Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Василий Фёдорович Гельцер

25 589 байтов добавлено, 18:57, 28 декабря 2016
Новая страница: «[[Файл:VasFedGeltzer.jpg|thumb|Василий Фёдорович Гельцер (1840—1908)]] Файл:Geltzer VF-Ivanushka-Konyok-Gorbunok.jpg|thumb|Ге…»
[[Файл:VasFedGeltzer.jpg|thumb|Василий Фёдорович Гельцер (1840—1908)]]
[[Файл:Geltzer VF-Ivanushka-Konyok-Gorbunok.jpg|thumb|Гельцер В. Ф. — Иванушка. «Конек-горбунок», 1866]]
[[Файл:Gelzer-nemoy-malaec-pesn-torjestvuyuschey-lyubvi.jpg|thumb|Гельцер В. Ф. — Немой малаец («Песнь торжествующей любви»), 1899]]
'''Василий Фёдорович Гельцер''' (26 декабря 1840 (7 января 1841), Москва — 30 декабря 1908 (12 января 1909), Москва) — знаменитый артист балета Московской императорской труппы. По мнению историка русского балета [[Юрий Алексеевич Бахрушин|Ю. А. Бахрушина]] (История русского балета. М., Сов. Россия, 1965, 249 с.), Василий Гельцер является одним из выдающихся русских артистов<ref name=ubahr>[[Юрий Алексеевич Бахрушин|Ю.Бахрушин]]. История русского балета. М., Сов. Россия, 1965, 249 с.</ref>.

Василий Гельцер происходил из обрусевшей немецкой семьи. Правильная фамилия его предов: Holtzer<ref name=rusdeutsch>[http://www.rusdeutsch-panorama.ru/jencik_statja.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id=5050 Немцы России // ГЕЛЬЦЕР Xeльцер Василий Федорович]</ref>. Постепенно фамилия Хёльцер русифицировалась в Гельцер. Отец — Фридрих Хельцер (Гельцер), выходец из Пруссии, член Поваренного цеха Московской ремесленной управы, принял российское подданство не позже 1845 года<ref name=rusdeutsch/>. Имя ''Фридрих'' трансформировалось в русское ''Фёдор'', и все дети стали по отчеству Фёдоровичами.

Получилось так, что вся жизнь Василия Гельцера была связана с Московской императорской труппой. В семье оказалось сразу много артистов.

== Семья ==
* Сестра: Вера Федоровна Гельцер — драматическая актриса Московской императорской труппы<ref name=geni>[http://www.geni.com/people/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%93%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D1%80/6000000021603765067 Василий Федорович Гельцер (1840—1908)]</ref> (после того, как она вышла замуж за князя Голицына<ref name=peoplehis>[http://peoplehistory.ru/44-gelcer-ekaterina-vasilevna.html Екатерина Васильевна Гельцер]</ref>, ушла со сцены)
* Брат: Федор Федорович Гельцер (1839 — ?) — артист балета, занимался в Московском, затем в Петербургском театральном училище<ref name=rusdeutsch/>, в 1858 году окончил Петербургское училище при императорских театрах<ref>[http://vaganovaacademy.ru/index.php?id=191 Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники]</ref>
* Брат: [[Анатолий Фёдорович Гельцер]] (1852—1918) — театральный художник<ref name=pro-bal>[http://www.pro-ballet.ru/html/g/gel5cer.html ГЕЛЬЦЕР Василий Фёдорович (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>
* Жена: Екатерина Ивановна Гельцер (Блинова), купеческого рода, родственница художника [[Михаил Васильевич Нестеров|М. В. Нестерова]]<ref name=geni/>
Три дочери<ref name=geni/>:
* Вера Васильевна Гельцер
* [[Любовь Васильевна Гельцер]] (? — 1955) — драматическая актриса, в 1898—1906 гг. работала в МХТ Станиславского<ref>[http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000020/st099.shtml Письмо О. Л. Книппер А. П. Чехову]</ref><ref name=plie>[http://plie.ru/?vpath=/news/data/ic_news/1086/ Гельцер Василий Фёдорович]</ref>; ее муж: выдающийся драматический актёр [[Иван Михайлович Москвин]] (1874—1946; с 1936 г. его второй женой стала [[Алла Константиновна Тарасова]] (1898—1973)<ref name=geni/>)
* [[Екатерина Васильевна Гельцер]] (1876—1962) — выдающаяся балерина; ее первый муж: [[Василий Дмитриевич Тихомиров]] (1876—1956; после развода оставались партнерами по сцене); второй муж — известный русский и финский государственный деятель, президент Финляндии [[Карл Густав Эмиль фон Маннергейм]] (гражданский и церковный брак; по некоторым данным, они сумели каким-то образом обвенчаться в Советской России в конце января 1924 года в дни похорон [[Владимир Ильич Ленин|Ленина]], когда властям было не до них<ref>[http://neglinka-msk.livejournal.com/73683.html Неглинка. Про балерину Екатерину Гельцер и Карла Маннергейма]</ref><ref name=ducess>[http://il-ducess.livejournal.com/120250.html?thread=1831098 ПРО БАЛЕРИНУ ЕКАТЕРИНУ ГЕЛЬЦЕР И КАРЛА МАННЕРГЕЙМА]</ref >, но церковные браки советской властью были отменены), вывезти жену в Финляндию барон фон Маннергейм не смог<ref>[http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/155767/brand_id/20883/ Больше, чем любовь. Екатерина Гельцер и Густав фон Маннергейм]</ref>: по словам племянника Екатерины Гельцер, Вениамина Додина, она сразу после бракосочетания слегла с пневмонией, а муж вынужден был немедленно бежать из Советской России<ref>[http://www.pseudology.org/chtivo/GustavKaterina.htm Густав и Катерина. Повесть о «разделенной любви» (Густав и Катерина)]</ref><ref>[http://www.rusalbom.ru/articles/default/nappelbaum.html Публикации]</ref>).

== Артистическая биография ==

В 1848 году Василий Гельцер восьмилетним мальчиком он был принят в театральное училище при Московской императорской труппе<ref name=rusdeutsch/>. Причем обучался он экстерном<ref name=plie/>. Завершив учебу в 1856 году<ref name=pro-bal/><ref name=istori>[http://istoriya-teatra.ru/theatre/item/f00/s02/e0002548/index.shtml Театр и его история // ГЕЛЬЦЕР Василий Фёдорович]</ref>, был принят в Московскую императорскую труппу танцовщиком-фигурантом<ref name=plie/>.

В 1863 году переведён в солисты<ref name=plie/><ref name=istori/>.

К этому периоду наметились два пути развития русского балета. Официозная Петербургская труппа работала в канонических классических па, а несколько удаленная от императорского двора и потому более демократичная Москва разрабатывала хара́ктерный танец, то есть танец пантомимный, драматический и народный. Тогда Московская императорская труппа становилась в России родоначальником театра реалистического<ref name=rusdeutsch/>. Однако разница между Московским и Петербургским балетом очень нервировала Дирекцию императорских театров, находящуюся в Петербурге; ревностные чиновники, видя несоответствие канонам, упрекали московский балет в «неправильности», не осознавая формирования нового пути развития искусства.
[[Файл:000000GeltzerV.jpg|left|180px|thumb|В. Ф. Гельцер в роли мамаши]]
[[Файл:Fille Mal Gardee -Vassily Geltzer as Simone -circa 1865.jpg|left|180px|thumb|[[Тщетная предосторожность (балет)|«Тщетная предосторожность»]]. В. Ф. Гельцер в роли мамаши.]]
Именно в этом жанре — московского направления — проявились таланты Василия Гельцера. Очень скоро он обратил на себя внимание артистическим даром и скоро прослыл мастером перевоплощения, обладавшим незаурядным мимическим дарованием<ref name=pro-bal/>. Ему были подвластны любые характерные партии: жанровые, гротесковые, комические, трагические, драматические… С одинаковым успехом он создавал на сцене образы и героев, и отъявленных негодяев, и веселых шутников, и незадачливых невезунчиков<ref name=rusdeutsch/>. Поэтому нет ничего удивительного, что Василий Гельцер оказался в числе самых востребованных артистов-солистов московского балета середины 19 столетия. В его исполнении зрители видели и попадавшую впросак мамашу Марцелину из «[[Тщетная предосторожность (балет)|Тщетной предосторожности]]», и героического Клода Фролло из балета «[[Эсмеральда (балет)|Эсмеральда]]», и злыдню фею Карабос в «[[Спящая красавица (балет)|Спящей красавице]]», и трагического Ганса в «[[Жизель (балет)|Жизели]]», и еще множество других сценических образов.

В 1876 г. Гельцер совместно с [[Бегичев Владимир Петрович|В. П. Бегичевым]] написали сценарий к балету [[Петр Ильич Чайковский|П. И. Чайковского]] «[[Лебединое озеро (балет)|Лебединое озеро]]»<ref name=plie/><ref name=istori/>. Впрочем, первая постановка этого, ставшего впоследствии выдающегося балета, оказалась столь неудачной, что авторы и помнить ее не захотели.

Еще молодым артистом Василий Гельцер познакомился с дочерью богатого московского купца Екатериной Ивановной Блиновой<ref name=peoplehis/>. Отец Екатерины Ивановны не имел никакого отношения к театру, но любил его как зритель, придавал большое значение образованию и культуре<ref name=ducess/> и противиться отношениям его дочери и известного артиста балета не стал, благословив на брак. Чета обосновалась в старом особняке одного из переулков, выходивших на Рождественский бульвар, и там родились подряд три дочери, младшей из которых — тоже Екатерине, как и ее мама — суждено было не только продолжить стезю отца, но и стать выдающейся русской балериной<ref name=peoplehis/>.

А тем временем Василий Федорович Гельцер, еще не предполагая о талантах своей младшей дочери, продолжал свою службу.

Когда в 1879 году студенты Московской консерватории ставили собственными силами оперу «[[Евгений Онегин (опера)|Евгений Онегин]]» П. И. Чайковского (а это была самая первая постановка), Василий Гельцер сочинил и поставил все танцевальные сцены<ref name=pro-bal/><ref name=istori/>. К этому периоду он уже считался одним из выдающихся танцовщков Московской труппы.

Всё это время петербургские чиновники от Дирекции императорских театров не спали, а внимательно следили за «неправильным» московским балетом. В 1883 г. вышел императорский (Александр III) указ о реформе московского балета, по которому часть московской труппы была уволена на пенсию, а часть перешла в Петербург. Однако не все получившие предложение уехать работать в Петербург это преложение приняли. Ведущая московская танцовщица [[Лидия Николаевна Гейтен|Л. Н. Гейтен]] и солист московского балета В. Ф. Гельцер от предложения отказались. По этому поводу Ю. А. Бахрушин в книге «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) писал: ''«„Реформа“ 1883 г. почти полностью уничтожила самостоятельность балета в Москве и превратила его в филиал петербургской труппы. К счастью, по неизвестным причинам „реформа“ не коснулась Московской балетной школы: она продолжала функционировать как и раньше. Ежегодно из стен училища выпускались молодые артисты балета, автоматически зачислявшиеся в труппу. Система преподавания, выработанная десятилетиями, была на должной высоте, школа обладала хорошими педагогами, которые заботливо воспитывали молодые кадры»''<ref name=ubahr/><ref name=teatr>[http://www.teatr-perovo.ru/rozhdenie-simfonicheskogo-baleta-v-rossii-page-11.html Рождение симфонического балета в России]</ref>. Таким образом московский балет как эстетическое направление в искусстве был сохранен и продолжен. А В. Ф. Гельцер продолжил работать в Москве.

В 1899 году композитор [[Антон Юльевич Симон|А. Ю. Симон]] ввел в свою оперу «Песнь торжествующей любви», уже два года, с 1897 г., шедшую на сцене Большого театра, специально для Василия Гельцера мимическую партию немого Малайца<ref name=pro-bal/><ref name=plie/> (балетмейстер хореографических сцен [[Хосе Мендес]]). По мнению современиков, это роль стала вершиной творчества артиста<ref name=rusdeutsch/>.

В течение 1894—1901 гг. В.Гельцер занимал должность режиссера балетной труппы при императорских театрах в Москве<ref name=pro-bal/><ref name=rusdeutsch/>.

В 1903 году Василию Гельцеру было присвоено звание: заслуженный артист императорских театров<ref name=rusdeutsch/>.

Выступал на сцене до 1906 года, когда состоялся его прощальный бенефис<ref name=plie/>.

С 1907, наряду с пенсией (пенсия полагалась каждому уходившему в отставку работавшему на императорской — то есть государственной — службе), В. Ф. Гельцер как особо прославившийся артист получал ежегодное пособие от Министерства Императорского двора<ref name=rusdeutsch/>.

== Преподавание ==
Еще с 1880 года Василий Гельцер по приглашению К. С. Станиславского вел курс танца и пластики в Обществе искусства и литературы<ref name=rusdeutsch/>.

Помимо этой работы, начиная с 1898 года Василий Фёдорович преподавал мимику и пластику в Московском балетном училище при императорской труппе (с 1898 по 1902 гг. он возглавлял Московское балетное училище<ref name=plie/>) и в Московской консерватории<ref name=pro-bal/>. Одновременно вел работу на драматических курсах при Малом театре (среди его учеников известные драматические актеры [[Евдокия Дмитриевна Турчанинова| Е. Д. Турчанинова]] и [[Александр Алексеевич Остужев|А. А. Остужев]])<ref name=rusdeutsch/>; среди учеников в балете: [[Александр Александрович Орлов|А. А. Орлов]] и др.

Василий Федрович работал до самого конца (конец 1908 года по старому стилю, начало 1909 года по новому стилю)<ref name=rusdeutsch/>.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище<ref name=rusdeutsch/>.

== Репертуар ==
* 1866 — [[Конек-горбунок (балет Пуни)|«Конёк-Горбунок»]] композитора [[Цезарь Пуни|Ц.Пуни]], балетмейсер [[Артюр Сен-Леон|А. Сен-Леон]] — ''Иванушка'' (впервые в Москве)
* «[[Жизель (балет)|Жизель]]» [[Адольф Шарль Адан|А.Адана]] — ''Ганс''
* 1869 — «[[Дон Кихот (балет)|Дон Кихот]]» композитора [[Людвиг Минкус|Л. Ф. Минкуса]], балетмейстер — [[Петипа Мариус Иванович|М.Петипа]] — ''Санчо Панса'' (первый исполнитель)
* 1888 — «Пигмалион» Ю. И. Трубецкого, балетмейстер [[Богданов Алексей Николаевич|А. Н. Богданов]] — ''Пигмалион''
* 1890 — «[[Эсмеральда (балет)|Эсмеральда]]» Ц. Пуни, балетмейстер [[Хосе Мендес]] по хореографии [[Мариус Иванович Петипа|М. И. Петипа]] — ''Клод Фролло''
* 1891 — «[[Тщетная предосторожность (балет)|Тщетная предосторожность]]» П. Гертеля, балетмейстер Хосе Мендес — ''Марцелина'' (первый исполнитель данной постановки)
* 1892 — «[[Дочь фараона (балет)|Дочь фараона]]» Ц.Пуни, балетмейстеры [[Лидия Николаевна Гейтен |Л. Н. Гейтен]], [[Николай Фёдорович Манохин|Н. Ф. Манохин]] по хореографии М.Петипа — ''Царь Нубийский''
* 1893 — [[Роберт и Бертрам (балет)|«Роберт и Бертрам, или два вора»]] композиторов [[Иоганн Филипп Самуэль Шмидт|И. Ф. Шмидта]] и [[Цезарь Пуни|Ц. Пуни]], балетмейстер Хосе Мендес — ''Роберт''
* 1898 — «[[Привал кавалерии (балет)|Привал кавалерии]]» [[Иван Иванович Армсгеймер|И. И. Армсгеймера]], балетмейстер [[Хлюстин Иван Николаевич|И. Н. Хлюстин]] — ''Гусарский полковник''
* 1899 — «[[Спящая красавица (балет)|Спящая красавица]]» П. М. Чайковского, балетмейстер [[Александр Алексеевич Горский |А. А. Горский]] по хореографии М.Петипа — ''Фея Карабос'' (первый исполнитель в московском Большом театре)
* 1899 — опера «[[Песнь торжествующей любви (опера)|Песнь торжествующей любви]]» А. Ю. Симона — ''немой Малаец'' (мимическая партия, созданная специально для В. Ф. Гельцера)
* 1900 — «Танцовщики поневоле» Маковца, балетмейстер [[Тихомиров Василий Дмитриевич|В. Д. Тихомиров]] — ''Агата''
* 1901 — [[Конек-горбунок (балет Пуни)|«Конёк-горбунок»]] Ц.Пуни, балетмейстер А. А. Горский — ''Хан''
* 1902 — «[[Дочь Гудулы (балет)|Дочь Гудулы]]» [[Симон Антон Юльевич|А. Ю. Симона]], балетмейстер [[Александр Алексеевич Горский |А. А. Горский]] — ''Клод Фролло'' (первый исполнитель партии)
* 1904 — [[Баядерка (балет)|«Баядерка»]] Л. Ф. Минкуса, балетмейстер А. А. Горский по хореографии М.Петипа — ''Великий брамин'' (первый исполнитель в Большом театре)
* 1905 — «[[Коппелия (балет)|Коппелия]]» [[Лео Делиб]]а, балетмейстер А. А. Горский — ''Коппелиус''
и др.

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Артисты балета]]
[[Категория:Родившиеся в 1841 году]] [[Категория:Родившиеся 7 января]]
[[Категория:Родившиеся в Москве]]
[[Категория:Артисты балета Российской империи]]
[[Категория:Умершие в 1909 году]] [[Категория:Умершие 12 января]]
[[Категория:Умершие в Москве]]
[[Категория:Московская императорская труппа]]

{{DEFAULTSORT:Гельцер Василий Фёдорович}}
Редактор
3215
правок