнитель). Этой пьесой А.Писарев полемизировал с издателем журнала «Московский телеграф» [[Николай Алексеевич Полевой|Н. А. Полевым]], и в куплетах, исполняемым А.Сабуровым, были слова: ''«Всем мил цветок оранжерейный, И всем наскучил полевой»''. Драматург и историк русского театра С. Т. Аксакова вспоминал: ''«Едва Сабуров произнес последний стих, как в театре произошло небывалое волнение: поднялся неслыханный крик, шум и стукотня. Публика разделилась на две партии: одна хлопала и кричала браво и форо, а другая, более многочисленная, шикала, кашляла, топала ногами и стучала палками… Публика обратилась к начальству, и вместо полевой было поставлено луговой; наконец и этим не удовольствовались, и куплет был вычеркнут»''<ref>[http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ASU0FTKidYsJ:az.lib.ru/p/pisarew_a_i/text_0110.shtml+%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2+-+%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BD+%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F&cd=10&hl=ru&ct=clnk&gl=ru Писарев Александр Иванович. Водевильный куплет]</ref>
* 1825 — Альфонс — «Бочонок пороху», водевиль в 1 д. [[Шарль Огюстен Севрен|Ш.-О. Севрена]] и [[Морис Урри|М. Урри]] в переводе-переделке с фр. [[Елевферий Иванович Звалинский|Е. И. Звалинским]]; музыка Н. Кубишты (первый исполнитель)
* 1825 — Князь Пригорский — «Правдивый лжец, или Никак не дадут солгать», водевиль [[Эжен Скриб|Э. Скриба]] и [[Мельвиль (драматург)|Мельвиля]] в переводе-переделке [[Елевферий Иванович Звалинский|Е. И. Звалинского]], музыка Н. Кубишты (первый исполнитель)
* 1827 — Граф Юрьин — «Молодая мать и жених в 48 лет, или Домашний спектакль», водевиль [[Эмманюэль Дюпати|Э.Дюпати]] в переводе-переделке А. А. Шаховским, музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]] (первый исполнитель)
* 1827 — Астольф — «Пастушка, старушка, волшебница, или Что нравится женщинам», водевиль [[Шарль Симон Фавар|Ш.-С. Фавара]] в передке [[Александр Иванович Писарев|А. И. Писарева]], музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]] и [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] (первый исполнитель)
* 1827 — Луцкой — «Женщина-лунатик замужем», комедия в 1 д. [[Эммануэль-Гильом Теолон|М. Теолона]] в переделке А. В. Самойлова. Музыка аранжирована [[Катерино Кавос|К. Кавосом]] (первый исполнитель)
* 1827 — Храбров — «Встарь и ныне» Р. Крейцера (впервые в России)
* 1827 — Ясницкий — «Праздник в Подмосковной, или Сюрпризы в новом роде», композитор неизвестен (первый исполнитель)
* 1827 — Посошков — «Благородный театр», комедия [[Михаил Николаевич Загоскин|М. Н. Загоскина]]
* 1827 — Лионский — «Нераздельные, или Новое средство платить долги», водевиль в 1 д. [[Эжен Скриб|Э. Скриба]] и [[Анри Дюпен|Ж.-А. Дюпена]] (Henri Dupin). Перед. с фр. Н. Шестаковым и Н. Александровым, музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]] и [[Фридрих Ефимович Шольц|Ф. Е. Шольца]] (первый исполнитель)
* 1827 — ? — «Выкуп Барда, или Сила песнопения», драматическая картина в 2 сценах [[Михаил Александрович Дмитриев|М. А. Дмитриева]], взятая из поэмы [[Шарль-Юбер Мильвуа|Мильвуа]] «La rancon d’Egill». Музыка [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] (первый исполнитель)
* 1827 — Славский — «Две записки, или Без вины виноват», опера-водевиль в 1 д. [[Александр Иванович Писарев|А. И. Писарева]], музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]] и [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] (первый исполнитель)
* 1828 — Белькур — «Средство выдавать дочерей замуж», опера-водевиль в 1 д.; переделка с фр. [[Александр Иванович Писарев|А. И. Писаревым]]. Музыка [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] (первый исполнитель)
* 1828 — Сигискар — «Алина, королева Голкондская» Ф. Буальдьё (впервые в московском Большом театре)
* 1829 — Тарабар — «[[Леста, днепровская русалка (опера)|Леста, днепровская русалка]]» С. Давыдова (впервые в московском Большом театре)
* 1829 — Фигаро — «[[Безумный день, или Женитьба Фигаро (пьеса)|Безумный день, или Женитьба Фигаро]]» [[Бомарше]] (на сцене Большого театра в бенефис [[Аграфена Тимофеевна Сабурова|Аграфены Сабуровой]] в роли Сюзанны<ref name=malyt/>; в Русской Википедии ошибка: там написано, что спектакль состоялся в Малом театре)
* 1829 — Меркурий — «Девкалионов потоп, или Меркурий-предъявитель», водевиль-балет в 1 д. [[Александр Александрович Шаховской|А. А. Шаховского]]. Музыка составлена из нар. песен (первый исполнитель)
* 1829 — Лионель — «Новый Парис». Опера-водевиль в 1 д. Текст [[Николай Иванович Хмельницкий|Н. И. Хмельницкого]]. Музыка [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] и [[Людвиг Вильгельм Маурер|Л. В. Маурера]] (впервые в московском Большом театре)
* 1830 — Альфред Мюрвил — «Муж и жена», водевиль в 1 д. в переводе [[Дмитрий Тимофеевич Ленский|Д. Т. Ленского]], музыка [[Александр Александрович Алябьев|А. А. Алябьева]], [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]] [[Фридрих Ефимович Шольц|Ф. Е. Шольца]]
* Грифьяк — «Феникс, или Утро журналиста», водевиль<ref name=rulex/><ref>[http://biography-dictionary.info/Биографический_словарь/11228/Сабуров_Александр_Матвеевич Биографический словарь // Сабуров Александр Матвеевич]</ref>.
* Ветрон — «Лукавин», комедия [[Александр Иванович Писарев|А. И. Писарева]] (переделка комедии Р. Б. Шеридана «Школа злословия»)
* «Севильский цирюльник», в собственный бенефис
* Стрельский-младший — «Два брата»
* Хрустилин — «Новый Рокус Пумперникель», водевиль
* Жак Трише — «Два учителя», водевиль
* 23 мая 1830 — Репетилов — «[[Горе от ума (пьеса)|Горе от ума]]» [[Александр Сергеевич Грибоедов|А. С. Грибоедова]] (только 3-й акт); 25 февраля 1831 — Чацкий (тоже только 3-й акт)
и мн.др.

== Источники ==
{{Примечания}}

[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Московская императорская труппа]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы]][[Категория:Басы]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы Российской империи]]
[[Категория:Драматические актёры Российской империи]]
[[Категория:Драматические актёры]]
[[Категория:Родившиеся в 1800 году]][[Категория:Родившиеся в Орловской губернии]]
[[Категория:Умершие в Москве]]
[[Категория:Умершие в 1831 году]]
[[Категория:Умершие 28 июня]]

{{DEFAULTSORT:Сабуров Александр Матвеевич}}
Редактор
3215
правок