Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Титулярный советник (романс)

11 400 байтов добавлено, 01:39, 22 ноября 2016
Новая страница: «{{youtube|8dtXlDUm_G4|[[Леонид Харитонов]] - Титулярный советник. Запись: Сольный концерт в Зале им.…»
{{youtube|8dtXlDUm_G4|[[Леонид Харитонов]] - Титулярный советник. Запись: Сольный концерт в Зале им. Чайковского в Москве}}
{{youtube|w_oFQakWQ2o|[[Александр Ведерников]] - Титулярный советник. Автор видеоклипа pustinnik50}}
{{youtube|44GTW4lLG90|[[Леонид Сметанников]] - Титулярный советник. За роялем - Татьяна Сметанникова}}
'''«Титулярный советник»''' (или по первой строчке '''«Он был титулярный советник»''') — романс композитора [[Александр Сергеевич Даргомыжский|А. С. Даргомыжского]] на стихотворение [[Пётр Исаевич Вейнберг|П. И. Вейнберга]]; время создания стихов и музыки — 1859 г.<ref name=apesni>[http://a-pesni.org/romans/dargomyzsky/onbyltit.htm ОН БЫЛ ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТНИК…]</ref><ref name=fales>[http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/f8f312f5-4db7-317a-85cd-af6c82ff71fa/Titulyarnyi_sovetnik.htm А. С. Даргомыжский (1813—1869) // Титулярный советник; автор [[Александр Майкапар]]]</ref>.

Жанр произведения обозначен: песня для голоса с фортепиано<ref name=fales/>.

Этот романс стоит у истоков жанра городского романса, получившего распространение к концу XIX века<ref name=apesni/>.

Петр Исаеивч Вейнберг, известный в 19 веке русский поэт, прозаик и литературовед, сочинил несколько стихотворений, ставших романсами<ref name=cooll>[http://coollib.com/b/183885/read#t140 Песни и романсы русских поэтов // Вступительная статья В. Е. Гусева]</ref>, однако ни один из них не получил такой популярности, которая выпала коротенькому, в два куплета, «Титулярному советнику». Успех этой очень милой и непосредственной песенки перерос и XIX век, и ХХ, и не уменьшился в XXI столетии.

Музыковед [[Александр Майкапар]] пишет, что созданию своему это стихотворение обязано несвершившейся любви поэта к дочери губернатора города [[Тамбов]]а<ref name=fales/>, куда П.Вейнберг отбыл по окончании историко-филологического факультета Харьковского университета в 1854 году и где он прослужил чиновником особых поручений при губернаторе до 1858 года, пока не переехал в Петербург<ref name=cooll/>. Сочинено стихотворение было уже в Петербурге, в 1859 году, когда, по всей видимости, трагедийность несчастливой безответной любви уже несколько отошла, уступев место самоиронии: мол, куда титулярному советнику до генеральской дочери.

Следует учитывать, что это время для Российской империи характерно подъемом разночинцев, а сословия для России этого времени имели огромное социальное значение. Так что стихотворение оказалось «в струю» — оно поднимало проблему несправедливости социального уклада.

Кто такой губернатор — ясно; это царь и бог провинциального российского города 19 столетия. Так что чиновник особых поручений при нём — это, хоть и чин (не сошка какая-нибудь!), но и не стишком значимая «шишка», вполне может отождествояться с титулярным советником.

Титулярный советник — по Табели о рангах — чин IX класса<ref name=fales/><ref name=acad>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_rus_mod_of_life_xix/38/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 Энциклопедия русского быта XIX века. Титулярный советник]</ref>. Занимали его люди не знатного, не дворянского происхождения, для которых продвинуться в карьере выше этого чина было немыслимо. Представителю третьего сословия не пробраться на более высокую ступеньку следующего по классу чина коллежского асессора, предназначенного для дворян<ref>Федосюк Ю. Что непонятно у классиков, иди Энциклопедия русского быта XIX века. М. 2003. С. 96</ref>. Право на потомственное дворянство давал только следующий чин, VIII класса<ref name=acad/>. Тут уместно напомнить, что русская литература середины 19 столетия знала немало титулярных советников: [[Николай Васильевич Гоголь|гоголевский]] Башмачкин («Шинель»), Макар Девушкин в «Бедных людях» [[Фёдор Михайлович Достоевский|Достоевского]], отставной титулярный советник Мармеладов в «Преступлении и наказании». Все они весьма немолодые люди (им уже за сорок лет — и они в этом чине давно), бедные и забитые<ref name=acad/>, в этом же чине пребывал Прохор Гаврилыч Васютин из пьесы [[Островский Александр Николаевич|А. Н. Островского]] [[Старый друг лучше новых двух (пьеса)|«Старый друг лучше новых двух»]] (пьеса написана в том же 1959 году). Чин титулярный советник — стал своеобразным социальным типажом России 19 столетия (подробнее о чине титулрного советника — см. очень неплохую статью Русской Википедии [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA Титулярный советник]).

Читателям и слушателям 19 столетия эти детали были хорошо известны. А поскольку время на российском дворе стояло социально-обличающее, то и тема оказалась модной. Композитор А. Даргомыжский, как и литератор П. Вейнберг, были люди интеллигентными и вполне отвечали духу врмени. Предметом внимания А. Даргомыжского становились низшие сословия — представители солдатской среды, бедного чиновничества. Своею главную задачу в этот период композитор видел в обнажении пороков и язв социальной действительности николаевской России<ref name=fales/>.

Обличительный пафос романса проступал явственно.

Однако само стихотворение несло в себе еще и иронию. И композитор вполне уловил ее. Будучи приверженцем и последователем М. И. Глинки, А. Даргомыжский вместе с тем развивал жанр сатирического романса<ref name=fales/>, чего у М. Глинки не было. Даргомыжский использовал форму водевильных куплетов<ref name=fales/> и свойственную им характерность. Музыка словно театрально обрисовала контрастные характеры: наивный безнадежно влюбленный мелкий чиновник (образ «маленького человека») — и уверенная в себе «хозяйка жизни», а вовсе не прекрасная юная дева. Никаких даже намеков нет на лиричность в этом любовном по тематике произведении. Оба персонажа — исключительно социальные типажи. Но с каким изяществом — и литературным, и музыкальным — выстроены эти характеры!

Романс оказался хорош на все случаи жизни — социальная несправедливость России вещь перманентная. А таящаяся в нем артистичность привлекает и исполнителей, и зрителей.

Романс «Титулярный советник» не потерял своей популярности вплоть до нашего времени.

Более того — его название и первая строчка стали определенными социальными символами времени.

Строчка «Он был титулярный советник» была использована в театральной постановке — в 2004 году современный московский театр Мастерская Петра Фоменко поставил моноспектакль «Он был титулярный советник» по мотивам «Записок сумасшедшего» и других произведений Гоголя<ref>[http://fomenko.theatre.ru/performance/poprischin/ Он был титулярный советник. По повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего»]</ref>.

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Песни по алфавиту]]
Редактор
3215
правок