Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Жар-птица (сюита)

17 339 байтов добавлено, 01:27, 22 ноября 2016
Новая страница: «{{значения|Жар-птица}} {{youtube|Ae2k-1jBuxQ|Стравинский, Сюита №3 из музыки балета «Жар-птица» (ред…»
{{значения|Жар-птица}}
{{youtube|Ae2k-1jBuxQ|Стравинский, Сюита №3 из музыки балета «Жар-птица» (редакция 1919 г.). Дирижер: Игорь Стравинский, Лондон, 1965}}
'''«Жар-птица»''' — сюита композитора [[Игорь Фёдорович Стравинский|Игоря Стравинского]], созданная им на основе его же музыки к балету «[[Жар-птица (балет)|Жар-птица]]».

== История создания ==

=== Балет «Жар-птица» ===
История создания сюиты началась с истории создания балета. Поначалу импресарио [[Сергей Павлович Дягилев|С. П. Дягилев]], задумавший создание балета «Жар-птица» для показа в Париже, обратился за сочинением музыки к композитору [[Анатолий Константинович Лядов|А. К. Лядову]], но тот, будучи приверженцем малых музыкальных форм, с работой не справился, и Дягилев вынужден был искать другого композитора<ref name=belcanto>[http://www.belcanto.ru/ballet_firebird.html Стравинский. Балет «Жар-птица»; автор Л. Михеева]</ref><ref>[http://www.classicalm.com/ru/composer/65/Lyadov-Anatolii-Konstantinovich Лядов Анатолий Константинович]</ref>. И тут начинающему музыканту Игорю Стравинскому просто повезло: Дягилев так и не сумел найти композитора к задуманному им балету, но однажды на концерте услышал сонату молодого И. Стравинского «Фейерверк» — произведение это не пользовалось у слушателей особым успехом, однако и С.Дягилев, и балетмейстер [[Михаил Михайлович Фокин|М.Фокин]] — постановщик балета — услышали в этом не слишком удачном творении И.Стравинского зачатки того, что они искали. М. Фокин писал в воспоминаниях: «''У публики „Фейерверк“ <…> не имел успеха. Но и Дягилева, и меня захватила эта музыка, там было как раз то, чего я ждал для „Жар-птицы“. Музыка эта горит, пылает, бросает искрами. Это то, что мне надо было для огневого образа в балете»''<ref name=belcanto/>. Игорь Стравинский и был приглашен к работе над балетом, премьера которого с огромным успехом состоялась в Париже на сцене Гранд-опера 25 июня 1910 года при скоплении самых выдающихся французских деятелей культуры, пришедших на премьеру и ставших первыми зрителями балета «Жар-птица»<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/j/jar-ptica.html «ЖАР-ПТИЦА» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref><ref name=1sept>[http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200800805 Балет «Жар-птица»; автор Александр МАЙКАПАР]</ref><ref name=belcanto01>[http://www.belcanto.ru/stravinsky_firebird.html Стравинский. Сюита из балета «Жар-птица»; автор Л. Михеева]</ref>.

Успех балета «Жар-птица» стал одновременно и успехом композитора.

Примечательно, что музыка балета начинается с необычайно тихого звучания. По поводу этого приема нежелательно высказался [[Рихард Штраус]], считавший, что начинать произведение с такой тихой звучности опрометчиво — никто не будет слушать; начинать нужно громко, чтобы сразу овладеть вниманием слушателей, после этого с публикой можно делать что угодно. Стравинский, как и следовало ожидать, не только не изменил своего замысла, но и повторил в оркестровой сюите<ref name=1sept/>.

=== Приход славы ===
Немедленно прославившийся композитор Игорь Федорович Стравинский тут же был приглашен к следующим работам (для Дягилева он создал балеты «[[Петрушка (балет)|Петрушка]]» — в 1911 г. и «[[Весна священная (балет)|Весна священная]]» — в 1913 г.), но одновременно он не стал расставаться с музыкой к балету «Жар-птица», с которой началась его слава.

Теперь он уже чувствовал себя уверенным музыкантом и стал сам разбирать свою музыку к «Жар-птице», отбирая из балета по собственному усмотрению части, которые ему хотелось бы сохранить, по-новому повторить и осмыслить, создать вариации.

Так появилась идея создания сюиты из балета «Жар-птица».

== Вариации сюиты ==

=== Первый вариант (1910 г.) ===
Сюита получила такое же название — «Жар-птица». Она предполагалась для большого оркестра; в нее вошли такие фрагменты балета: Вступление, «Заколдованный сад Кащея и пляска», «Мольбы Жар-птицы», «Игра царевен золотыми яблочками», Хоровод царевен, «Поганый пляс Кащеева царства»<ref name=belcanto01/>.

'''Состав оркестра''': 2 флейты, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, большой барабан, тарелки, треугольник, ксилофон, арфа, фортепиано, струнные<ref name=belcanto01/>.

Сюита была готова уже через несколько месяцев; правда, даты здесь варьируются, по одним утверждениям, она была создана через год после постановки балета — в 1911 году<ref name=belcanto01/>, а словарь Гроува указывает (со слов г-на Musicien), что на самом деле первый вариант сюиты был создан еще раньше — в конце 1910 года, тогда же прошло и первое исполнение: 23 октября (5 ноября) 1910, Петербург, под управлением [[Александр Ильич Зилоти|А. И. Зилоти]]<ref name=Musicien>Cловарь Гроува (со слов Musicien)</ref> (вполне возможно, что первое исполнение прошло еще до официальной публикации с использованием авторской партитуры).

Эта вторая дата наверняка правильная, поскольку есть подтверждающие ее документы. Сохранилось письмо И. Ф. Стравинского из Лозанны [[Владимир Николаевич Римский-Корсаков|Владимиру Римскому-Корсакову]] (сыну композитора [[Николай Андреевич Римский-Корсаков|Н. А. Римского Корскова]]<ref>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/106705/Римский Большая биографическая энциклопедия. 2009. Римский-Корсаков, Владимир Николаевич]</ref>) от 30 августа/12 сентября [1910], где, в частности, И. Стравинский писал: ''«Я все-таки думаю приехать в Петербург на несколько дней к исполнению „Жар-птицы“, то есть к 23 октября, оттуда поеду в Москву, где также (через неделю) будут играть ее, а оттуда в Ниццу»''<ref name=andron>[http://andron.sitecity.ru/ltext_3101202117.phtml?p_ident=ltext_3101202117.p_3101205048 ВСЁ О МУЗЫКЕ // Часть 3]</ref>.

Тем не менее, прибыть на премьеру исполнения своего произведения у композитора не получилось, о чем можно узнать из его письма от [20 октября] 2 ноября 1910 года другому сыну его педагога Н. А. Римского-Корсакова, Андрею Николаевичу Римскому-Корсакову: ''«Очень прошу тебя сейчас же после концерта написать свои и чужие впечатления о „Жар-птице“. Если исполнишь мои просьбы, заставишь век о себе Богу молиться»''<ref name=andron/>.

В скором времени композитору сообщили об успехе, с которым прошла премьеры его сюиты, о чем он тоже сообщал своим адресантам в письмах, датированных осенью 1910 года<ref name=andron/>.

Есть и отклики в прессе на концерт А.Зилоти: журнал «Аполлонъ», No 11, 1910, опубликовал статью за подписью Вяч. Каратыгина о музыкальных концертах, проходивших тогда в Петербурге, в том числе — с хвалебными отзывами в адрес этого дирижера, где среди исполненных им произведений упоминается и «Жар-птица» И. Стравинского<ref>[http://az.lib.ru/k/karatygin_w_g/text_1910_myzyka_v_peterburge_oldorfo.shtml МУЗЫКА ВЪ ПЕТЕРБУРГЕ]</ref><ref>[http://www.peeep.us/9c8dec04 МУЗЫКА ВЪ ПЕТЕРБУРГѢ]</ref>.

Однако этот вариант оказался лишь первым. За ним последовали еще два.

=== Второй вариант (1919 г.) ===
Зимой 1918-го — весной 1919 года И.Стравинский сделал еще один вариант сюиты, на этот раз — для оркестра среднего состава. В этот вариант вошли: Вступление, «Жар-птица и ее танец. Вариации Жар-птицы», Хоровод царевен, «Поганый пляс», Колыбельная и Финал<ref name=belcanto01/><ref name=school>[http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/f544b3b7-f1f4-5b76-f453-552f31d9b164/29993/ Русская классическая музыка. Сюита из балета «Жар-птица» (редакция 1919 г.)]</ref>.

Первое исполнение ― 12 апреля 1919, Женева, под управлением Э. Ансерме<ref name=Musicien/>.

Этот вариант, по утверждению музыкальной критики, оказался наиболее любим у музыкантов-исполнителей и потому чаще всего звучит в симфонических концертах<ref name=belcanto01/>.

=== Третий вариант (1945 г.) ===
Однако композитор оказался до такой степени увлечен своим произведением, открывшим ему выход в мировую музыкальную культуру, что в 1945 году вновь обратился к сюите и создал ее третью редакцию, состоящую из Вступления; Прелюдии и Танца Жар-птицы, Вариаций Жар-птицы; 1-й пантомимы: Па-де-де Жар-птицы и Ивана-царевича; 2-й пантомимы: Скерцо, Танца царевен; 3-й пантомимы: Хоровода, Поганого пляса; Колыбельной Жар-птицы и Финального гимна<ref name=belcanto01/>.

Первое исполнение ― 24 октября 1945, Нью-Йорк, под управлением Яши Горенштейна<ref name=Musicien/>.

== Музыкальный сюжет ==
Сюжет в определенной степени повторяет балетную музыку. Начинаясь с Вступления — зачарованного зловещего царства Кащея с низкими звуками, музыка постепенно переходит в всплески, а затем — во всё более яркие тона с явными русскими народными мотивами. А потом медленный хороводный напев резко сменяется зловещими ритмичными перебивками — это «Поганый пляс Кащеева царства». И — снова яркие контрасты: колыбельная Жар-птицы с выразительной и, казалось бы, очень простой мелодией<ref name=school/>. Такие контрасты несут свой смысл: они отделяют страшную нежить от человеческого — простого и глубинного.

Стравинский использовал русские народные песни: «По садику» — явственно слышна в части «Хоровода царевен», «Не сосна у ворот раскачалася» — олицетворяет радостный финал<ref name=belcanto01/>.
{{youtube|miqU2_Gzk3U|Одноактные балеты Мориса Бежара в Парижской национальной опере: «Жар-птица» (музыка сюиты), «Облака» и «[[Болеро (балет)|Болеро]]». '''«Жар-птица» - см. с 01:03'''}}
Сюита Стравинского (во всех трех вариантах) пользуется популярностью у исполнителей и звучит довольно часто в различных симфонических концертах.

Разные исполнения можно прослушать и скачать: [http://get-tune.net/?a=music&q=%C8.%D4.%D1%F2%F0%E0%E2%E8%ED%F1%EA%E8%E9.+%D1%FE%E8%F2%E0+%5C%5C%5C+%C6%E0%F0+%EF%F2%E8%F6%E0%5C%5C%5C здесь], [http://get-tune.net/?a=music&q=%C8.%D4.%D1%F2%F0%E0%E2%E8%ED%F1%EA%E8%E9.+%D1%FE%E8%F2%E0+%5C%5C%5C+%C6%E0%F0+%EF%F2%E8%F6%E0%5C%5C%5C здесь], [http://baseofmp3.com/?q=%D1%F2%F0%E0%E2%E8%ED%F1%EA%E8%E9.+%D1%FE%E8%F2%E0+%E8%E7+%E1%E0%EB%E5%F2%E0+%C6%E0%F0-%EF%F2%E8%F6%E0. здесь], [http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/30826 здесь] и кто где найдет.

В 1970 году на музыку сюиты М.Стравинского из «Жар-птицы» [[Морис Бежар]] поставил свой оригинальный балет с отдельным сюжетом, не связанным с первоначальным замыслом балета<ref>[http://www.belcanto.ru/bejart.html Морис Бежар]</ref><ref>[http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/BEZHAR_MORIS.html БЕЖАР, МОРИС (Béjart, Maurice)]</ref>.

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Музыкальные произведения]]
[[Категория:Произведения классической музыки]]
[[Категория:Симфонические произведения]]
Редактор
3215
правок